— 18 октября, 2021 —
 

​Moody’s: русские справятся с этими санкциями

​Moody’s позитивно оценил устойчивость России к новым американским санкциям

Moody’s позитивнооценил устойчивость России к новымамериканским санкциям. Прочность системыгосударственных финансов и сильнаявнешнеэкономическая позиция Россиипоможет стране «защитить» свою экономикуот воздействия новых санкций США исохранить суверенный кредитный рейтинг(Ba1 c «позитивным» прогнозом), По мнениюMoody’s, санкции незначительно замедлят ростэкономики и ускорят инфляцию. Агентствополагает, что рост ВВП по итогам 2018 годасоставит 1,6% (российские экономическиеведомства ожидают 2,1%).

По мнениюамериканского агентства, от ограничительныхмер Трампа есть и плюсы. Экспортерывыиграют от ослабления курса рубля кдоллару, что положительно скажется наих прибыли. Большую часть выручкиэкспортеры получают в долларах, в которыхвыражены как их долги, так и часть инвестиционных затрат, тогда как операционные расходыони несут в рублях. От себя мы заметим,что основные сырьевые экспортерыявляются главными налогоплательщиками.Так что господин Трамп неплохо поддержалбюджет. Другое дело, если российскиехолдинги начнут терять клиентов и/иликонтрагенты станут пересматриватьусловия контрактов для учета санкционныхрисков. Однако найти замену напримерроссийскому газу на европейском рынкеили российскому титану для западнойавиастроительной индустрии будетоднозначно сложно. Россия особыйэкспортер с особыми товарами.

Американскиерейтинговые агентства (в том числеMoody’s) часто и справедливо ругают за предвзятоеотношение к России. И да, Moody’sРоссию никогда не любил. Мы полностьюсогласны с озвученной американскимагентством точкой зрения и немногоудивлены. Вероятно Трампа Moody’sне любит даже больше, чем Россию. Хотя, конечно, подъем цен на нефть Moody’sтакже не мог оставить без своего внимания.

Однако самоеинтересное теперь другое. В конце январяMoody`s улучшило прогноз по суверенномукредитному рейтингу России со «стабильного»на «позитивный» и подтвердило рейтингна уровне Вa1, что по шкале агентстваявляется спекулятивным уровнем. Fitchи S&Pдержат рейтинг России на инвестиционномуровне. До последней санкционной историибольшинство финансовых компанийполагали, что Moody’sдаст России инвестиционный рейтинг доконца года. И если так все и окажется, то это станет официальным признаниемтого, что американские санкции ударилимимо цели. 

Ну, а для инвесторов подъемрейтинга от Moody’s - это повод заработать. Если рейтингРоссии будет повышен до инвестиционногоуровня, на российском рынке акций и вменьшей степени в рубле можно будетожидать ралли.