— 20 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Вы знаете имена олигархов из Беларуси и Ирана?

​Всю уходящую неделю российские экономисты и политологи обсуждали американский кремлевский доклад и потенциальный санкционный список

Всюуходящую неделю российские экономистыи политологи обсуждали американскийкремлевский доклад и потенциальныйсанкционный список. Но говоря о конкретике,большинство упустило главное. Понятно,что для любого крупного предпринимателяиз России оказаться в шорт листе насанкции не очень желательно. Этопотенциальные проблема не только длянего, но и для его деловых партнеров. Невсе, но многие российские олигархисделали стартовое состояние наприватизационных сделках 90-х. Там былиочень спорные вещи, а иногда и откровенныйкриминал.

Однако,биржа заставила их быть белыми ипушистыми. Дивиденды или банальноеворовство это копейки по сравнению свыручкой от продажи акций на IPO/SPO.Ведь цена продажи акции может превышатьгодовую прибыль на акцию в 10, 20 или даже30-40 раз. Главное раскрыть структурусобственности, стать цивилизованнымбизнесменом, сделать свою компанийпрозрачной и эффективной. Подружитьсяс пиарщиками и аналитиками финансовыхкомпаний, т.е. людьми от которых по фактунапрямую зависит сколько ты получишьот продажи своих акций на бирже. Какуюрекомендацию поставит аналитик поакциям твоей компании – ПОКУПАТЬ,ДЕРЖАТЬ или ПРОДАВАТЬ. Ведь не такпринципиально, сколько у тебя 51% или75% капитала, если остальные бумагипринадлежат рынку, т.е. огромномуколичеству мелких инвесторов. А денег,как известно, много не бывает. Биржа, ане совесть или патриотизм, заставилароссийских богачей стать цивилизованнымии прозрачными.

Нотеперь это уже в прошлом. Наоборотреальные владельцы будут прятаться заподставными фигурами или государственнымии полугосударственными компаниями,будут занижаться выручка и прибыль.Делаться все, лишь бы не попасть в черныйсписок потенциальных санкций. Подпольныемиллионеры были даже в СССР, только ихимена никто не знал. Вы знаете именаолигархов из Беларуси или Ирана ? А ониесть, только не очень известны широкоймеждународной публике и даже большинствуграждан своих стран.

Деловаясреда в России теперь будет менеепрозрачна, прибыли будут выводиться нетолько через дивиденды, коррупции станетбольше, а права мелких частных акционеровхуже защищены. Вероятно, это та нерадостнаяреальность с которой России придетсястолкнуться в ближайшие годы. Именноэтим опасен американский черный список.

Нуи в заключение, ждем американских санкцийв отношении российских акций и облигаций.Традиционно считается, что вес Россиив глобальных финансах невелик. Недалекиелюди говорят, что соответственно в этомслучае Россия не сможет ответить. Однако,на самом деле, “ответка” есть. В отличиеот Европы с США Россия действительноторгует мало, но санкции в финансовойсфере могут быть для США достаточноболезненны. Идея ввода временногозапрета на выплату внешних суверенныхи корпоративных долгов в пользу стран,которые ввели санкций против России,прежде всего, США уже была озвученаразличными российскими экономистами.Мораторий может быть введен и на дивидендыпо акциям российских компаний и банков.За прошлый год размер дивидендов составил более 1трлн руб. Нерезиденты в 2017 г. получилидивиденды на общую сумму 353 млрд руб. Ихвполне может взять в долг российскоеправительство, естественно без процентови на неопределенный срок, ну напримердо полной отмены санкций.