— 04 мара, 2021 —
 
Войны

Уже бомбит: Россия затащила США в новый мир

Что изменилось на планете

Март1999 года. США начинают бомбардировкиЮгославии. Россия возражает, протестует,разворачивает самолёт над Атлантикой,вводит десантников в Приштину. Ничегоне меняется. Америка спокойно спускаетсвой бомбовый запас, свергает СлободанаМилошевича, и добивается поставленныхцелей на Балканах.

Март2003 года. США начинают вторжение в Ирак.Россия возражает, протестует, блокируетсяс Германией и Францией для противостоянияАмерике в ООН. Ничего не меняется. Америкаспокойно захватывает Ирак, свергаетСаддама Хусейна и добивается поставленныхцелей на Ближнем Востоке.

Март2011 года. США с союзниками проводят вСовбезе ООН декларацию 1973, устанавливающуюв Ливии бесполётную зону, под прикрытиемкоторой начинают вооружённую интервенцию.Россия не участвует и не возражает, иСША спокойно добиваются поставленныхцелей – разрушают страну и убиваютМуаммара Каддафи.

Март2018- года. Полпред США в ООН Никки Хейлизаявляет о готовности атаковать войскаБашара Асада «в случае применения имхимического оружия». «Это не тот путь,который мы предпочитаем, но это путь,который, как мы показали, мы выбираем.И мы готовы вновь выбрать его», -недвусмысленно предупредила Хейли.

Странноеощущение дежавю. Готовится очередноевторжение с очередным свержением иочередным убийством.

Еслибы не одно «но».

Россиябольше не возражает и не протестует.Россия прямо и открыто предупреждает.

«Последствиявозможного удара США по правительственнымсилам Сирии будут самыми тяжёлыми», —заявил Сергей Лавров в ответ на выступлениеХейли.

ГлаваГенштаба Валерий Герасимов высказалсяещё конкретнее.

«ВДамаске, в учреждениях и на объектахМинобороны Сирии, находятся российскиевоенные советники, представители Центрапримирения враждующих сторон ивоеннослужащие военной полиции. В случаевозникновения угрозы жизни нашимвоеннослужащим Вооружённые силыРоссийской Федерации примут ответныемеры воздействия как по ракетам, так ипо носителям, которые их будут применять»,— заявил он.

Ситуацияскладывается предельно простая.Американцы угрожают атаковать войскаАсада, если те не прекратят утилизироватьих клиентов в Восточной Гуте. Россияотвечает: «Не дадим!»

Инасколько эта ситуация простая, настолькоже она и непривычная. Откровенно заявляяо готовности свергнуть очередной«режим», американцы впервые столкнулисьс ситуацией, когда им придётся это делатьпутём весьма болезненных и крайненежелательных потерь. В то, что Россияотступит теперь, после заявленийначальника Генштаба, не верит, похоже,уже никто.

Ичто теперь? Гнуть свою линию, рискуянарваться на войну с Россией? Ради чего?Ради кучки бандитов и их спонсоров вЗаливе? Конечно же, нет. Ради поддержанияреноме главного «решалы» на планете.Которое и без того стремительно тает,а в случае сдачи позиции по Сирии угаснетсовсем.

Ивот дилемма, оба варианта которой ничегохорошего Америке не сулят. Либо всё-такирискнуть и нарваться на ответ России,который неизвестно каким будет инеизвестно к чему приведет, либо отступитьи признать своё поражение хотя бы в этомконкретном случае.

Да,после «сдачи назад» по северокорейскомувопросу это уже будет восприниматьсяв мире, как тенденция. Перед американцамисейчас действительно тяжелый выбор.Крайне тяжёлый, который определит ихдальнейшее будущее.

Носочувствовать им не стоит, они самизагнали себя в этот тупик. И весна в этомгоду другая. Чужая весна, не их, неамериканская. Очередное мартовскоевторжение сейчас под большим вопросом.