— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Спасут ли криптовалюты российскую олигархию

Вчера на инвестиционных форумах активно обсуждалась обрушение доллара США относительно биткоина

Вчера наинвестиционных форумах активнообсуждалась обрушение доллара СШАотносительно биткоина. ЦенаBTCUSD поднялась с $6 800 до $8 090 за считанныеминуты.

Высказывалисьсамые разные мнения по данному поводу.Мне наиболее близка следующая точказрения. Ряд американских инвест. фондов,которые продали свои акции в началегода, в настоящее время S&P 500 торгуетсяна 10-15% ниже своего историческогомаксимума, дождались снижения волатильностина крипторынке и вчера на низковолатильномрынке зашли в биткоины. Выглядитдостаточно логично. Далеко не последниефинансисты, которые раньше занималиключевые должности в крупных американскихфинансовых компаниях и инвестиционныхфондах, постепенно переходят накрипторынок. Эти люди публично утверждают,что фондовой рынок США, который покаостается главным фондовым рынком вмире, в долгосрочной перспективеполностью будет заменен криптовалютнымрынком.

Но была и другаяточка зрения в связи с американскимисанкциями в отношении России многиероссийские бизнесмены, чтобы уберечьсяот конфискации в Великобритании и СШАначали избавляться от своих зарубежныхдолларовых активов и скупать биткоины. Вероятно это единственный надежныйспособ (через криптовалюту) вывестисвои деньги из США и Великобритании –никакой американский или британскийбанк не сможет заблокировать финансовыетранзакции в криптовалюте.

Так это или нетсказать сложно. Но у российских олигарховне самые плохие консультанты, которыерано или поздно подскажут им эту идею.Конечно, капитализация криптовалютпока низка, чтобы стать спасительнойсоломинкой для россиян. Однако, здесьключевое слово пока. Возможно, американцыполучат не русские деньги, а от дохлогоосла уши.

Оставят ли россиянеденьги в крипте – я не знаю. Возможно,я просто старомоден или слишком большойпатриот России. Но мне нравятся акциироссийских приватизированных предприятий.В отличие от некоторых новомодныхзарубежных компаний и криптовалют заданными бумагами стоят значительныеосновные фонды и денежные потоки, чтос моей точки зрения, далеко не самоепоследнее дело.