— 19 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Российские миллиардеры в "Форбсе": приватизаторы плюс папа Мамбы

Forbes опубликовал ежегодный рейтинг мировых миллиардеров

Forbesопубликовал ежегодный рейтинг мировыхмиллиардеров. В списке самых состоятельныхроссиян сменился лидер - рейтинг возглавилосновной владелец НЛМК Владимир Лисин.Forbes оценивает его состояние в $19,1 млрд(+$3 млрд за год). Как и в 2017 г., Лисин занял57-е место в мире по размеру состояния.Владелец «Северстали» Алексей Мордашовпо-прежнему занимает второе месторейтинга богатейших россиян. Егосостояние оценивается в $18,7 млрд (+$1,2млрд). В общемировом рейтинге Мордашовупал с 51-го на 60-е место. Тройку лидеровзамыкает совладелец крупнейшегонезависимого производителя газа вРоссии «Новатэка» и нефтехимическогохолдинга «Сибур» Леонид Михельсон,возглавлявший рейтинг в 2016-2017 гг. Егосостояние оценивается в $18 млрд (+$1,9млрд), в общемировом рейтинге Михельсонзанимает 64-е место.

Кто-то, конечно, удивится, что в списке нет ИгоряСечина или Германа Грефа, забыв, чтоони наемные менеджеры, руководителикомпаний, а не основные акционеры.Наемный работник и собственник - это двеочень большие разницы. Главным олигархомв России остается государство, чиновничийкапитализм. Доля государства в ВВПсоставляет 70% (для сравнения: в 1999 – 10%). Правительству и ЦБР принадлежат все три лидерароссийской капитализации – СбербанкРФ, Роснефть и Газпром.

Главноесобытие прошедшего 2017 года это, конечно, масштабный банковский кризис, затронувшиймосковские финансовые компании первойруки - «Открытие», Промсвязьбанк иБинбанк. Естественно, доли основных собственников в акционерномкапитале лопнувших банков обнулились,а Михаил Гуцериев был вынужден передатьв ФКБС и другие активы. ЦБР спас банкиза счет печатного станка, но не собиралсяплатить по счетам олигархов. И их позициив рейтинге Forbesсильно ослабли. Вероятно, среди финансистовновой России наиболее успешным былбывший глава и контролирующий акционеринвестиционной компании «ТройкаДиалог» РубенВарданян,продавший бизнес Сберу более чем за $1млрд. Владельцы Атона и UFG,продавшие свой бизнес раньше, получилиболее скромные суммы.

Как обычно, главные богатые россияне - это россияне эпохи "большого хапка" 90-х. Конечно, ситуация постепенноменяется. Олигархов, которые сделалисостояние на приватизации, теснятпредприниматели из сектора высокихтехнологий. Например основатель самогопопулярного русскоязычного сервисазнакомств, «Мамбы», Андрей Андреев впервые вошел в глобальныйрейтинг Forbes с состоянием в $1,5 млрд.Недавний бум на рынке криптовалют также, вероятно, дал несколько громких имен,только широкая публика об этом пока незнает.

Нуи в заключение. В концепрошлого года в Саудовской Аравии был раскулачен ряд очень состоятельных ивлиятельных персон. Методы при этомиспользовались не самыекроткие. Таким образом саудитыпокрыли образовавшийся из-за паденияцен на нефть дефицит бюджета.

Некоторыегорячие головы высказывали идею перенестиданный опыт на российскую почву. Однако основусостояния российских олигархов составляютдоли в акционерном капитале компаний: для их оценки обычно используетсятекущая биржевая котировка. Собственно денег у нихне так много, и национализация олигархического кэша российский бюджет не слишком простимулирует.