— 18 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Меркель целуется не лучше Макрона. Итоги двух европейских визитов к Трампу

Мы даже не знаем, как это все комментировать

На прошлой неделе Трамппринял двух ведущих политиков Европы- Эммануэля Макрона и Ангелу Меркель.

Макрон прибыл в Вашингтонс государственным визитом, продолжавшимсядва с половиной дня, Меркель - с рабочимвизитом на два с половиной часа.

Весь мир радовалсявместе с Макроном, наблюдая, какой внезапно тесныйконтакт возник между двумя президентами.Трамп публично хвалил Макрона, дажезаботливо стряхнул перхоть с его пиджака,тоже публично. 

Казалось бы, Трампопределил, кто в Европе будет его главнымпартнёром. В течение этих двух с лишнимдней Макрон пытался очаровать главуБелого дома, включив всё своё обаяние,чтобы разобраться с Трампом по деламЕвропы.

СМИ с иронией писалиоб этих днях, в течение которых обапосадили деревце, ели мороженое иззолотых тарелочек, Макрон даже осмелилсяпоцеловать Трампа в щёку. А между этимимимими они вели беседы, держась за руки.

Но в последний, третийдень, по мнению немецких СМИ, Трампполучил "пощёчину от Макрона", которыйпереоценил свои возможности и зашёлслишком далеко.

В своей речи вКонгрессе французский президент отвергпункт за пунктом все убеждения Трампапо ряду основных проблем текущейполитики.

Это были: климат, торговля имеждународные отношения в различныхаспектах, например, терроризм.

В своей речи Макронпризвал присутствующих представителейамериканского народа "опираться на общиеценности свободы и демократии" и "стремиться к совместной работе севропейским сообществом, а не с отдельнымистранами".

Это прямо противоположнопринципам, провозглашённым Трампом ещёво время его предвыборной кампании икоторых он придерживается, уже ставпрезидентом. Известна также его критикаООН, НАТО или ВТО.

Призывы Макрона ктрансатлантическому партнёрству тожене не нашли отклика у американскогопрезидента.

Макрон надеялся убедитьТрампа пойти на уступки Европе в вопросахтаможенных пошлин на сталь и алюминий.Но тщетно. После 1 мая пошлины будутвведены по полной.

Как и договор по Ирану,который Трамп на пресс-конференцииназвал смехотворным и страшным, врядли будет продлён Америкой после 12 мая.

Макрон объявил передконгрессом готовность Франции обсудить„новый договор“ с Ираном.

Макрон сказал, чторазногласия Трампа с Европой надорассматривать как временные. Намекнувэтим, что Трамп не будет долго находитьсяв Белом доме.

То, что не удалосьЭммануэлю за два с половиной дня, должнабыла уладить с Трампом Ангела, сменившаяфранцузского президента уже в четвергвечером, прилетев на два с половинойчаса (с рабочим, а не с государственнымвизитом, как Макрон).

Здесь уже Трамп старалсяочаровать Ангелу, с которой был неласковв её первый визит к нему сразу послеизбрания его президентом.

С самого начала визита нынешнего Трамп похвалилМеркель, назвав её необыкновеннойженщиной. Отметил, что их отношения ссамого начала были великолепными, чегонекоторые люди не поняли (видимо, имеяв виду саму канцлерин). Ещё раз поздравилАнгелу с победой её партии на выборах.Зардевшись, она кокетливо заметила, чтоформирование правительства немногозатянулось (немного, это почти наполгода).

Но для неё „важно первыйсвой визит за пределы Европы в обновлённомстаром качестве нанести именно Трампу,чтобы углубить деловые отношения сАмерикой“.

Каждый говорил о своём,Трампа очень волнует вмешательствоРоссии в выборы, о чём он заговорил сразупосле приветствия, которое на этот разпрошло подчёркнуто сердечно. За этимможно угадать и беспокойство Трампа поповоду Северного потока-2.

Ещё не забыт холодныйприём, который оказал канцлерин Трамп,пожав ей руку в Овальном кабинете толькоодин раз, а не два, что вызвало недоумениемирового сообщества.

В этот раз ещё передБелым домом Дональд и Меркель поцеловалидруг друга в щёку. А в Овальном кабинетеДональд дважды пожал ей руку, а послечего ещё и гладил эту руку, что журналистамиотмечается, как положительный знак.

(Мы оставим в стороне сам факт того, что политическая аналитика в наше странное время сводится к анализу  физических ласк).

Несмотря на оченьнебольшое время визита (у канцлериночень много дел),её накормили обедом, во время которогопродолжили обсуждение деловых вопросов.

Темы были те же, что с Макроном.Результат тот же - нулевой. При этомотношения ФРГ и США явно ухудшились.Германские СМИ винят в этом протекционистскуюполитику Трампа.

Алюминий и сталь плюснемецкие автомобили, которые конкурируютс американскими, причём в пользу немецких.Слабый ответ Германии ввести пошлинына американские товары, такие, как виски,джинсы или мотоциклы, определяют внастоящий момент отношения Европы иАмерики.

Если резюмироватьрезультат этих двух визитов к Трампу,получается, что Макрон и Меркель вернулисьс пустыми руками.

Трамп подчеркнул напресс-конференции, которая тоже уместиласьв эти два с половиной часа, что отношенияАмерики с Европой и Германией для неговторостепенны. Он даже признал, что вЕвропе его не любят, но считает это„свидетельством того, что он хорошовыполняет свою работу“ Он - „президентамериканцев“.

Разворачиваетсяглобальная торговая война, делают выводнемецкие медиа.