— 18 апреля, 2021 —
 
Общество

Германия ликует. Немцы хвалят русских

Серебро для Германии - это грандиозный успех, таково общее мнение

Германия ликует. СМИзахлёбываются от восторга. Серебро дляГермании - это грандиозный успех, таковообщее мнение. И это дествительно так.

Спортивные журналистывспоминают былое. Например, восьмидесятыегоды прошлого столетия.

Тогда были кино- ителефильмы на спортивные темы. Первымпо популярности всегда был футбол,вторым - хоккей.

Вспоминают хоккеистовтех лет. Тогда, пишет один из журналистов,соревнования на первенство мира иОлимпийские игры были особенно популярныещё и потому, что „это была холоднаявойна на льду“.

НАТО против Варшавскогодоговора, но и соревнованиестаршего брата СССР с младшим -Чехословакией.

Хоккей долго былинструментом в политике. Но хоккейдавно стал бизнесом. Хрестоматийныйпример того, как хорошо продаётся спорт- телеканалы зарабатывают на нём огромныеденьги.

Финансовая выгода отхоккея не принесла ему пользы, по крайнеймере в Германии. И даже наоборот. С техпор, как он стал выгодным товаром и заправо показа Первой Лиги конкурируютплатные каналы, уровень спорта сталрезко падать.

Это если не вдаватьсяв другие аспекты получения материальнойвыгоды в спорте. Не говоря уже о коррупции.

Правда, отмечаютнекоторые журналисты, недавноположение стало улучшаться. Этомупомогла и реформа в системе подготовкимолодых спортивных резервов.

Благодаря этой реформепоявился закон, обязывающий, под угрозойбольших денежных штрафов, обучать юныхспортсменов и привлекать только тренеров,имеющих лицензию.

Пример Канады оченьпоказателен. Родина хоккея на льду,практичеки свела на нет прошлые своиуспехи. Практически, кроме НХЛ, успеховна протяжении нескольких десятков лети нет.

Германия не захотелаповторить судьбу Канады и к последнейОлимпиаде вышла подготовленной, чтопозволило ей взять серебро.

Здесь интересен анализне игры, это задача спортивных журналистов,а мнения немцев, их отношение к победеРоссии. Особенно в условиях дискриминациироссийских спортсменов.

Насколько правильнопонимают немецкие читатели всю этудопинговую интригу?

Есть очень тёплые идружественные комментарии к статьям.„Симпатии должны быть на стороне„атлетов из России“, потому что они неимеют права выступать в своих национальныхцветах“.

„Я рад за Россию ипоздравляю её от всего сердца. если бывыиграли наши ребята, то медиа устроилибы хайп и спортивные достижения написалибы на германских знамёнах.“

Один из комментаторовсетует: „если бы спортсмены из Россиине были допущены к Олимпиаде из-задопинга, мы стали бы чемпионами“. Он жеспросил, „зачемвообще в кёрлинге принимать допинг?“Но его сразу задвинули.

Автор этого коментариявозмущён:“ Я не хочу слышать, что русскиедолжны выслушивать в раздевалке отнемецких хоккеистов. Это непостижимо,что они (немцы) себе позволяют.“.

Хоккей - игра жёсткихпарней. Можно себе представить, чтонемецкие хоккеисты говорят соперникам.

А вот и весёлыйюморок — видимо, в моментлидерства сборной ФРГ: „У русскихспортсменов на лицах такое отчаяние,как будто им грозит 10 лет в тренировочномлагере в Сибири!“

“Для меня обекоманды-финалистки заслуженно выигралисвои медали. Немцы благодаря ихмужественной и умной игре. Русские –благодаря тому, что,несмотря на всё политичекое давление,они победили. Прекрасные достижениядля обоих фаворитов. заслуженная победаРоссии“.

В завершение комментарийсразу после окончания игры.

“Если бы русскиепроиграли, они всё равно были быпобедителями сердец“.