— 18 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Европейские лидеры настоящего, которые оставят ЕС без будущего

"Монстры Европы", "сторонники Путина" и "предприниматели, похожие на Трампа" готовы создать проблемы Евросоюзу вплоть до его распада

Экстравагантный,богатый, консервативный, неожиданныйвплоть до непредсказуемости политик –это …

«КонечноДональд Трамп, скажет человек, следящийза происходящими в мире событиями. Ибудет неправ. В смысле, что да, Трамп, ноне он один. Если раньше приведенное вышесочетание прилагательных в характеристикеполитика встречалось довольно редко,то сегодня таких легко можно назвать сполдюжины. И все они – на первых роляхв Европе. Ну, или близко к этому», – пишетс некоторой тревогой за судьбы странЕС берлинский корреспондент испанскогоинформационно-аналитического порталаEl ConfidencialАнтонио Мартинес.

Алогичныйпопулист, который может себе позволитьпроводить отличную от идей и мненийБрюсселя политику (потому что финансовообеспечен, а значит, независим и уверенв себе) – явление, которое еще недавноказалось исключением из правил. Теперьже, похоже, исключение превращается вправило, угрожая трансформировать,соответственно, правило в исключение.

Трампв одном экземпляре, отделенный отстарушки-Европы океаном – это уже много.Это перегрузка для Европы. Нопока ею терпимая. А вот если таких, какДональд несколько, да ещё своих, доморощенных…

Кперечню негативных качеств (то естьтех, благодаря наличию которых люди этине только не позволят кому-то диктоватьим условия, но даже и просто разговариватьсвысока), как удалось выяснить автору,следует добавить еще одно. Самоенастораживающее и неприятное дляправящих бал в Евросоюзе. Многие богатыепопулисты хотят улучшить отношениясвоих стран с Владимиром Путиным (вотименно так: стран лично с президентомРФ – прим авт).

Ониумеют разговаривать жестко, весомо,грубо зримо, как правило, не принадлежатк так называемому демократическомуистеблишменту, не считают, что климатическиеизменения происходят по вине человечестваи отказываются принимать орды беженцев.Кто-то из них несколько раз был женат,кто-то испытывал трения с правосудием,кто-то создал университет и нескромноприсвоил ему свое имя. Они составляютэтакий европейский бестиарий – группумонстров, готовых прийти, управлять,менять и перестраивать.

ВикторОрбан

54года. Премьер-министр Венгрии с 1998 по2002 и с 2010 по настоящее время. Несмотряна то, что возглавляет страну, не входящуюв ряд евросоюзных лидеров, Орбан –руководитель, с которым в Брюсселесчитаются. Именно он первым в ЕС похвалилТрампа, заявив летом 2016 г., что это –«лучший выбор для Венгрии и всей Европы»:по мнению Орбана, трамповское «Америкапревыше всего» дает право и возможностьлюбой из стран ЕС сосредоточиться насвоих собственных интересах и отойтиот малополезной «многостороннейкоординации и поиска общего блага».

ВикторОрбан – евроскептик, популист, националисти консерватор. В испанской прессеособенно подчеркивается, что «благодаряопоре на большинство в парламенте онсумел внести в Конституцию несколькоизменений, уменьшающих степеньнезависимости судей, Центрального банкаи прессы, а в данный момент центральноеместо в его жизни занимает борьба самериканским миллиардером, венгерскимевреем по происхождению ДжорджемСоросом. Орбан намерен ограничитьвлияние Сороса в стране».

Венгерскийлидер «сложен в восприятии» для элитыЕС – он не раз вступал в перепалку сглавой ЕК Жозе Мануэлем Дурау Баррозуи сменившим того на этом посту Жаном-КлодомЮнкером. Без колебаний критиковал АнгелуМеркель за ее политику открытых дверейдля мигрантов. Венгрия Орбана беженцевпринимать отказалась.

Смомента второго пришествия на должностьпремьера постоянно держит курс насближение с Путиным и выступает противсанкций ЕС в отношении Москвы.

БорисКоллар

52-летнийсловацкий предприниматель, занявшийсяполитикой и создавший на собственныеденьги политическую партию «Мы – семья»(правильнее сказать, купил развивающуюсяструктуру и переименовал ее на свойвкус – утверждает Антонио Мартинес).Партия в прошлом году набрала 6,6% голосовна выборах в парламент и получила там11 мест из 150 возможных. Евроскептик,экономически независимый, жесткий(журналист El Confidencialупотребляет даже прилагательное«бешеный» – прим авт) противник приемаиммигрантов. Его девиз: «Поверьте мне.Я – не политик!» Имеет десять детей отдевяти разных женщин.

ВеселинМарешки

49-летнийболгарский предприниматель, которыйначал заниматься политикой в своейстране и надеется занять в ней высокоеместо. Его прямой язык общения, "близостьк Путину" и заявления о коррумпированностиправящей в стране элиты так же хорошоизвестны, как и собственно его имя,повторяющееся в рекламных проспектах350 аптек по всей Болгарии ему принадлежащих.Владеет также акциями одной из футбольныхкоманд, а также сети автозаправочныхстанций. Сам себя считает «таким же, какДональд Трамп, кандидатом противсложившегося типа стабильности».

Неимея политического опыта, Марешки набрал11 процентов голосов на прошлогоднихпрезидентских выборах. В парламентеего партия получила 12 мест. Главнымотличительным признаком ВеселинаМарешки считается его национализм –он настаивает на установлении строгогопограничного контроля и закрытии дверейна вход для иммигрантов. Безжалостнонападает на коррумпированныхпрофессиональных политиков и крупныекартели, которые, по его мнению, «наживаютсяза счет обычных бедных людей». Управоохранительных органов есть к немувопросы, но пока ни одно из ведшихсяпротив него расследований не принеслоследователям успеха. В июне минувшего года прокуратура обратилась в парламентс ходатайством о лишении Марешкидепутатской неприкосновенности, чтобырасследовать его предполагаемыепреступления, выражающиеся в злоупотреблениивластью и вымогательстве.

БоголюбКарич

63-летний сербский бизнесменпостроил семейную империю, занимающуюсяоказанием финансовых услуг, имеющую всвоем распоряжении СМИ, телекоммуникационныеи внешнеторговые компании. Открылчастный университет с акронимом БК (ВКв латинской транскрипции – прим авт).Вернувшись в конце прошлого года изРоссии, где он пребывал в «изгнании» пособственной инициативе (на времяпроводившегося расследованииинкриминировавшегося ему мошенничествана сумму 22 миллиона долларов, котороев итоге не подтвердилось), пошел вполитику. Возглавляет движение «СилаСербии», которое только в последний годувеличило свою численность на 60 000человек. Не значился в числе претендентовна президентских выборах прошлого года,но не исключено, что заявится на следующие.

ЯрославКачиньский

68-летнийбрат-близнец погибшего в авиакатастрофе польскогопрезидента Леха Качиньского (на фото справа. Или, может быть, слева). Лидерультраконсервативной националистическойпартии «Право и справедливость».Государственную должность на данныймомент не занимает, был премьером в 2006– 2007 гг. Привык руководить из тени, гдеобычно и находится. Его партия обладаетбольшинством в сейме, что позволяет емувлиять на управление государством.Партия политизировала общественноерадио и телевидение, попыталась запретитьаборты (многотысячные демонстрацииженщин в итоге не позволили сделатьзапрет законом – прим авт).

Качиньский,как и Трамп в свое время, обещает почиститьболото польского политического класса.Как и Трамп, скептически относится квлиянию человека на изменения климатана планете, с подозрением относится кмусульманам и потому настаивает наотказе в приеме беженцев-мусульман,считая, что они разрушат христианскуюоднородность страны.

Каки Трамп, Ярослав Качиньский – сторонниктеории заговора и считает, что гибельего брата в авиакатастрофе под Смоленском– «результат маневра российскихвластей». Страшно горд тем, что Польша сталаединственной европейской страной, кудасовершил поездку Дональд Трамп(гамбургский саммит G20 несчитается, поскольку это не былоофициальным визитом в Германию).

АндрейБабиш

62-летнийчешский предприниматель, занимаетвторое место в списке самых богатыхлюдей Чехии. После создания империи,занимающейся всем, начиная от производствасельхозпродуктов и кончая СМИ, решилпойти в политику (2011 г.), сколотив с этойцелью собственную платформу ANO(«Акция недовольных граждан»), в основномпосвящающая себя противодействиюкоррупцию. Намерен стать государственнымлидером и управлять страной, какпредприятием, в чем похож на Трампа, нокритикует последнего, считая, что тот– «посредственный импресарио». Как иТрамп, настроен возвести пограничныебарьеры и не любит себя сдерживать ввысказываниях. Бабиш был министромфинансов и вице-премьером Чехии в периодс января 2014 по май прошлого года. 

После того, как недавноплатформа Бабиша с ощутимым преимуществомпобедила на парламентских выборах вЧехии, триумфальное возвращениепредприннимателя в политику можносчитать состоявшимся. В парламенте ему, правда, воспрепятствовали при первой попытке сформировать правительство. Однако победа Милоша Земана на президентских выборах означает, что Бабишу будет дана "вторая попытка".