— 28 мара, 2024 —
 
Будущее

Реальные проблемы русского космоса

Об Общемосковском семинаре астрофизиков

07.04.2018

Вчера в Государственном астрономическом институте им. Штернберга прошёл общемосковский семинар астрофизиков, традиционно приуроченный к Дню Космонавтики.

С полной трансляцией семинара можно ознакомиться здесь:

Для нас - в свете непрестанного хайпа вокруг "новой космической гонки", в которой участвуют крупные державы и общественное восприятие которой сильно засорено летающими в космосе автомобилями - особенно интересен третий доклад. Профессор МГУ В.М. Липунов назвал свое выступление "Русский космический проект и его перспективы".

В выступлении доктор Липунов особое внимание сосредоточил на главной - с точки зрения отечественных учёных - проблеме современной российской космической отрасли: "затухании" проектов, имеющих отношение к фундаментальной науке о космосе.

Ключевые положения доклада следующие:

1) В общем и целом Россия в последние десятилетия (впрочем, как видно из инфографики, не только Россия) потеряла своё доминирующее положение в сфере космических запусков. 

(Что стоит отметить: на этом графике составляющие большую часть в последние годы частные "зелёные запуски" представляют собой преимущественно, конечно, запуски различных коммуникационных спутников, к собственно покорению космических пространств отношения не имеющих). 

2) В последние годы наблюдается также не слишком радостная тенденция к сокращению числа российских коммерческих стартов:

(Тут, впрочем, легко видеть, что и у КНР в минувшем году тенденция к росту числа запусков прервалась - однако отечественный "тренд на понижение" длится уже с 2014 г.)

3) Ну и главное - в части научных космических проектов наблюдается не просто арифметическое сокращение их числа. Имеется также неприятный временной разрыв между собственно созданием проекта и его реализацией - запускаемые сегодня исследовательские аппараты задуманы 20-30 лет назад. То есть их создатели зачастую к моменту запуска уже просто мертвы. Из-за чего, помимо прочих неприятностей вроде потери мотивации для учёных, страдает и сама практическая сторона: те, кто запускают аппараты сегодня, могут просто "забыть установить датчик", из-за чего поступающие данные оказываются неполными.

В связи с чем в части "Что делать" предложено:

Генеральные направления, на которых стоит сосредоточить усилия, учёный видит следующие:

...Нам представляется, что мнение специалистов, причастных к реальному положению дел, может быть интересно ув. читателям.