— 17 сентября, 2021 —
 
Будущее

Американцы отказались от давления на Россию. Что дальше

С высокой вероятностью до конца года российские финансовые рынки будут стабильны

Санкционнаяугроза в отношении ОФЗ и российскихакций прошла стороной. С высокойвероятностью до конца года российскиефинансовые рынки будут стабильны, ставкипродолжат снижаться. Рублю ничего неугрожает. А если наш прогноз по ценамна нефть будет справедливым, мы ждем$80 по Brent,и ЦБР не будет активно поддерживатьдоллар интервенциями, то курс рублявполне может подняться до 50 руб./$. Конечнодоля России в глобальных финансах невелика, но и недооценивать ее не стоит. Совокупный объем выпущенного госдолгасоставляет около $160 млрд, в том числееврооблигации на $38 млрд и внутреннийдолг, преимущественно ОФЗ, на $122 млрд.Иностранные инвесторы занимают околотрети рынка как внешнего, так и внутреннегодолга.

Почемуамериканцы отказались от давления наРоссию, мы вряд ли когда-либо узнаем.Возможно, это связано с недавним визитомруководителей российских спецслужбв США. Возможно, действительно былаозвучена угроза моратория на выплатыпо российским долгам в пользу стран,которые ввели санкции против России.Так или иначе – новость однозначнопозитивна для бюджета России и всех безисключения рынков.

Профессиональныекритики Кремля уже заявили, что Россияпошла на сделку, обменяв невведениесанкций против финансистов на уступкив Сирии. Некоторые из них даже полагают,что вторым пунктом сделки являетсядавление на капиталы российских олигарховс целью их возвращения домой. Однако снашей точки зрения это маловероятно.Сирийская победа стоит куда дороже, у США столько нет.Не стоит забывать, что в случае обвалакотировок американские фонды продавалибы российские акции и облигации себе вубыток.