— 17 сентября, 2021 —
 

Чтобы реализовать план Путина, придется распечатать международные резервы ЦБР

Для реализации его нужны не только политическая воля и квалифицированные кадры, но и деньги.

ВчераВладимир Путин фактически обнародовалсвою предвыборную программу, в том числев вопросах модернизации экономики.Планы очень амбициозные - и для их реализации нужныне только политическая воля и квалифицированные кадры, но и деньги. 

Первый раз в начале нулевых годовэкономическая модернизация ВладимируПутину удалась. Из нищей страны он создалпервую экономику Европы и пятую экономикумира (2013). Однако тогда проблем с финансамине было. Стоимость нефти превысила $100/ барр., активноросла добыча сырья, на страну обрушилсядождь инвестиций из СШАи Западной Европы. Если кто помнит,например, одна Роснефть привлекла наIPOболее $10 млрд. Вся сотовая связь в Россиибыла в значительной степени создана назападные деньги.

Теперьна иностранные инвестиции особой надеждынет, санкции надолго, если не навсегда.Возможно, России снова повезет, и ценына нефть снова преодолеют $100 / барр.Однако рассчитывать на это в качествебазового сценария не стоит. Кто-топредлагает вспомнить саудовский опыти просто раскулачить олигархов. Дажеоставив в стороне вопрос воздействия данных методов на инвестиционный климат, стоит сказать,что это плохая идея. Основные капиталыбогатейших людей России - это оценка ихпакетов акций фондовым рынком, а не кэш.В общем, денег нет.

Остаютсямеждународные резервы ЦБР, которыесоставляют около $450 млрд. Золото, понятноедело, трогать не стоит. А вот кэш... Понятно,что мы рискуем финансовой стабильностью.Но если мы не проведем модернизацииэкономики, Россия рискует остаться назадворках истории. Облигации - не самыйлучший инструмент в период повышенияпроцентной ставки. Да и держать своинакопления в долговых бумагахпотенциального противника, которыйтеперь даже не скрывает своих планов,не самая лучшая идея.

Ведь победа Россиив новой холодной войне с высокойвероятностью будет означать дефолт пооблигациям США и других западных стран.