— 20 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Если Германию возглавят две Меркель: старая и новая

Полугодовое междувластие в Федеративной Республике Германии завершается

Полугодовое междувластиев Федеративной Республике Германиизавершается. Блок ХДС/ХСС и социал-демократыпосле долгих переговоров пришли к такназываемой „большой коалиции“.

То есть, по большомусчёту, ничего не изменится в архитектуребундестага.

Впрочем, этоне совсем так, потому что места вбундестаге впервые получила партияАдГ, занявшая третье место на федеральныхвыборах.

Правда, её сразу отправилив оппозицию, даже не рассматриваявариант ее участия в правительстве.При этом у АдГ больше ста мест в парламенте.

Кроме того, произошликрупные кадровые изменения. Главасоцдемов Мартин Шульц, выступавшийна выборах кандидатом напост канцлера, вообще ушёл из политики.И не по своей воле. Егофигура, правда, определеннобыла лишней на шахматной доске, аего уход из политики не принесёт Германииникакого вреда.

А вот уход другогосоциал-демократа, Зигмара Габриэля,- это по-настоящему крупнаяпотеря для немецкой политики.Габриэль в свои 58 лет находится в расцветесил, а его послужной список говорит самза себя.

В политике он уже 30 лет,а в последние 18 лет занимал руководящиепосты в правительстве и был в течениепоследних 8 лет председателем СДПГ.

Будучи министромэкономики и министроминостранных дел в правительстве Меркель,Габриель служил одновременновице-канцлером.

Напомню, что передвыборами он добровольно освободил местопредседателя партии дляШульца – с тем, чтобы тотстал кндидатом на пост канцлера.

Габриэль сделал это изпрактических соображений, потому чтоему самому конкурировать с Меркель былоне под силу.

Это была его перваяроковая ошибка. Шульц вообще не годилсяне только на пост канцлера, но вообщена любой руководящий пост (очём мы писали заранее).

После выборов— одинаково кисло завершившихся и дляМеркель, и для соцдемов — стартовалонынешнее междувластие.

Разногласия началисьуже на стадии „зондирования“разделапредполагаемых портфелей.Шульц захотел возглавить МИД Германии.Здесь его интересы столкнулись синтересами Габриэля. Габриэль упрекнулШульца в нарушении договорённостей.

Многие приписываюттакому решению новой верхушки партиишутку Габриэля в публичном пространстве,когда он процитировал свою маленькуюдочку, сказавшую, что „папа ей нравитсябольше, чем дядя с волосами на лице“.

Габриэль был за этобит, тоже публично. Пришлось извиниться,но не помогло.

Главафракции социал-демократов в бундестагеАндреа Налес и новыйбудущий министр финансов Олаф Шольцобъявили Габриэлю, что он больше небудет состоять в правительстве.

Налес, кстати,рвётся стать и председателем партии, нэто ещё не решено. Налес сравнимас Меркель, возможно, даже превосходитеё в стремлении побеждать, сметая всёи всех на своём пути.

То, что Олаф Шольц займёттакой важный пост, вызвало у многихвозмущение. Ещё не забыт саммит в Гамбургелетом 2017 года, когда Шольц, мэр Гамбурга,не обеспечил безопасность гостям ижителям города.

Тогда левые и правыеэкстремисты крушили буквально всё,город выглядел как поле боя. Участникисаммита порой не моглидобраться к местуего проведения. После такого проваламэр должен был бы уйти в отставку, но,вопреки этому, идёт на один из самыхвысоких постов в правительстве.

Можно сказать, что уход(а вернее, выпихивание)Габриэля из большой политики потрясГерманию. Это стало главной новостью,обсуждаемой в СМИ.

Пишут о реакции самогоГабриэля. Конечно, для него это удар.Он остаётся депутатом бундестага попрямому мандату. Как пишут СМИ и сказалсам Габриэль, он сможет действоватьсвободней, чем раньше, когда он былограничен рамками партии.

На место министраиностранных дел придёт нынешний министрюстиции Хайко Маас.

По иронии судьбы, именноГабриэль несколько лет назад способствовалнаходившемуся тогда в тупиковой ситуацииполитику земли Заар Маасу переехать вБерлин и стать политиком на федераальномуровне.

Как пишут немецкиеаналитики, профессиональные качестваГабриэля, который разрулил несколькокритических ситуаций (однаиз них - недавнее освобожение турецкогожурналиста из заключения)превосходят недовольство им некоторыхколлег из-за его прямолинейности.

Пишут, что его мягкаялиния в отношении России не всемнравилась. Скорее всего, эти „все“ -сама канцлерин Меркель.Всеми перестановками дирижирует,конечно, она. А мягкую линию с Россиейона не потерпит.

Новогопредседателя СДПГ выберут на съездев апреле, У Налес есть преимущество - досих пор пост председателя СДПГ незанимала женщина, а сейчасвсякий новый политический акт долженбыть прорывом в мир равенства.

Но в Германии уже знают,что происходит, когда на посту председателяпартии находится женщина, особенноподобная Меркель. Налес„с ней одной крови“, только моложе исильнее.

Можно сказать, что понынешнему раскладу в результатеперстановок в руководстве Германии,ничего нового не предвидится. РейтингСДПГ в эти дни упал ещё больше и сталниже, чем у АдГ.

Меркель тожестала восприниматьсяодиозной фигурой. На форумах в СМИкомментаторы выражают недовольство еёполитикой, „ведущейГерманию к упадку“. Формированиеправительства в Германии на протяженииполугода показало, по мнениюмногих комментаторов, что „участниковинтересуют не интересы страны и еёнарода, а только собственная карьера“.

Выборы канцлера состоятсяна следующей неделе.