— 28 сентября, 2021 —
 
Политика России

Крым: ​Два века и три года в России

Река, сколько её ни перегораживай, рано или поздно пробьётся к своему устью, и возвратится к морю

19 апреля 1783 года вСанкт-Петербурге был подписан высочайшийрескрипт, начинавшийся со слов:

«В прошедшую с ПортоюОттоманскую войну, когда силы и победыоружия нашего давали нам право оставлятьв пользу нашу Крым в руках наших бывший…»

В состав России вошёлтогда не только сам полуостров, но иТамань с Прикубаньем, а также приазовскиестепи, составлявшие упразднённоеКрымское ханство.

С того дня, что был 235лет назад, отсчитывается время соединенияРоссии с её самым тёплым полуостровом,время, вместившее в себя великие победы, достижения и трагедии. О, русский Крым,гордость наша и слава! Сладкая, чуднаяземля, своими дикими горными и степнымивидами неизменно приковывающая к себерусский взор, утомленный неторопливымипейзажами средней полосы! Должен жебыть у огромной серверной страны уголок,где пальмы и магнолии, где дуют тёплыеветра и благоухают олеандры! Тут, вКрыму, был разбит лучший розарий империи,в ялтинском парке Чаир (о котором быланаписана знаменитая довоенная песня),заложен лучший ботанический сад и созданв Массандре превосходный винный завод,с комплексом виноградников и погребами.Тут сражались Кутузов и Суворов, шликровавые бои в Крымскую и в ВеликуюОтечественную, и дважды, в двух веках,разворачивалась беспримерная героическаяоборона Севастополя, а во времябратоубийственной Гражданской тутпогибла армия Врангеля. На этой землекрестился и венчался князь РавноапостольныйВладимир, и два императора управлялиимперией из Ливадийского дворца, тутСталин встречался с Рузвельтом иЧерчиллем, и отдыхали генеральныесекретари. Тут творил Айвазовский и умер Чехов, тренировались наши космонавты, действовала Крымская астрофизическаяобсерватория, и снималось в советскуюэпоху всенародно любимое кино. Во всейРоссии мало мест, столь значимых длянашей истории и культуры.

А до 1783 года Крым непросто был частью Османской империи, аразбойным гнездом, болезненным шипом,обращённым против славянских государств– России и Польши. Отсюда, из неприступногофорпоста, кочевые орды совершали набегии уводили пленных, которых продавалина рабских рынках Константинополя, крымцам однажды удалось испепелитьМоскву, в некоторые периоды, например,во время казацкого восстания в Польше,татары опустошили территорию современнойУкраины настолько, что на огромномпротяжении та обратилась в пустыню. Полуостров, словно камень в воротах,запирал русскому государству выход кЧёрному морю, в древности называвшемусяРусским. А ведь когда-то гладь этогоморя бороздили ладьи князя Игоря! Русское государство вело борьбу с Крымомвеками, могло занять полуостров ираньше, например, во время двух неудачныхпоходов Василия Голицына в 1687 и 1689,особенно же близко была Россия кприсоединению Крыма во время неудачногоПрутского похода Петра Великого, и приАнне Иоанновне, когда русским войскамудалось взять укрепления Перекопа,отделявшие полуостров от материка, изахватить ханскую ставку.

Присоединение Крыма в1783 году было непростым делом, сложнейшейоперацией, где применялись вооружённыесилы и флот, а также дипломатическоедавление. Сначала, по результатам войны,Крым, бывший вассалом Османской империи,был объявлен независимым – это былопросто отсрочкой, паузой передокончательной схваткой за полуостров.Каждая из двух империй, и бывшая хозяйкаКрыма Порта, и Россия, выставила своегокандидата в ханы, и в ход было пущенывсе инструменты: бряцание оружием,отправка кораблей, подкуп и угрозы, укаждой из империй были сторонники средитатарских верхов, и на ханское местопосле борьбы был водворён Шахин Гирей,которого поддерживала Россия –бестолковый правитель, ненавидимыйсоплеменниками. Хан мечтал реформироватьКрымское государство, опираясь наэкономически активных христиан – армяни греков, Россия же ловко перекупиласвоих единоверцев на полуострове,предложив тем переехать в свои приазовскиеобласти, а хану выплатила 100 тысяч золотомоткупных.

Потёмкин, который былглавным идеологом присоединенияполуострова, ждал момента, когда можнобудет устранить хана, державшегосятолько силой русского оружия – и этотмомент настал. Несмотря на то, чтороссийская императрица строго-настрогозапретила чинить «насилия» надмусульманским населением Крыма, иосыпала татар всевозможными льготами,значимое число их, под влиянием пропагандыфанатичных мулл, выселилось в Турцию. На полуостров стали перебиратьсярусские, заработало Адмиралтейство вСевастополе, и началась новая жизнь, Крым перестал быть азиатским захолустьем.

Европа была поставленаперед фактом – Россия расширилась ещёна одну область, Крымскую, и ничего сэтим было не поделать. Казалось бы, стого момента на вопрос, чей Крым, ответбудет всегда один - «Крым русский», чтоэто теперь навсегда. Хрущёвский подарок1954 года, под празднование «300-летияПереяславской рады», отмечавшееся, вдухе времени, с дикарскими плясками, был обставлен смехотворными экономическимиобоснованиями, впрочем, нам можно былои вовсе ничего и не объяснять, это длянас ничего не изменило, поскольку мыощущали себя единой страной, а граница– всего лишь административная черта,ничего не разделяющая.

А потом – как страшныйсон, безумие перестройки, какой-токромешный ужас и всеобщая растерянность,и на Беловежском совещании - перекошенное,святящееся каким-то мрачным торжествомлицо Ельцина, как некоторые догадывалисьуже тогда, а позже узнали и все мы, пьяногов дым, и потирающий руки, довольныйКучма. И Крым – больше не наш. Весьдвухвековой огромный труд пошёл прахом,одной подписью тогдашний правительРоссии отдал всё – и Крым, и Севастополь,хотя вполне мог оставить их за Россией! Затем остановились крымские заводы,разорились процветающие хозяйства,захирела обсерватория, побережье сталопокрываться сетью заборов и татарскихкафе, слепленных из подручных материалов,и среди всего запустения и разора притой украинской власти процветалодин-единственный проект, Казантип,огромная наркоманская дискотека,скакавшая на фундаменте недостроеннойи брошенной Крымской АЭС. В Крым пришланасильственная украинизация, заменаистории – байками, родившимися в головахшароварных националистов, добавилотрагизма и неуправляемое возвращениетатар из Средней Азии, с захватами земельи всеми сопутствующими эксцессами.

И снова пришлось делатьвсё заново, и снова, в момент хаоса наполуострове, действовать всемивозможностями, демонстрацией силы идипломатией, и бескровно, с одобренияподавляющего большинства жителей Крыма,возвращать полуостров России. Нам этонедёшево обходится, но исправлениетаких ошибок никогда не выходит беззатрат.

16 марта 2014 года состоялсяреферендум в Крыму, на котором, приучастии 83, 1 процентов населения, болеечем 96,7 процентов проголосовали заприсоединение полуострова к России. 18марта того же года президент РоссииВладимир Путин, руководство Крыма и мэргорода Севастополя подписали договоро вхождении Республики Крым и Севастополяв состав России. Так река, сколько её ниперегораживай, рано или поздно пробьётсяк своему устью, и возвратится к морю.