— 22 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

На пересмотр кредитного рейтинга России

23 февраля S&P и Fitch собираются пересмотреть кредитный рейтинг России

23февраля S&P и Fitch собираютсяпересмотреть кредитный рейтинг России.Рейтинг Fitch уже находитсяв инвестиционной категории. S&P покаудерживает суверенный рейтинг Россиина одну ступень ниже инвестиционногоуровня. Однако есть все экономическиеи политические основания полагать, чтоРоссия снова вернется в инвестиционнуюкатегорию. С высокой вероятностьюаналогичный шаг в текущем году сделаети Moody‘s. 

Напомним, что рейтинги Россиибыли понижены в 2014 году на фонепадения цен на нефть, крымской истории и конфликта на Востоке Украины,который повлек за собой введениеантироссийских санкций.

Вслед заповышением суверенного рейтинга будутповышены рейтинги российских компанийи коммерческих банков. Для торгуемыхна биржах компаний это будет однозначный плюс, так как многие консервативные фондымогут покупать только акции компанийинвестиционной категории. Однако дажепосле возвращения суверенного рейтингаРоссии в инвестиционную категорию онбудет занижен относительно других странс сопоставимыми макроэкономическимии долговыми индикаторами по политическимпричинам. Американские агентства никогдаособо не любили Россию. Политическийдисконт имел место даже в нулевые годы,когда не было никакого геополитическогопротивостояния России и США, а у Путинаи Буша было полное понимание по всемосновным вопросам. 

Стоит отметить как факт, что возврат рейтингаРоссии в инвестиционную категорию - это прежде всего заслуга МинистерстваФинансов и ЦБР. Отношение суверенногодолга к ВВП у России одно из лучших вмире. Международные резервы Россиисоставляют сейчас около $450 млрд. ЦБРтаргетирует инфляцию, а не курс рубля,у него нет острой необходимости в случаекризисной ситуации тратить свои резервы.Естественно, свою роль в повышениисуверенного рейтинга России сыграл иамериканский Минфин. Американцы решилине вводить санкции в отношении суверенногодолга Российской Федерации, решив, чтоони могут нанести удар по функционированиюглобальных рынков.

Читательвполне может спросить: ну, а рядовомуроссиянину что с рейтинга? Его на хлебне намажешь. И в целом будет прав. 

Единственным конкретным результатомповышения рейтинга будет рост котировокакций ряда компаний - прежде всего государственных. Что касается бюджета, Россияпо-прежнему под санкциями и в значительнойстепени отрезана от внешних рынковкапитала. 

В целом же данное событие касается толькобиржевых спекулянтов, остальным россиянамоно фиолетово. Исключение, возможно - министры экономического блока, они получат еще один повод заявить, чтоэкономический кризис покинул страну.