— 17 сентября, 2021 —
 
Будущее

Чего стоит ждать от санкций дальше

Если, выбирая между позором и войной, выбрать позор, то сначала получишь позор, а потом войну

Последниесобытия в российско-американскихотношениях имеют очень большое значениедля российской экономики и финансовыхрынков. Возможно, в минувшие выходныебыла пройдена точка невозврата. 

Начнемс политики: если США нанесут удар в Сирии, под который попадут российские военные (естественно, мы говорим о подразделениях МО РФ, а не бойцах ЧВК),то Россия, естественно, ответит. Ичеловечество реально может оказатьсяна грани мировой войны. В истории такаяситуация была не раз. Другое дело, чтотогда не было ядерного оружия. 

Геополитическая ситуацияуже вызвала обвал на российском рынкеакций, рубль держится. Однако вслучае дальнейшего обострения ситуациивалютный рынок не остается в стороне.Соответственно, снова пойдут разговорыо его полном или частичном административномрегулировании. Есть достаточно серьезныериски повторения ситуации конца 2014года.

Теперьо уже свершившемся, т.е. санкциях, которыефактически разрушают акционерныйкапитал одной из крупнейших российскихпубличных компаний - Русала. Всписок SDN, означающий полную изоляциюот финансовой системы США, внесены семьроссийских предпринимателей с суммарнымсостоянием $36,7 млрд., мировой алюминиевыйлидер UC Rusal и группа En+, успевшая провестиIPO в Лондоне в конце прошлого года, атакже руководители ВТБ, Газпромбанкаи Газпрома.

Всегов санкционный список добавлены 24 человекаи 14 компаний. Активы физических июридических лиц из списка SDN подлежатблокировке в американской юрисдикции,гражданам и компаниям США нельзя вестис ними бизнес; кроме того, физлицамзапрещается въезд в США. Но принятый впрошлом году закон CAATSA делает положениероссиян, попавших в список SDN, еще болеетяжелым: теперь США следят за операциямитаких лиц по всему миру и готовы наказыватьих помощников из любых юрисдикций.

Итак, Русал. Общийразмер долга Русала на конец 2017 г.составлял $8.5 млрд., чистый долг - $7.6 млрд.EBITDA (операционная прибыль + амортизация)холдинга в прошлом году была $2.1 млрд.Цифры, скажем так, не очень.Наиболеевероятно, что рано или поздно состоитсянационализация компании. 

Кто будет следующим - пока непонятно.

Чемможет ответить Россия? Арсенал меризвестен. Национализация активовамериканских компаний в России и, главное, мораторий на выплату внешних суверенныхи корпоративных долгов. Решения ВладимираИльича Ленина могут оказаться очень востребованыспустя сто лет. Как следствие - могутбыть заморожены российские инвестициив американские суверенные облигации.Если, конечно, их не продать вовремя.

УКремля сложный выбор. Идти на обострениес точки зрения экономики очень нежелательно. Однако если промолчать,Вашингтон это воспримет как слабость.Если, выбирая между позором и войной, выбрать позор, то сначала получишьпозор, а потом войну.

Нуи, конечно, глобальный кризис не за горами.Пузырь на американском рынке акцийможет сдуться в любой момент. И вероятностьэтого в последнее время сильно выросла. И не факт, что новый кризис без серьезныхпотерь переживут сами США и их союзникив Европе.