— 19 апреля, 2024 —
 
Будущее

Зачем на самом деле Назарбаев летал в США

Мнение из Казахстана

Современная политическаямасс-культура основана на принципесвободы. Без всякой иронии. Любая встречаофициальных лиц, особенно высшегоуровня, освещается скупо и по-канцелярскибессодержательно. Это и обеспечиваетвсем желающим свободу трактовки.

Известно только то, что

«...с 16 по 18 января 2018 годапрезидент РК Н. Назарбаев находился софициальным визитом в США. В ходе визитапрошла встреча с президентом США Д.Трампом и представителями деловыхкругов этой страны. Лидеры страндоговорились об укреплении сотрудничествав области безопасности и торговли. Атакже поговорили о том, что на все вызовыстранам Центральной Азии нужно реагироватьсообща».

Решили, в частности,что «С5+1» - отличный формат для обсуждениямирного урегулирования проблемАфганистана.

И всё. На этом единаятрактовка реальности заканчивается идалее все участники и наблюдателисобытий начинают жить каждый в своей.

На пресс-конференциив Нью-Йорке президент Казахстанаразъяснилжурналистам цель своего визита впредельно общих фразах, по традицииизъяв из речи почти всю конкретику. Длятех, кто не знает: в РК, между прочим,происходит уже четвертая технологическаяреволюция, которая требует помощимирового лидера в области высокихтехнологий, то есть США. Итог визита –подписанные соглашения на 7,5 миллиардовдолларов США с компаниями вроде GeneralElectric, Nasdaq, Microsoft, Amazon и IBM. Но самые важныедля нас — соглашения, которые повысятинвестиционную привлекательность нашейстраны. Если вы не заметили связи междутехнологической революцией (не первой,а четвертой) и инвестиционнойпривлекательностью, то нестрашно.

Дальше – интереснее.Я не знаю традиции других стран такхорошо, как своей. Но у нас принято всезаявления президента толковать. Первыйход – за политологическим авангардомКазахстана. Поего мнению, этот визит имеет оченьбольшое значение для США в урегулированиипроблем Афганистана. Никогда еще рольКазахстана в афганской проблеме никемне оценивалась так высоко, как сейчас,когда наша страна формальнопредседательствует в комитете ООН поАфганской проблематике. Когда надонадуть тему – ни отсутствие общих границу Афганистана и РК (хвала Аллаху), ниотсутствие у РК конкретных предложенийна эту тему не мешают делать умное лицо.

В то же время — еще занеделю до визита Назарбаева в США, всети проскочило мнениепакистанского эксперта о том, какиецели могут преследовать США, ласкаявнезапно повышенным вниманиемсреднеазиатские республики и в особенностиКазахстан. Представителю страны, ещенедавно бывшей ближайшим союзникомСША, не откажешь ни в логике, ни впоследовательности.

Как нельзя отказатьсевероамериканцам в их умении достигатьпоставленных целей. Во-первых, зачемАмерике нужно обязательно «решать»проблемы Афганистана? Ведь спокойствиеи мирное развитие этой страны автоматическиозначает спокойствие на границах такихстран, как КНР и ИРИ. Это и почти 100%гарантия прекращения наркотрафика помаршруту Афганистан – Казахстан- Россия-Европа. Наконец, спокойствие в Афганистане- это выход Тажикистана, Узбекистана,Туркменистана и Кыргызстана из тревожногооцепенения (представьте себе, если васот талибов и ИГИЛ*овцев отделяет весьмапрозрачная горная граница). Что дляупомянутых государств означает неминуемыйпроцесс поиска - в какой бы из глобальныхинтеграционных процессов встроиться(угадайте, как много вариантов будет уэтих стран).

Во-вторых: какое такоекритически важно влияние может оказатьКазахстан на решение проблем Афганистана?Объективно – никакого, кроме предоставленияплощадки для переговоров. Но, какпоказывает недавняя практика Астаныили Минска, если у сторон нет цели прийтик решению – площадка тут не поможет.

Ну и в-третьих. Что еслидопустить, что США, вооружившисьподдержкой Казахстана и решительнымделовым подходом Д.Трампа, вдруг возьмути найдут «эффективное решение проблемыАфганистана»? То есть там не будет войны,работорговли, производства наркотикови вообще наступит общественный порядоки благорастворение.

Это ведь означает, чтоне будет необходимости ни в присутствиииностранных войск на территории этойстраны. Никаких баз для логистики инаблюдения за террористами, с которыхтак уютно жужжа вылетали беспилотники..нет, не будем забегать вперед – с которыхтак уютно жужжа вылетают беспилотникив сторону Ирана, или Пакистана, или ещекуда там надо командованию. То есть нитебе побомбить, ни тебе высадиться.

Получается, что у СШАмогут быть какие-то другие цели вотношении Казахстана?

Есть такое мнение, неу нас, а в журнале TheNational Interest,что Казахстан интересен США в нескольконовом качестве. А именно – в качествепосредника между Америкой и Россией.Но это ведь не новое качество, скажетевы и будете правы. Как «мостик» в трудныхпереговорах между «западом» и РоссиейКазахстан уже выступает давно, и этоегоне единственная и не главная новаяроль. Речь о том, что Казахстан запоследнее десятилетие стал посредникомдля России именно в региональныхвопросах. Но главное – Казахстантрадиционно основной застрельщикевразийской интеграции в Средней Азии.Интеграции, которую как ни называй икак ни обосновывай, регион все равновоспринимает как интеграцию с Россией.

Как велико значение РКв этих процессах, показал так называемый«узбекский транзит власти». Об этоммного писалось и было это совсем недавно,так что найти трактовку по вкусу оченьлегко.

Вкратце: после смертиИслама Каримова, возглавлявшегоУзбекистан с самого обретения этойстраной независимости, многие ожидали(и предрекали) сильнейшие потрясениявходе борьбы за освободившуюся власть.Однако последовательные визиты в столицуУзбекистана президентов РК и РФ обернулисьтишайшим и стремительным решениемвопроса транзита власти. Видимаялегкость, с которой Узбекистан перешелв правление нового президента и встална путь сближения с РК и ЕАЭС, можетввести в заблуждение только самыхнеосведомленных.

Если, вслед за авторомвот этой заметки, представить, чтоКазахстан в ходе очередной технологическойреволюции (вместе с модернизациейсознания, естественно), так сказать,«повернется спиной к северному соседу»,то республикам Средней Азии чистофизически станет гораздо сложнееподдерживать и развивать отношения сэтим «северным соседом». Особенно этокасается Убекистана, который еще дажене успел войти во вкус (и в ЕАЭС тоже неуспел – пока еще торгуются). Возможно,что новый вектор развития Узбекистана– одна из причин повышенного вниманияи повышенной активности США в регионе.

Что не может не радовать,наш вынужденно многовекторный Казахстанне делает ни одного шага, который быимел только один вектор последствий. Ипервый за 12 лет визит президента РК вСША не может иметь всего одной темы дляобсуждения. Достаточно вспомнить, чтопочти сразу после Нурсултана Абишевичав Белом доме будут принимать ВладимираВладимировича. Всего лишь совпадение,но зато регулярное.

Кстати, и пригласитьД.Трампа в Астану наш президент не забыл.