— 29 июля, 2021 —
 

Меркель сдалась неудачникам во главе с новой панцерфрау

Канцлерин, спасая своё кресло, пошла на невиданные уступки социал-демократам

Удивительное во всехотношениях формирование правительствав ФРГ продолжается долгие пять месяцев,и вроде бы уже наметилось решение, хотяещё не окончательное.

Для того, чтобы избежатьновых выборов в тупиковой ситуации,канцлерин Меркель сделала последнийрешительный рывок, в который вложилавсю силу страсти и жажды власти, котораясметала уже не раз все преграды, создаваяей карьерные лифты.

Канцлерин, спасая своёкресло, пошла на невиданные уступкисоциал-демократам, чтобы завлечь их в„большую коалицию“.

Блок ХДС/ХСС отдалсоциал-демократам, набравшим всего 20%голосов на выборах, главные министерства,в том числе иностранных дел и финансов,а также труда, юстиции, семьи и окружающейсреды.

Получается, что срезультатом выборов 20% социал-деократызабирают больше 50% руководящих органовстраны. Такие потери не приветствуетсяв партии Меркель.

Верхушка социал-демократоврешила, что Мартин Шульц возглавит МИД,а Олаф Шольц - министерство финансов,то есть главные ведомства страны.

Обе кандидатуры вызваливозмущение не только в рядах СДПГ, но ив других партиях.

Шульц с его имиджемсильнопьющего торговца, ещё и безобразования и опыта во внутреннейнемецкой политике (двадцать пять летон работал в Европарламенте) вряд лисможет представлять страну во внешнейполитике.

Олаф Шольц - мэр Гамбурга- не смог обеспечить безопасность вгороде во время саммита 2017, когда левыеи правые экстремисты превратили Гамбургв поле боя.

Ещё не забыта многоходовка,придуманная нынешним вице-канлером иминистром иностранных дел ЗигмаромГабриэлем в преддверии выборов вбундестаг.

Осознав перспективы, а возможно - иприслушавшись к мнению товарищей попартии, Зигмар Габриэль, бывший тогдапредседателем СДПГ, министром экономикии вице-канцлером, придумал комбинацию,которая делала его партию конкурентоспособнойна выборах.

Он вернул в политикуФРГ почти изгнанного из ЕвропарламентаМартина Шульца, уступив ему своё местопредседателя партии, с перспективойдля Шульца выйти на выборы кандидатомна пост канцлера.

Сам же Габриэль решил,что его вполне устроит комфортный постминистра иностранных дел и вице-канцлера.

Франка-ВальтераШтайнмайера, в то время главу МИД,Габриэль предложил выдвинуть на постпрезидента Германии, на смену ЙоахимуГауку, срок президентства которого какраз заканчивался.

Всё сложилось, но СДПГ,как известно, проиграла выборы.

И место председателяпартии Шульц теперь уступает женщине,очень активному политику Андреа (понятия не имеем, склоняется ли это имя - прим. ув. ред.) Налис,которая по пробивной силе может сравнитьсяс Меркель.

Как бы ни относиться кГабриэлю. такое решение по составукабинета возмутило не только его, но и многих других соцдемов. В результате Габриэль становится из вице-канцлера рядовым депутатомбундестага.

Он публично выразилсвоё недовольство, упрекнув Шульца иверхушку партии в нарушении предварительныхдоговорённостей и непорядочности. Габриэль даже отказался было выступать на международной конференции по безопасностив Мюнхене и отменил ряд протокольныхвстреч - правда, на следующий день всё-такипередумал.

Любопытно, что именно политическая интрига самого Габриэля, поддержавшего идею „большой коалиции“, проводимую Меркель, и погубила его карьеру. Политические интриги не всегда приводят к успеху.

Руководство фракцииСДПГ в бундестаге активно раскритиковало Шульца. Такая же реакция наблюдается и в рядах членов партиии руководстве земельных парламентов. Критика Шульца в СДПГотносится и к основному вопросу - согласиюна коалицию с ХДС/ХСС, что рассматриваетсякак предательство интересов партии, изначально решившей сразу после выборов с плохимрезультатом уйти в оппозицию, чтобыпересмотреть некоторые внутрипартийныевопросы и заняться „работой надошибками“.

Так что в случае подписаниядоговора о „большой коалиции“ ФРГ нетолько не выйдет из внутриполитическогокризиса, а только углубит его.

Меркель ведь тоже не сильна. Она сдала свои позиции - и вместе с тем позиции партии, которая много лет была правящей.Она подвела ХДС к кризису, что показалслабый результат на выборах. „Большаякоалиция“, ради которой Меркель пошлана уступки социал-демократам, ослабит ХДС окончательно.

Рейтинг самой Меркельв результате всех этих „исканий“ резкоснизился и уже вряд ли поднимется.

Возможно, это закономерныйход истории Германии. Должен начатьсяновый виток, более продуктивный иполезный для страны, которой авторитарноеправление Меркель не принесло пользы.

На следующей неделедолжно быть решение по вопросу „большойкоалиции“.

Вчера вечером внемецких СМИ появилось срочное сообщениео том, что Шульц отказался от постаминистра иностранных дел. Какие ещёдрамы ожидают Бундесрепублик в ближайшиедни, а возможно и часы - неизвестно.