— 21 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Триумф воли к власти. Что происходит в Германии

Руководители двух главных партий запутались в интригах и могут потерять власть одновременно

То, что сейчас происходитв Германии и называется „процессомформирования правительства“, - тоесть борьба за места навершине общества на следующие четырегода — приобретает совсемдраматический характер. Это относитсяне только к Ангеле Меркель, котораявцепилась зубами в кресло канлера, нои к верхушке социал-демократов.

Формально предполагаемыечлены коалиции спорят по вопросамклимата, мигрантов, экономики и др. Наделе сторонники сохранениякоалиции борются с теми, ктосчитает, что её время вышло.

Мятущаяся Меркель,которая доинтриговалась дореальной перспективы политическогокраха, призвала на помощь своюпоследнюю надежду – СДПГ.При этом первый варианткоалиционного правительства, „Ямайку“,она разрушила намеренно, испугавшись,что Кристиан Линднер - глава Либеральнойпартии - может составитьей конкуренцию. Тут она,кстати, права. Линднер очень популяренв Германии, его даже назвали одним издвух (вместе с левой Сарой Вагенкнехт)самых красивых политиков Германии.

Меркельпредложила партии Линднера унизительныеусловия участия в коалиции,на которые либералы не могли пойти поопределению.

Начавшееся было„зондирование“ по поводу создания„большой коалиции“ с СДПГ, как называетсяпериод перед переговорами, когдаучастники ищут точки, в которых могутсовпадать их интересы или найтикомпромиссы, пока ничем хорошим незакончилось. Несмотря на то,что глава Еврокомиссии Жан-КлодЮнкер очень одобрил возможность „большойкоалиции“, заявив, чтоэто „хорошо для Европы“.

На самом деле, это хорошодля него лично, так как с Меркель он ужесработался, а как сложатся отношения вслучае смены главы правительства вГермании, неизвестно.

А вот глава молодёжногокрыла социал-демократов Кевин Кюнерт,имеющий вес в СДПГ, категорически против– как и большинство членовпартии СДПГ.

Он предупреждает, чтона предстоящем съезде партии не должнобыть давления на товарищей по партии вформе угроз отставки или чего-топодобного.

Тем временемпотенциальные союзники руководствусоцдемов не сказать чтобы помогают.Так, один из функционеров ХССАлександр Добринт публично призвалглаву СДПГ Мартина Шульца„взять под контроль восстание карликов“.Чем, естественно, толькоусложнил ситуацию.

На форумах и в социальныхсетях появилось много возмущённыхголосов немецких граждан, которые пишуто недопустимом тоне функионера ХСС,продемонстрировавшего„высокомерие и отдалённость от народа,напоминающие самые тёмные страницы вистории Германии“.

Примеротклика: “Вы думаете, что 400 тысяччленов СДПГ карлики?Предложите вечной кайзерин правительствоменьшинства и прекратите оскорблять внепрерывном режиме социал-демократов“.

В стране, котораядекларирует всяческие свободы, такоевысказывание крупного консервативногополитика - это скандал.

Между тем позицииМартина Шульца в случае „большойкоалиции“ тоже очень ослабевают. Ужеесть планы заменить Шульца ЗигмаромГабриэлем в роли вице-канцлера.

Что можетбыть дальше. В случае недоговорённостио „Большой коалиции“ будут объявленыновые выборы, Шульцу придётся уйти вотставку и вообще распрощаться сполитикой. Но и для Меркель это не сулитничего хорошего.

Начнётся сложнаяпроцедура, которая может продолжитьсянесколько лет. При этом прежнееправительство сможетвыполнять только уже имеющиеся законы,но предлагать или вводить новые не имеетправа.

Сегоднясостоится съезд СДПГ. Возможно, тамбудет принято какое-то раиональноерешение, хотя есть вероятность того,что раскол только углубится.

В этом случае вероятностьновых выборов станет почти стопроцентной.