— 27 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Украина вводит санкции против Германии - и другие последствия "путинского шока"

​Несмотря на то, что никто, в том числе и зарубежные СМИ, не сомневались в победе В.В. Путина, шок их не миновал.

Несмотря на то, чтоникто, в том числе и зарубежные СМИ, несомневались в победе В.В.Путина, шок их не миновал.

Казалось бы уже ничегоне изменить. Путин будет президентом вследующие шесть лет — и надовыстраивать с ним отношения.

Но демонизация иочернение его на Западе непросто не пошли на спад — они, напротив,начали фонтанировать с удвоенной иутроенной силой. С привлечениемвсех возможных средств.

Снова принялись забывшего канлера Герхарда Шрёдера,который уже много лет работает в Газпроме,а теперь и в Роснефти (вНаблюдательном совете).

Громкие заголовки впрессе Германии: „Павло Климкин требуетсанкций против Шрёдера“.(Надо сказать, что ужераздавались требования введениясанкций в отношении бывшего канцлерас той же украинской стороны из-за Крыма.Но тогда пришлось признать, чтоперсональные санкции предполагаютзапрет въезда в Германию. А как этоприменить к гражданину Германии ибывшему канцлеру Германии, пока непридумали.

Теперь Климкин потребовал,чтобы весь Евросоюз „жёстко атаковалШрёдера“, потому что интенсивность егослужбы Кремлю растёт“, Шрёдер, по мнениюКлимкина, строит „геостратегическиочень важную энергетическую политикуПутина“.

С сочувствием пишетгазета о тех, кто не виноват, но когорикошетом задела „агрессия Путинапротив мирной жизни на Земле“. Упоминаетсянамерение Терезы Мей применить штрафныесанкции к русским олигархам, живущим вЛондоне.

„Wall Street Jornal“ присоединяетсяк Климкину и призывает нарушить„непонятную неприкосновенность“Шрёдера, называя его „самым важнымпутинским олигархом, но без российскогопаспорта“.

Климкин открылглаза европейцам на то, что Путин спомощью „Северного потока-2“ хочет„реструктурировать снабжение Европыэнергией, чтобы оказывать геостратегическоедавление на другие страны, в первуюочередь, страны Балтии, Польшу и Украину“.

Климкин вевропейской прессе вообще сейчас(в кои-то веки) нарасхват.Такого мощного пиара давно не было уукраинского руководства. Оносмогло снова пригодиться —и пользуется редкими минутами славы пополной.

В интервью газете „Bild“Климкин определяет „дорожную картуЗапада по сопротивлению агрессииПутина“. Очень важно применять санкциине только против членов российскогоправительства, но и против тех, кто заграницей продвигает его проекты, учитПавло.

Понятно, чтовсе это он вещает исключительно потому,что в правящей германской коалицииимеются верные вашингтонцы (в основном,конечно, в партии Меркель). Из рядовХДС раздаются громкие голоса изсерии „позор, что бывший канцлерГермании теперь представляет интересыПутина“.

...Что любопытно.Как перед, так и после российских выборвзначительная часть читательскихкомментариев в немецкой прессе — вподдержку Путина.

Пишут,например: «при Путине русские обрелито, чего нет в Германии – стабильность».

„Не Путин, а украинскоеруководство ведёт войну противсобственного народа“.

„СлужбаШрёдера в Газпроме приносит пользу инемецкому футболу. Газпром - спонсорформы футбольного клуба „Schalke О4“, есливы не в курсе“.

„Шрёдер и Путин всёправильно сделали, потому что Германияпрекратила использование угля и закрылаатомные электростанции“.

В общем, вродебы простой здравый смысл — но звучиткак-то недемократично и агрессивнопророссийски.