— 20 апреля, 2024 —
 
Политика России

Казахстан никого не предавал, Россия никого не захватывает

Что бывает от незнания предмета

Недавнее голосованиев СБ ООН по резолюции в отношении Сириипрошло, как все подобные мероприятия,предсказуемо и практически без влиянияна реальное положение вещей.

Но один момент почему-тоудивил многих людей в России – и рядовыхграждан и глав всевозможных центрованализа и политических исследований(казалось бы, профи, а туда же). И это былорешение Казахстана воздержаться. Событиюминуло уже почти две недели, а шлейф измногословных высказываний экспертовтянулся бы по сей день, если бы в Армении не устроили «немайдан».

Сначала затянулироссийские медиа-калибры, а потом, посложившейся много лет назад привычке,пошли отрабатывать казахстанские«политологи». Причем отрабатывать непо сути факта голосования, а повысказываниям российских медийныхперсон. Редкие замечания не то чтознающих, а просто здравомыслящих людей,как это повелось, утонули в общем визге.

Понятно, что всякийполитолог илидиректор-центра-стратегии-азии-европы-и-ближнего-востокавещает прежде всего на внутреннююаудиторию. Но какая замкнутость аудиторииможет быть в наши дни, когда роскомнадзордаже телеграм заблокировать не может? 

Мы не будем разбиратьподробно многочисленные высказыванияс обеих сторон – это слишком долго, даи уровень радиации там порой зашкаливает.Разберем общий тон этого явления, потомучто он вопиюще показателен в разрезевзаимоотношений двух стран с 7600 км общейсухопутной границы и несколькими веками(как минимум) общей истории.

Первое, что бросаетсяв глаза и что по замечательно устоявшемусяправилу и является главным, это досмешного поверхностное представлениероссийских «экспертов» о Казахстане,его интересах, обязательствах, мотивахи перспективах.

Роль большинстваказахстанских медиа-бойцов в даннойсвалке сводится ровно к одному – находитьсреди российских высказываний наиболеепровокационные в своем невежестве иподбрасывать эти кривые поленья в костерпод названием «Имперские замашки Москвы – нам нужен выход из ЕАЭС». Тут-то все понятно,учитывая, из какойсреды в основном набраны казахстанскиеполитологи.

Основной тезис,озвучиваемый многими российскимиэкспертами и гражданами - «Казахстан наспредал: почему и что дальше». Для началаразберем, предал ли и что вообще значиттвой голос в СБ ОНН, когда ты – егонепостоянный член (непреднамеренныйкаламбур), армия у тебя в мире 80-я,население 63-е (зато территория – 9-я),ВВП 134 млрд долларовСША, а внешний долгв районе 130 млрд. тех же долларов США.

Так вот. На голосованиебыла вынесена резолюция по Сирии(предложение отправить специалистовОЗХО в зону, где якобы примели химоружие).Столица Казахстана Астана являетсяплощадкой для еще не завершившихсяпереговоров по.. урегулированию ситуациив государстве Сирия. Может быть, когдапринимают в пламенные патриоты (хотьтам, хоть там), специально сдают тест наотсутствие логики и здравого смысла.Но секрет в том, что если ты в ходепереговоров симпатизируешь одной изсторон, то ты автоматически перестаешьбыть нейтральной стороной. А значит неможешь выступать площадкой для примирениясторон. Эту позицию озвучили некоторыеместные эксперты, а затем и официальныелица, но с паузой почти в неделю. Наверноетоже удивились, что это кого-то удивило.

Для стройно мыслящегочеловека этого объяснения вроде быдостаточно. Но мы живем в мире косноязычныхэкспертов, пламенных патриотов ипрозорливых на «заговоры», но неразборчивыхв умственной пище граждан. И если гражданев общем никому ничем сегодня не обязаны,то у экспертов, возглавляющих«центры-политических-исследований-центральной-азии-и-америки»доля ответственности за происходящеечуть больше. А их вопли о «Казахстанрешил отстраниться от России и теперь:его съест Китай, он будет дружить сАмерикой и т.д.» обнаруживают их дикоенезнание предмета. В целом, чтобыпонимать, почему власти РеспубликиКазахстан поступают так или иначе, нужнознать, что такое современный Казахстан.

Казалось бы, что сложного– в сети море информации. Но без логичногои непротиворечивого метода познания вэтом море легко утонуть и оно поглотилоне один миллион искренних и любознательных,но незрелых пользователей. Я попробуюпреподнести читателям из Россиисовременную ситуацию в Казахстане спозиций логики и историческогоматериализма (не побоюсь этого слова),но снабжая материал спецификой, знатькоторую можно только находясь глубоко«в среде».

Ранее на портале nalin.ruвыходили разрозненные заметки оКазахстане в связи с тем или инымсобытием. Теперь же мы попытаемся сделатьцикл более последовательных и логическисвязанных материалов.

Казахский народ, каклюбой народ, доживший до 21 века со своимязыком, культурой и хоть каким-то наборомфакторов идентичности, имеет историю,полную борьбы, свершений, ошибок ипреодоления их последствий. Но, как и вРоссии, подлинная славная историяКазахстана подменяется совершеннодиким калейдоскопом мифов. В результатеобраз современного государства получаетсянастолько противоречивым и невнятным,что идентифицируется только при наличиикакого-то другого, обязательно негативногообраза, словно оттеняющего наш.

Казахскоеханство образовалось в 1465 году, врезультате последовательного дробленияосколков Золотой орды на всё болеемелкие. Представляя к тому времени ужедовольно яркую языковую общность, казахибыли традиционным родоплеменнымобществом, которому долгое пребываниев крупнейшей кочевой империи сообщиловажный элемент – ханскую надстройку,чингизидов, не имеющих отношение ни кодному из племен. С этой надстройкойханство просуществовало почти 300 лет,в постоянных войнах, которые без прочногоэкономического базиса всегда заканчиваютсяодним и тем же – потерей суверенитета.Но надстройка была достаточно качественнойдля того, чтобы потеря суверенитета необернулась полным исчезновением иродоплеменное казахское общество опятьвлилось в большую империю, находившуюсяк середине 18-го века в стадии становленияабсолютизма (не так просто и однозначно,но все же). Вся дальнейшая историяказахского народа – история того, какродоплеменное общество, точнее егоэлита, приспосабливалась к болеесовершенным общественно-экономическимотношениям, стремясь как можно меньшеизмениться самой. Поэтому и развитиебуржуазных отношений, и революция, истановление советской власти, ее эволюцияи деградация на территории Казахстана– всё носит на себе узнаваемый отпечатокживучего и гибкого родоплеменногоустройства.

Этот же самый фактор всовременном Казахстане определяеточень многое. Но как и много веков назад,он не является основным, он простоподстраивается под общие объективныетенденции. Казахстан – типичноепостсоветское буржуазное государство,с одним из самых противоречивых«раскладов» на старте независимости.И модель формирования национальнойидентичности – такая же, как во всехпостсоветских государствах: топорная,негибкая, приносящая в жертву дажевыгодные ей факты, если того требуетобщая «канва».

Выгодное, ювелирнопроведенное одним из самых выдающихсяказахских ханов, присоединение кРоссийской империи преподносится некак дипломатическая победа, а как«колонизация». Становление советскойвласти, возглавляемое в основной массеэтническими казахами - не как прогрессивныйвыбор именно казахского народа, а опятькак акт внешней агрессии. И так далее.

Подлинные факты, лежащиене так уж далеко от поверхности, могутдать гораздо более взвешенную и логичнуюкартину прошлого, проясняющую, какизвестно, и настоящее, и будущее.

Если это направлениезаинтересует читателя, то в следующемматериале можно подробно, но ненавязчивоостановиться на том, как начиналосьвзаимодействие Российской Империи(тогда еще Московского царства) иКазахского ханства. Не просто радиисторической беседы, а чтобы логичноподойти к тому, почему сегодня официальныйКазахстан поступает и звучит именнотак.