— 29 июля, 2021 —
 
Новый кризис

О польском газопроводе: они просто строят свою вселенную

Как сообщают ухохатывающиеся новостные агентства, Польша строит собственный газопровод

15.02.2018

Отечественные новостные агентства со ссылкой на "Известия" со ссылкой на РИА ФАН со ссылкой на "Франкфуртер альгемайне цайтунг" со ссылкой на польское правительство сообщают о постройке собственного польского газопровода под названием "Балтийская труба" (Baltic Pipe).

Некоторые эксперты, не разобравшись, начали бойко комментировать. Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Олег Глазунов, например, в эфире радио Sputnik почему-то начал спрашивать: "Ну какой газопровод? У Польши есть свой газ? Это смешно. Страна не имеет своих добывающих установок, у страны нет ресурсов по добыче газа, нет месторождений, и она собирается строит газопровод?"

...В действительности ничего особо иррационального в Baltic Pipe нет - если не считать самой иррациональной враждебности, с которой Польша относится к России и любым формам российско-европейской интеграции. Всё остальное, стоящее на этой базовой иррациональности, вполне логично. 

Польша по этой трубе, разумеется, будет не экспортировать, а импортировать. Через Данию она намерена подключиться к норвежскому газу. Строительство трубы завершится по плану как раз примерно к истечению польского контракта с "Газпромом", то есть к 2022 году, после чего произойдёт то, что на восточноевропейском демоспике называется "энергетическая независимость" - то есть переключение с российского на норвежский газ.

Экономической выгоды в этом для Польши, разумеется, нет никакой - и никакой выгоды не предвидится. Но необходимо учитывать, что далеко не все на свете делается ради экономических бонусов. Для страны со столь сложной историей в прошлом и столь затейливыми тараканами сегодня, как Польша, характерно оформление физической реальности вокруг себя в соответствии со своими представлениями о прекрасном.

И уж если Польша не боится идти на совершенно невыгодный конфликт с Израилем и США из-за желания пририсовать себе какие-то исторические крылья и нимб - то стоит ли удивляться тому, что она готова жертвовать парой-тройкой сотен миллионов долларов в год ради того, чтобы не греть воду на российском газе.

В известном смысле перед нами пример строительства отдельно взятым сложным народом для себя инкапсулированной уютной вселенной.

Над ним можно смеяться, но нельзя не отметить, что эти ребята не прогибаются под обстоятельства, а смело идут на конфликт с реальностью везде, где её можно продавить.