— 24 июля, 2021 —
 

Экономика ЧМ-2018: кто в России заработает

Чемпионат мира по футболу добавит примерно 0,2% к итоговой цифре экономического роста России по итогам 2018 года

Скоров России пройдет Чемпионат мира пофутболу. ВозможноРоссия не самая богатая страна, нороссийский чемпионат станет самымдорогим в истории кубков мира. 

Совокупныерасходы оцениваются примерно в $13 млрд.Частные инвестиции составили примернотреть от данной суммы. Соответственнопримерно 2/3 составили расходы расширенногоправительства. Суммарасходов сопоставима с Бразилией-2014,однако намного больше ЮАР-2010 иГермании-2006.Насамом деле в масштабах российскойэкономики сумма затрат не очень великаи составляет лишь 1% от общего ежегодногообъема инвестиций, или менее 3% от размератекущих российских международныхрезервов.

Ввыигрыше будут прежде всего финансовыйсектор, розничная торговля, производителипива и гостиничный бизнес. Чемпионатмира по футболу добавит примерно 0,2% китоговой цифре экономического ростаРоссии по итогам 2018 года. Инфляциянезначительно ускорится. А влияние накурс рубля будет слабым. 

Дополнительныйспрос на российский рубль будеткомпенсироваться российскими туристами,выезжающими на летний отпуск за рубеж.Если разговоры о возможном бойкоте состороны ряда стран останутся пустыми, в Россию приедут от 400 до 600 тыс. болельщиков. 

Экономикунаши патриоты обычно в лучшем случаенедооценивают, а в худшем – не замечают,типа все это спекуляции и обман. Однако без амбициозных проектов намоднозначно никуда. Российская Федерациядолжна доказать, что состоялась нетолько в войне и внешней политике, но ив экономике. Т.е. конкурентна в глобальномкапиталистическом мире. 

Мы сталисильными, теперь должны стать богатыми. 

...Но великой футбольной державой мы, конечно, станем едва ли.