— 25 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Сейчас тряхнёт Америку. А за ней весь мир

Кратковременный период восстановления котировок на мировых фондовых рынках окончен

По информации из деловых кругов, кратковременный период восстановления котировок на мировых фондовых рынках окончен, и уже в ближайшие дни весьма вероятна их новая "существенная коррекция". Скоро весна, "мишки" просыпаются и выходят на охоту. Свалятся ли мировые рынки в штопор - никто не знает, но нервотрепка в текущем году трейдерам однозначно обеспечена. 

При взгляде на график американских индексов, мысль о перегретости американского рынка акций приходит сама собой. Деревья не растут до небес.  ФРС ужесточает монетарную политику. И если слишком переусердствует с этим, то может спровоцировать обвал котировок американских акций. А это может вызвать и рецессию в реальном секторе экономики. Ведь в результате падения котировок акций американцы станут беднее, начнут меньше тратить - как следствие упадет спрос. Есть даже некоторая конспирология.  Точка зрения, что ФРС специально спровоцирует обвал на рынке акций, чтобы отправить Трампа в отставку. 

Вчера FOMC опубликовал протокол с последнего заседания ФРС США. Члены ФРС отметили, что рынок труда в США продолжает укрепляться, уровень безработицы остается низким, потребительские расходы растут, а экономическая активность стабильно увеличивается. Целевой показатель инфляции на уровне 2% подтвержден и будет достигнут в 2020 году, отмечено в протоколе. Данная риторика предполагает более быстрые темпы повышения процентной ставки в США. Напомним, что в этом году федрезерв планирует повысить ставку трижды, однако с приходом Пауэлла количество повышений может возрасти до четырех. Естественно кроме ФРС причиной обвала котировок может стать банкротство крупной финансовой компании, не обязательно американской, например, европейской. Ну и конечно любой серьезный конфликт - Северная Корея или конфликт Ирана и Израиля.  

Есть такая поговорка - Америка чихает - весь мир болеет. Падение котировок американских акций вызовет обвал акций по всему миру, под ударом будут также нефть и валюты развивающихся стран. Доля иностранных инвесторов в российских акциях, которые торгуются на биржах, составляет 30-35%. Однако, ситуация будет лучше, чем в 2008-2009 гг., тогда эта цифра составляла 50%. Однако, санкции показали, что Россия достаточно устойчива к кризисам. Рубль и российские индексы достаточно быстро восстановятся. Вместе с тем, конечно мировой кризис может затормозить снижение или даже привести к подъему ключевой ставки ЦБР. 

Однозначно, рынки будут очень волатильны в текущем году. А волатильность это хлеб спекулянтов.  Прекрасная возможность заработать для рисковых и удачливых парней.  

Многие люди в России и шире бывшем СССР мечтают о крахе глобальной, построенной на долларе, экономики. О том, что это скоро и неизбежно всю жизнь вещали различные популисты и говорящие головы. Однако, на самом деле, шансов на это не было. Мир построенный на долларе до недавнего времени устраивал правительства всех буржуазных стран, включая российский Кремль. Вместе с тем, в текущем году есть пусть и небольшой шанс на серьезные изменения. Рыночная стихия не всегда поддается дрессировке, в кризис 2008-2009 ФРС спасла мир глобальных финансов печатным станком. Однако, нет стопроцентной вероятности, что это снова получится во второй раз.   

Ну и в заключение, антироссийские санкции в рамках недавно принятого в США закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций" (CAATSA) привели к потерям российского оборонно-промышленного комплекса примерно на $3 млрд, заявила Хезер Науэрт. Представитель Госдепа напомнила, что всем дипмиссиям США поручено предпринимать усилия для предотвращения деловых контактов с Россией, прежде всего с ее оборонно-промышленным комплексом.  

Откуда американцы взяли эту цифру - сказать сложно, но нам она кажется откровенным фейком. Как сказал бы президент США господин Трамп - "фейк ньюз". 

Судите сами. Среднегодовой оборонный экспорт России - это примерно $15 млрд. Очень сомнительно, что в результате только принятых американских санкций Россия потеряла 20% своих продаж на мировом рынке оружия. Конечно, если бы Россия продавала вооружения странам НАТО и прочим союзникам США, об этом возможно можно было бы говорить. Однако Россия прежде всего продает оружие странам незападного мира и имеет все шансы стать фабрикой оборонных технологий для этих стран. Да и возможности США по давлению на суверенные государства (даже входящие в "западный блок") очень ограничены. Это показала история с поставками Турции российских C-400. Плюс рынок вооружений имеет свою специфику. Он не очень прозрачен. Детали сделок и ТТХ изделий часто держатся в секрете. Вряд ли американцы имеют полную и, главное, достоверную информацию о российском оборонном экспорте.