— 18 октября, 2021 —
 
Новый кризис

Он призывал наказать Россию - и приехал просить в Москву. К визиту шефа МИД ФРГ

​Новый министр иностранных дел Германии Хайко Маас приехал в Москву

Новый министр иностранныхдел Германии Хайко Маас приехал в Москву. 

Любопытновспомнить, что, едва вступив вдолжность два месяца назад,новый глава внешнеполитическоговедомства позволил себе высказыванияв адрес России, которые не ожидали отнего услышать даже сами немецкиеграждане.

Его предшественникина этом посту - Штайнмайер и Габриэль –высказывались о России,как правило, дружелюбно илипо меньшей мере сдержанно, проявляяготовность не только к диалогу, но и ксовместным проектам с Россией.

Хайко Маас женемедленно осудил Россию за всё, что ейвменяется, призвал мировое сообществок недоверию и осуждению политики России,а заодно (что характерно, будучи юристом)с энтузиазмом присоединился к воздушным британским обвинениямРоссии в отравлении Скрипалей и химическойатаке на Сирию.

Несмотря нато, что визит в Москву был запланирован(после длинного списка стран, куда слеталуже Хайко, включая Танзанию и Эфиопию) - его повестку резко пришлось менять.

Официально Маас поехал к Лаврову для обсуждения ситуации наУкраине, в Сирии и о российско-германскихотношениях.

По факту же оказалось: Мааса посылают гонцом, чтобы он смог уговорить Россию помочь спасти договорённости с Ираном по ядерному вопросу, из которых вышел Трамп.

Отметим: Маас раньше высоких постов не занимал. Он стал федеральным министром ивице-канцлером, перед этим женившисьна известной немецкой кинозвезде НаталииВёрнер. Как загадочнопишут СМИ - „внешнеполитическое ведомстводля неё не чужое“. Stern даже осмелилсязаявить, что именно женитьбапозволила Маасу занятьнынешний пост, „наступив на пяткиГабриэлю“.

Немного о том, как его снаряжали.

Перед поездкойоднопартийцы (СДПГ) указалиМаасу на ошибочностьего антироссийской позиции. Но ХДС,которой всё-таки пока рулит Меркель,одобрила и поддержала его в этом вопросе.

Напутствия Маасу передпоездкой от фракции ХДС-ХСС были,впрочем, тоже скорее примирительные:„Нам нужна общая европейская политикас Россией, потому что наши интересысовпадают в борьбе с терроризмом,торговле, а также в справедливом отношениик договорённостям по ядерному вопросус Ираном“.

К этому в части иранскогосоглашения присоединилась фракцииСДПГи даже Зелёные.

Правда, представителиХДС и Зелёных призвали Мааса не поддаватьсявлиянию своих однопартийцев соц.-демократови на переговорах в Москвесохранить „критическое“ отношение кРоссии, „потому чтовнешняя политика Германии базируетсяна западных ценностях, а Россия всёвраждебнее относится кним“. Ну и напомнили ему, чтоб не забылоб аннексии Крыма, сбитом Боинге etc.

И вот встреча с Лавровымсостоялась. Немецкие СМИ отмечаютхолодный приём шеф-дипломата Германиив Москве.

Лавров зачитал„формулировки надипломатическом языке“, как сообщаютСМИ, о том, что отношенияРоссии и Германии - это отношения междудвумя ведущими державами“, ну и прочеев таком же духе.

Лавров ещё напомнил ороли России в объединении Германии ипримирении обоих народов, после чегобыли надежды на безопасность и „единыйевропейский дом“, как тогда сказалГорбачёв.

„Но, к сожалению, этогоне случилось, ситуация не такая, какожидалось“. И это вышлоне по вине России, добавил Лавров.

Маас в ответном словерассыпался в любезностях, хвалилдипломатические способности и опытЛаврова. Но лёд не растопил. Он обращалсяк Лаврову на „вы“ и, отмечаютнемецкие СМИ, ни разу не позволилсебе назвать Лаврова „дорогой Сергей“,как Габриэль.

На переговорах безкамер обсуждались вопросы, заявленныеранее, и главный на сегодняшний деньдля Запада вопрос по Ирану. Маас отметил,что „только Россия можетповлиять на Иран и убедитьего по-прежнему соблюдатьдоговорённости“.

...Welt резюмирует: „Послехолодного приёма в Москве, Маас ещёбольше укрепился во мнении , что с Кремлёмнадо соблюдать критическую дистанцию.“По мнению издания, Маасочень ловко отразил атаку на негоЛаврова. Но как он это сделал— остаётся неясным.