— 27 июля, 2021 —
 
Общество

Роскомнадзор победил, Телеграм выжил

Просто теперь он остался в России не для всех

И все же немного о стольлюбимой тележеньке, которую злобныедяди забирают, а забрать не могут.

Если я ничего не путаю,то история все эта началась после терактав СПб. Тогда, в следствии оперативнорозыскных мероприятий или как там этоназывается у наших рыцарей безопасности,удалось выйти на шестерых подозреваемых.И понадобилась ФСБ какая-то инфа от ихаков в нашей любимой тележеньке. Выпоправьте меня, если я что-то путаю, ноФСБ в соответствии со статьей конституциипод номером 23 направилась в суд, получиласоответствующее разрешение (все как вамериканских фильмах, где хорошийполицейский сначала получает у судьиордер, а затем идет обыскивать домпредполагаемого злодея) и в соответствиис решением суда Российской Федерации,направила запрос в телеграм…

Телеграм молчит…

После этого был суд,800 тыс. шрафа, общественная дискеуссия,внесение в реестр, угрозы блокировки,суд, блокировка и вполне возможно чтоя пропустил еще кучу интересных идраматических моментов.

Суть не в этом, суть втом, что Дуров молчит.

Он вещает, конечно, нов медиапросранстве.

А в пространствеотношений между ним и государством, онмолчит.

И вы знаете, это ненормально с какой стороны на это непосмотри.

Давайте проиллюстрирую.

У вас изнасиловалидочь.

И вот рыцари сыска идутв суд, получают разрешение на просмотракка подозреваемого в тележечке, чтобыускорить розыск, и отправляют запростелеграмму.

А Дуров молчит…

Но рыцари сыска непальцем деланные, они находят старуюквартиру морального урода и едут тудаискать улики, зацепки. Естественно сразрешением от суда.

Но управляющий домомих не пускает. Он не открывает двери ипросто игнорит. В некоторых, менееблагополучных странах, чем наша, естьтакие дома и целые районы…

Вы понимаете, к чему яклоню?

Слабое государство,которое не может обеспечить соблюдениезаконов на своей территории – это беда,беда для всех нас.

Поэтому тележечкунужно блокировать.

А теперь нюансы.

Номер один. А тележечка-то работает. Работает и ру трекер, кудаты заходишь через зарубежные проксиили, если ты совсем прошаренный, то даже через Тор. О, ты почти хакер, ты обманулглупый Роскомнадзор, хе-хе. 

Вот толькоодин нюанс - в России блокируется работасайтов и программ, а не пользователи.Это в Германии за незащищенный выходна торрент тебе придет письмо счастьясо штрафом. А у нас никто твою свободув этом плане не ограничивает. И, соответственно, ты никого не обхитрилсо своим Тором.

Номер два. Заблокироватьсовсем-совсем, так чтобы никак не выйти,даже в Китае сложно. А у нас и вовсе невозможно. И Роскомнадзор это понимаетв первую очередь. Технически, заблокировать– это значит добиться угасания исъеживания аудитории пользователей.Это процесс, а не резолюция. Тележечкаустанет бегать, её пошлет Амазон, Гугл,пошлют и другие, выход в тележечкуусложнится, хайп уляжется, пользователиустанут от неудобства входа и использования,пройдет несколько месяцев и цель будетдостигнута – телеграмм похудеет.

Номер три. Но, не смотряна то, что тележечка сухднет, она всеравно останется привлекательным способомобсуждения злодейских планов для всякогорода плохишей, от наркокурьеров ипрошаренной гопоты до бармалеев всехмастей. Ну да, а что сделаешь?

Однако конкретный Дурови его конкретная команда потеряютдоходность с российского сегментарынка. Это не наказание Дурова, чтобывы понимали. Дуров простился с российскимсегментом рынка когда решил игноритьнаши законы, обижен он на Россию, чтоподелать. Это знак всем другим участникамрынка, которые не готовы терять деньги.

Звучит этот сигналпримерно так:

Либо вы соблюдаетеЗаконы Российской Федерации, любоРоскомнадзор сделает так, что вы несможете извлекать прибыль с нашегорынка.

Вам это не нравится?Вашу любимую тележечку у вас отобрали?А ничего, что 15 лет назад у некоторыхвлиятельных и сверхбогатых людейотобрали возможность извлекатьсверхприбыль продавая скважную жидкость?Их тогда тоже убедили соблюдать законыстраны, а один даже, в качестве сигнала,отправился на нары. И им гораздо большевашего было жаль их сверхдоходы. Но тутмы празднуем торжество справедливости,а в случаи с тележечкой кричим обугнетении.

Прикол в том, что сильноегосударство сильно только тогда, когдаоно одинаково безжалостно в обеспечениизаконности ко всем.

А теперь четвертый ипоследний нюанс. Роскомнадзор действительнонаходится в компрометирующей ситуации.Толпа хомячков, к которой неожиданноприсоединились даже, ранее, казалосьбы, трезвомыслящие люди, скандируетлозунги, из которых следует, чтогосударство то дает слабину. И виноватв этом, судя по лозунгам, Роскомнадзор,который ввязался в войну, не имеявозможности победить. И вы знаете, мнебы очень не хотелось, чтобы к этимлозунгам кто-то прислушался, потому какв мире не стоит вопроса блокировать илинет, в мире стоит вопрос: блокироватьпользователя инструментарием как в СШАи Германии или инструментарием как вКитае?

И мне одинаково нехочется сидеть как за великой русскойстеной, так и чтобы меня принимали подбелые рученьки каждый раз, когда я качаюс рутрекера свежий фильм или нелицензионную прогу.

Меня устраивает то, чтоРоскомнадзор обменивается сигналамис бизнесом, не впутывая меня, пользователя.

А вас?