— 19 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Германские СМИ: «Мы можем потерять газовую власть над русскими»

Welt публикует материал с тревожным заголовком

НемецкийWelt публикует материалс тревожным заголовком „Этот газопроводзакончит зависимость Газпрома отЕвропы“.

Здесь речь идёт огазопроводе „Сила Сибири“, которыйявляется одним из крупнейших проектовв мире. Газопровод будет снабжать газомне только внутренние территории, но иэкспортировать его в страныАзиатско-Тихоокеанского региона.

ТревогаГермании основана на том, что „СилаСибири“ свяжет Россию и Китай. В статьеприводится рассказ о том, что переговорыс Китаем шли очень тяжело и долго, но в2014 году, „когда Запад отвернулся отРоссии“, она пошла на уступки и заключилас Китаем договор, на ежегодные поставки38 миллиардов кубических метров газа втечение 30 лет.

В Китае есть и своигазовые месторождения,но потребление газазначительно превосходитобъемы добычи. Китай является второйв мире страной по импортусжиженного природного газа.

Все этопроисходит в то время, когда Брюссельпытается с помощью юридических мерпомешать строительству СП-2. Один изосновных аргументов - это односторонняязависимость от российских поставщиковгаза, другой - Украина, которой былообещано сохранить её транзитгаза в Европу.

Конечно, Европа можеториентироваться на строящийся „Турецкийпоток“ или на СПГ из Америки. Но с Турциейотношения Запада периодически портятся,а СПГ стоит в два раза дороже, чемнормальный газ.

Любопытно, чтосейчас впервые начала звучать другаяпостановка вопроса — о том, что Россиятоже, как поставщик, может стремитьсяк независимости и диверсификации рынка,и наличие «потребительского диктатаЕвропы», постоянно пытающейся наложитьна газопроводы какие-то дополнительныеограничения, русским, оказывается, тожеможет быть в тягость.

Обычно в интернетепо такому поводу пишут «немцы началичто-то подозревать».

Интересна, каквсегда, реакция читателей в комментарияхк статье.

Как пишет один изкомментаторов на форуме издания,„высокомерное игнорированиенемецкими политиками России приведётк тому, что Россия будет сотрудничастьне с Западом, а с Востоком. Западныеполитики совершают большую ошибку,думая, что нефть, газ и другие полезныеископаемые лежат у них под ногами и онине нуждаются в России“.

Ещё из комментариев:„ЕС ведёт недальновидную политику. Внаше время огромные экономическиевозможности находятся в Азии, и Россиябудет их использовать!“

“ Германия - один изсамых крупных импортёров российскогогаза в Европе. Россия - надёжный партнёр,который выполняет свои обязательства.Поведение Брсселя разрушаетроссийско-германские отношения“.