— 04 августа, 2021 —
 
Новый кризис

"Русские напали на все министерства Европы одновременно"

К сожалению, они убежали раньше, чем их удалось поймать

В газете Welt - большаястатья с заголовком „Русские хакерынапали на все министерства Европы“

В самом тексте - ужеподзаголовок в сослагательном наклонении: „Хакерская атака на Бундестаг можетбыть частью крупнейшего шпионскогонападения на несколько стран Евросоюза“.

Далее читателямраскрываются подробности такого громкогозаявления.

Здесь фигурирует ужеупоминавшаяся в прошлых медийныхсообщениях известная с октября 2014 года„шпионская кибергруппа“ АРТ28, или„Fancy Bear“, которая, по словам газеты, "неявляется криминальной, ориентированнойна финансовую прибыль".

Эта группа попала вполе зрения спецслужб Германии ещё воктябре 2014 года, когда было совершеношпионское нападение на сеть бундестага.

Вообще деятельностьАРТ28 известна с ещё более раньшеговремени, с 2004 года. На её счету внедренияв сети Boeing и Lockheed Martin, а также в сетивосточноевропейских стран.

Теперь эта группавнедрилась в компьютерные сети двухважнейших министерств ФРГ - обороны ииностранных дел.

В статье описывается сложная схема инфильтрации "русскиххакеров", в результате которой украденысекретные данные федеральногоправительства, чем нанесён огромныйущерб Федеративной республике.

У германских спеслужб, пишет СМИ, есть „чёткие данные“, подтверждающиепринадлежность группы к российскомуГРУ.

Правда, оговаривается газета,пока неясно даже, какие именно системызатронуты и какие именно данные украдены.И это несмотря на то, что с декабря 2017года немецкие специалисты по информационнойбезопасности вплотную занимаютсярасследованием.

Вместо конкретики в статье приводится множество мелких подробностей: краткийэкскурс в технические особенности,которые позволяют хакерам проникать вбазы секретных данных. Списокцелей, на которые направлены действиярусских хакеров и которые предположительноуже атакованы или пока только в плане. Уловки русских, к которым они прибегают,чтобы скрыть свою деятельность. И так далее.

В то же время эксперт побезопасности Сандро Гайкен в эфире ZDFсказал, что нельзя доверять фирмам побезопасности, которые ориентируютсяне на уверенные доказательства, а на "примеры, позволяющие выдать фальшивыйрезультат".

И это не единственноескептическое мнение о самом существовании коварных русских,засылающих кибер-шпионов в европейскиекомпьютерные сети. Многиекомментаторы считают, что речь здесьне о хакерском нападении, а об образеврага, который конструируется постоянно.

...В комментариях к статье в Welt задают вопросы: почемутакие высокоинтеллектуальные и образованныенемецкие айтишники не могут разработатьсистему защиты от хакеров? Кибер-атаки- это оружие, которое должно быть навооружении у современной армии.

Из этой очередной жалобына „плохих руссских“ можно сделать лишь два вывода.

Первый: Россия владеет кибер-оружием, котороене может отразить самая главная странаЕвросоюза.

Второй: Российских государственных кибер-атак не существует.