— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Сменяемость власти, говорите? А как вам Черногория

На выборах в Черногории опять победил Мило Джуканович

На выборах в Черногорииопять победил МилоДжуканович - глава правящей ДемократическойПартии социалистов (ДПС). По предварительнымподсчётам он набрал 54%, его главныйконкурент Младен Боянович - 33%.

Джуканович находитсяу власти в Черногории уже почти 30 лет.И каждые выборы сопровождаются вбросамии различными манипуляциями в его пользу.

Джукановича, несмотря на массу неприемлемых с точки зрения западных либеральных догм качеств, впрямую "крышуют" Евросоюз и НАТО. Это признают дажезападные СМИ - оправдывая данное исключение из правил важностью конкретной ситуации.

Лейтмотив его предвыборнойкампании - вступление в Евросоюз (в НАТО Черногория уже вступила). Брюссель обещаетпринять Черногорию уже в 2025году.

У Младо Бояновичаобратные цели - сближение с Россией.

Кроме авторитарныхметодов правления Джукановича, его "очень плохая репутация" включает: миллиардное состояние, отношения с организованнойпреступностью и многое другое.

Ушедший в отставку споста премьер-министра в 2016 годуДжуканович неожиданно принял сейчасучастие в выборах президента, чтобысменить на этом посту своего однопартийцаФилипа Вуяновича, срок президентствакоторого истекает.

Даже при явной поддержкеЕС и НАТО выборы прошли очень неравномерно.В некоторых городах ПДС проиграла.

Оппозиция в Черногории, впрочем, тоже раздроблена и её результаты на выборахзаслуженны. 

Боянович не поздравилпобедителя, потому что он выиграл выборы„из-за давления и шантажа“. Онзаявляет, что Черногория находится "взаложниках у Джукановича" и "должнаосвободиться от его диктатуры".

Оппозиция давно считает,что Джиканович уже на протяжении почтитридцати лет управляет страной каксвоим семейным бизнесом.

Его победа означаетнеизменность курса страны - в сторонуЕвропы.

Джуканович уже доказалсвою верность Западу. В 2006 году он и егопартия поддержали различными методамиотделение Черногории от Сербии, и Черногория вступила в 2017 году в НАТО.

Большая часть из 620тысяч населения страны, заметим, против вступленияв ЕС. Немецкие СМИ называют эту частьнаселения "сербы-русофилы".

Чтобы застраховатьсебя от нежелательных результатовреферендума, правительство препятствуетего проведению. Решение о вступлении вЕС было принято парламентом, в которомбольшинство - у правящей партии ДПС.

Несмотря на все упрёкиоппозиции, Запад закрывает глаза на ихпричину, потому что Джуканович оченьважен для Евросоюза, признают СМИ. Никто невозражает против несменяемости властина протяжении тридцати лет и манипулированияна выборах.

Главное - не позволять срастаться Балканам, не допускать сближения балканскихславян с Россией, ещё больше придавить сербов.

Россию СМИ усиленно демонизируют,приписывая ей организацию„российско-сербского“ путча в 2016 году.

И, по традиции - вот что отмечают немцы нафоруме по этой теме на сайте Zeit:

„Уровень коррупции вЧерногории результат выборов не снизит“

„главная инфорациянесвязных сообщение о выборах - про-Россияпроиграла“

„выборы выиграл тот,который привёл Черногорию в НАТО. Тоесть это хороший из хороших. Фрау Меркель,герр Макрон и фрау Мэй могут этой ночьюспокойно спать!“

„все жители Черногориимогут теперь спокойно спать, зная, чтоне будет интервенции зелёных человечков“.