— 17 сентября, 2021 —
 
Войны

Санкции против российского госдолга: извините, но мы переживём

Группа конгрессменов США внесла законопроект, запрещающий американским гражданам и компаниям размещать свои средства в российских ОФЗ

Группаконгрессменов-демократов внесла вКонгресс США законопроект, который вслучае принятия запретит американскимгражданам и компаниям размещать своисредства в российских ОФЗ. Пока этокасается только новых выпусков - однако предположим самый негативный сценарий, что это коснется рынка в целом.

Профессиональныепаникеры уже заговорили о крахе российскойнациональной валюты и бюджета вообще.Т.е. по их мнению в скором времени Россиюждет дефолт по аналогии с августом 1998года. 

Они, видимо, просто перепуталиРоссию с Соединенными Штатами. Вашингтондействительно зависит от рефинансированиясвоих долгов от крупнейших кредиторовКитая и Японии. Однако российский бюджет - это прежде всего нефть. И, в отличие от2014 года, с ценами на нефть пока все впорядке. Россия без проблем сможетсократить заимствования. Размер рублевогодолга около $120 млрд., доля нерезидентовпримерно $40 млрд. Однако международныерезервы России - порядка $460 млрд. Еслибудет принято политическое решение,выкупить долю иностранцев ЦБР сможетбез особых проблем. А значит, нигосударственным финансам России, нироссийскому рублю ничего не угрожает.

Нужноли выводить международные резервы ЦБРиз американских облигаций? Если американцы заморозят вложенияроссийского ЦБР в свои облигации, этобудет очень громкая история. Размеринвестиций превышает $100 млрд. И это, несомненно, подорвет репутацию США какпервоклассного заемщика. Заставитнасторожиться крупнейших кредиторов.Шаг спорный, однако экономика в текущейситуации может быть принесена в жертвуполитике. Однозначного ответа на данныйвопрос у нас нет. Доллары США необходимыЦБР для проведения возможных валютныхинтервенций в поддержку рубля и ОФЗ. Надолларе основана по сей день вся мировая торговля.Если Вашингтон заморозит российскиеинвестиции в свои облигации, то этоможно будет однозначно назвать актомфинансового терроризма.

Чемможет ответить Россия? Варианты передачиядерного оружия Ирану и прочие нестандартные политическиерешения оставим в стороне. Рассмотримэкономику и финансы. Национализацияактивов американских компаний в Россиии, главное, мораторий на выплату внешнихсуверенных и корпоративных долгов.Доля нерезидентов, прежде всего,американцев во freefloat(акции в свободном обращении) российскихкомпаний 30-35%. Можно заморозить их обороти, что важнее, дивиденды. Лето, сезон ихвыплат, не за горами. Ну и, конечно, имеются прямыеактивы США в России.

Крупнейшаяпо объему выручки Procter & Gamble - 144 млрдруб. На территории России у компанииесть два завода по производствупотребительских товаров - в Новомосковскеи Санкт-Петербурге. Есть Эппл Рус, черезкоторую в Россию поставляются iPhone идругая продукция американскогопроизводителя. Размер выручки - 124 млрдруб., дочка PepsiCO выручка - 121 млрд. и.т.д.Размер выручки важен для оценки размерапотенциальных убытков американскойстороны. Грубо принято считать, что размер годовой выручкипримерно соответствует стоимостикомпании.

Нуи в заключение: пузырь на американскомрынке акций может сдуться в любой момент.И вероятность этого в последнее времясильно выросла. История с LehmanBrothersможет повториться. Падение американскогофондового рынка - это сильный удар поуверенности американских потребителей,есть серьезный риск рецессии. Не факт,что новый кризис без серьезных потерьпереживут сами США и их союзники вЕвропе.