— 29 мара, 2024 —
 
Политика России

Россия и Казахстан: как они узнали друг о друге

История взаимоотношений с позиций истмата, часть 1

Историю взаимодействияРоссии и Казахстана логично начатьописывать с момента, когда оба государствауже существовали. Причем в том виде, изкоторого можно проследить трансформациюкаждого до современного состояния. Носначала немного нудно о том, какаяситуация была вообще: без всяких выдумокпро национальное самосознание, котороетогда еще не придумали.

Итак в 1465 году двасултана-чингизида (в Казахстане их именазнает каждый школьник – Джанибек иГирей) с большей частью казахских племёнотделились от «государства Абулхаира»- одного из крупных осколков ЗолотойОрды, не имевшего внятных историческихперспектив и претендовавшего на всёсразу.

С самого своегообразования Казахское ханство не имелобесспорной явной основы хоть с каким-тозапасом прочности (параллель с РеспубликойКазахстан №1). В 15 веке в Европе цвёлразвитый феодализм и зарождалсябуржуазный базис, а наиболее прогрессивнойчасти осколков великой кочевой империистало понятно, что собственно «кочевоедоминирование» может сохраниться толькос опорой на оседлое сельское хозяйство,ремесло и торговлю. Таким путем можнокак максимум создать новые самобытныегосударства, а как минимум дать ранеезавоеванным новый импульс развития (нуили хотя бы управленческую элиту).«Окраины» степи в этом преуспели –каждая в разной степени.

Те же из осколков Орды,которым не повезло оказаться в сердцевинепроцесса распада, оставалось либопримыкать к более крупным, либо отчаянноискать экономическую и идентификационнуюоснову, либо окончательно сгинуть. Такиебольшие и бесперспективные «орды», какНогаи, Ойраты и государство Абулхаира,сохраняли еще военную мощь, но былиобречены. Казахское ханство отделилосьот устаревшей структуры, чтобы впрыгнутьв последний вагон прогресса.

Это было традиционное,архаичное родоплеменное степноеобщество-войско. Где каждый может бытьпастухом и воином, а экономический базисодин - скот. Но и пребывание в большойОрде не прошло даром: казахи унесли ссобой то, что будет им помогать иодновременно мешать всю их историю:чингизидскую надстройку (не входящуюни в одно племя) и племенную систему,структурированную для воинского учетаи переписи.

Буквально в первыедесятилетия существования ханствоздорово пополнилось сначала личнымсоставом – казахские племена, пребывавшиев подданстве соседних государств,активно репатриировались (после 1991 годатоже, кстати, едут из Китая, Монголии,Ирана, но меньше. Да и не с таким эффектом– верхом на лошади уже никто не воюет).Затем ханство приросло и территорией.Логика была простая: мы тут испоконвеков кочуем, а значит, это земля наша.Считается также, что молодые султаныувели огромное количество воинов ссемьями и всей верхушкой не просто так,а потрафив модному и животрепещущемув то время стремлению местечковых элитк обособлению.

Можно сказать, чтоКазахское ханство было в известномсмыле реформаторским проектом. Проектнойпопыткой создать кочевое государствоне на основе устаревающего наследственногостепного абсолютизма, а в опоре на«держателей базиса» – родоплеменнуюэлиту. Именно они были собственникамибольшей части табунов и именно онивыставляли основу воинского контингента.А в качестве стратегии развития хоть ине было объявлено, но довольно очевиднопрослеживалось такое знакомое современнымжителям Казахстана «транзитноеположение». Дело в том, что природныеказахские кочевья, если включить их всев Казахское ханство, северо-западнойоконечностью упирались в дельту Урала(по-нашему Жайык) и Волги (Едиль). И хотядельта Волги – это уже астраханцы иногаи, но все-таки это доступ к финальномуучастку Великого волжского торговогопути. Вот первая точка, в которой сходятсяинтересы Казахского ханства и Московскогоцарства. Пока очень поверхностно: ИванIII Великий стремитсяустановить контроль над Волгой, авзаимоотношения с Ногаями, Астраханьюи Крымом настолько нестабильны, чтоигнорировать еще одного игрока цепкаяи прозорливая династия московскихкнязей не станет.

Юго-восточная оконечностьказахских кочевий – это участок ВеликогоШелкового пути, а также самые тучныепастбища (Семиречье) и ремесленно-торговыегорода. У казахских ханов был проект,включающий диверсифицированный базис,как можно было бы написать в наше время.Но за каждый элемент этого базиса нужнобыло драться. Казахскому ханству оченьповезло - почти сразу после его отделенияумер Абулхаир и в его государственачалась междоусобица, а казахи смоглисосредоточиться на завоевании земельсовременного южного Казахстана иЮго-Восточного Казахстана. Кстати, тутесть интересный момент. Южные городабыли отняты у Мавераннахра не столькосилой, сколько в результате гибриднойвойны: правитель Мавераннахра М.Шайбаниввел санкции на торговые операции сказахскими купцами, а принятый пакетконтрсанкций оказался невыносим длясамого Шайбани; санкции пришлосьотменить, но приграничные торговыегорода так сильно возмутились, что сготовностью перешли в юрисдикциюКазахского ханства.

Закрепившись на участкеШелкового пути, казахи могли выступатьполновесными контрагентами насеверо-западе. Но для того, чтобы строитьпроект государства вокруг транзита,нужны структурные изменения — и онипоследовали незамедлительно. Хан Касым– именно он комбинацией санкций инабегов завоевал южные города – провелзаконодательную реформу, дал странепервый известный нам казахский сводзаконов «Жеты жаргы» (внимание –светский!) и установил дипломатическиевзаимоотношения с рядом западныхгосударств, в том числе – с Москвой. Этобыл наш первый контакт.

Уже его сын Акназар,опираясь на свершения отца, начал оченьуспешно воевать с ногаями и надолгоустановил контроль над торговлей пореке Урал (Жайык). Теперь опорные точкине только для торгового транзита, но идля любого рода взаимоотношений междувостоком и западом были установлены –не единственный, но практически кратчайшийпуть из северо-восточной Европы в Китай.Это случилось уже в правление Ивана IVГрозного.

Примечательно, чтоногаи, бывшие в то время союзникамиКрымского ханства, не поучаствовалисерьезным контингентом ни в одном изстолкновений крымчаков и Московскогоцарства. Именно в 1572 году в знаменитойбитве при Молоди, в которой без шутокрешалась судьба не только Ивана IV,но и вообще русского государства, ногаевбыло совсем немного – не более 30% от ихобщего мобилизационного потенциала. Вэто время основные сила ногаев былисвязаны войной… правильно, с казахами.Это, конечно, никакая не союзническаяпомощь, но не будь этой войны, на Оку в1572 году Давлет-Гирей мог привести гораздобольше войск.

А так обновленная армияИвана Грозного одержала одну из своихсамых славных побед, а казахи навсегдаприсоединили племена, вошедшиевпоследствии в Младший жуз (нев первый раз отметим, что это имеетзначение и сегодня) и большую частьсовременного западного Казахстана,где, как мы все знаем, расположены все«наши» нефтяные и газовые месторождения.

Акназарпосле этой победы опять переключилсяна Семиречье и Ташкент, по доброй традициине только радея за транзит и законность,но и отлично грабя караваны конкурентов.За что, по слухам, и был «заказан»правителем Ташкента.

Следующим ханом сталТауекель, в русских летописях – Тавваккул.А попал он в русские летописи потому,что отправил полноценное официальноепосольство в Москву в 1594 году. Казахскийсултан Кулмухаммед посетил столицуРусского царства, подписал первое вистории русско-казахское соглашение,согласно которому было учреждено первоерусское посольство. Первым русскимпослом в казахской степи стал ВельяминСтепанов. Известно также о казахском«царевиче» Ураз-Мухаммеде, попавшем вплен к сибирскому хану, но впоследствиипоступившем на службу к Ивану IV.Но это частности.

Посольство и соглашениестали возможными в силу объективныхобщих интересов. К тому же казахам оченьнужны были дружественные отношения сМосквой ввиду постоянных войн с башкирами,ногаями и калмыками.

А затем в обоихгосударствах наступил трудный период.После объективно неизбежной неудачи вЛивонской войне в Москве начала зретьбоярская смута. Казахское ханство жевновь переключилось на юг, Тауекельпошел ва-банк и решился на осаду Бухары,в ходе которой и погиб. Истощенноевойнами ханство оказалось в оченьсложном положении, а племенная элитатакже начала роптать. Только действительновиртуозная дипломатия нового хана Есима(брата покойного Тауекеля) позволилазаключить мир с Бухарой без потериТашкента. Как видим, казахская «личнаядипломатия» - не изобретение 1991 года, аглубокие традиции. Именно в относительноспокойное правление Есима светскоеадатное право становится в основуобщественных и экономических отношенийне только казахского ханства, но иторговых операций между казахами июжными и восточными соседями. Это однаиз причин того, что в этом уже поголовномусульманском регионе доминированиешариата, характерное для 17 века, так ине наступило. Это очень важно дляпонимания того, как формировалисьобщественно-правовые нормы в казахскойстепи и с каких позиций казахивзаимодействовали с соседями.

Закончим на этом первый период в нашей общей истории. 

Во второй части будет описано, как мы - и Россия, и Казахстан - чуть все не потеряли. В 17 веке на Русибыла смута и польская интервенция, аКазахское ханство столкнулось с самойстрашной угрозой за всю свою недолгуюисторию – с джунгарами.