— 29 ноября, 2021 —
 
Общество

Вперед на Сталинград

Организаторы акции посвятили ее 75-й годовщине нашей победы в Сталинградской битве и одновременно – поддержке российских олимпийцев

Вчерашняя акция наКрасной площади под названием «Россияв моем сердце» поставила на одну доскуСталинградскую битву и Олимпиаду вПхенчхане.

Организаторы акциипосвятили ее 75-й годовщине нашей победыв Сталинградской битве и одновременно– поддержке российских олимпийцев.Хотели они этого или нет, но междуОлимпиадой в Пхенчхане и Сталинградскойбитвой проведена очевидная связь.Обозначен новый смысл поездки нашихспортсменов на Игры в Корею.

Думали организаторыакции об этом или нет, однако этот смыслзадает новую планку для олимпийцев изРоссии.

Если наши спортсменыедут как бы в Сталинград, да еще загосударственный счет, то в этой битвеони обязаны только побеждать.

Слово «Сталинград»накладывает обязанность и на сопровождающихих чиновников: ничего, кроме круглосуточнойподдержки пребывания спортсменов наОлимпиаде, мы от них не ждем – никакогоразгула и роскоши.

Новый смысл получаети деятельность государственныхпропагандистов в освещении Олимпиадывнутри России. Нам не нужна пропагандачужих достижений, мы хотим видеть нашипобеды. А значит, нам не нужны прямыетрансляции Игр. Показывайте нам потелевидению вдохновляющие записиисключительно победных выступленийнаших спортсменов.

Кстати, именно такойполитики придерживаются, к примеру,итальянские и немецкие телеканалы. Онипоказывают своим зрителям только темеждународные соревнования, где победилиих граждане. И только выступления ихспортсменов. Подход одинаков кмеждународным соревнованиям всех рангов– олимпийским, кубковым, к чемпионатамЕвропы и мира. Итальянцам т немцам неинтересны чужие успехи, они хотятнаслаждаться собственными.

Перед отъездом олимпийскихспортсменов их России в Пъенчханпрезидент Путин попросил у них прощенияза то, что им приходится ехать без флагаи гимна своей страны. Но президент таки не назвал имена виновных в происшедшем.Возможно, Владимир Путин не хочетназывать фамилии провинившихся спортивныхчиновников и наказывать их потому, чтоэто те самые чиновники, которыеорганизовали и провели прекраснуюОлимпиаду в Сочи. Ну, не доглядели заРодченковым – с кем не бывает. Можетбыть, так рассуждает президент.

И все же хорошая дляРоссии Олимпиада в Сочи не отменяетплохую для России Олимпиаду в Пхенчхане.Чиновники должны были понимать, чтонесут ответственность не за себя лично,а за всю страну. Есть один показательныйпример на этот счет.

В подмосковной Яхроме,на Перемиловской высоте стоит бронзовыйсолдат с поднятым над головойавтоматом ППШ в руке. Это памятниксоветским солдатам, остановившимгитлеровцев под Москвой в декабре 1941года. На гранитной доске у памятникав числе защитивших Москву героев высеченоимя генерала Андрея Власова.  

20-я армия под командованиемгенерал-майора Власова остановила вБитве за Москву части немецкой 4-йтанковой армии. В 1942 году генерал Власовне справился с командованием 2-й ударнойармии Волховского фронта, сдалсяпротивнику в плен и воевал против своейродины. За предательство он был наказани военным судом, и судом истории. А имягенерала Власова по-прежнему увековеченона памятнике в Яхроме.

Приговор военного судабыл исполнен над генералом Власовым в1946 году. Бронзовый солдат встал наПеремиловской высоте в 1966 году, когдав СССР отмечали 25-летие Битвы за Москву.

Конечно, всякомупроступку должна быть своя мера наказания.Однако, ответственность за страну –это не водку с икрой кушать.

Если Олимпиада вПхенчхане поставлена на одну доску соСталинградской битвой не случайно, тоэто может многое изменить в нашей жизнипосле Олимпиады.