— 28 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Иран покончил с долларом

​Власти Ирана приняли решение перейти при международных транзакциях на евро

Власти Иранаприняли решение перейти при международныхтранзакциях с доллара на евро. Решениепринято cегодняна заседании кабинета министров. Решениекабмина подразумевает, что всеминистерства, государственные организациии компании должны использовать евровместо доллара в своих отчетах,информационных и финансовых данных. ЦБИрана отныне будет устанавливать курсриала по отношению к евро. Иранскаявалюта — риал — с сентября 2017 года насвободных торгах потеряла половинусвоей стоимости. Причиной стали в томчисле опасения по поводу новых санкцийсо стороны США в случае, если СоединенныеШтаты решат выйти из «ядерной сделки».

С нашей точкизрения, было бы правильно, если бы Россияподдержала соседа и тактического союзника.Отказ от доллара стал бы мощным ответомРоссии на американские санкции. Отказ, естественно, не подразумевает какие-либоограничения на валютные операции внутристраны. 

Внутренняяконвертация рубля делает доступнымиимпортные товары, от программногообеспечения до вина. Отказ от доллара - это перевод сырьевого экспорта на рубль.Ну и конечно, выход ЦБР из американскихсуверенных долгов. Эти меры, конечно,имеют и плюсы, и минусы, с точки зрения экономики. Однако теперь насталивремена, когда экономика уступила местополитике.

Возможно, послесоответствующего хода России отказатьсяот доллара решат и другие страны. Пока инициатива персов вряд ли что-томеняет в глобальной игре. Один в полене воин.

Однако начало уже есть.