— 04 мара, 2021 —
 
Политика России

Нам нужны государственные пираты

То есть кибер-каперы

Олег Макаренко тутпредложил весьма привлекательный способответа на пресловутые западные санкции.Было бы интересно, как мне кажется, этотспособ обсудить.

Суть предложения втом, чтобы легализовать компьютерноепиратство в отношении интеллектуальнойсобственности тех стран, которые ввелипротив нас санкции. Сделать это либополностью ликвидировав какую-либоответственность за пиратство, либоперевести ответственность в областьадминистративного права и свести кничего незначащим предупреждениям иминимальным штрафам.

Кроме очевидныхништячков, в виде халявных прог длякаждого, которые у нас и так, почти всегдахалявные, у такого ответа есть ещенесколько сильных эффектов:

1) Халявные программыдля бизнеса. Это все равно, как если бывсе, то, что создается на Западе,создавалось с открытым программнымкодом.

2) Еще один рычаг мягкойсилы для государства. «Россия — областьсвободы от оков корпораций». «Россия —континент безопасности для любогосвободного покорителя интернет-морей».Люди любят все, что связано с корсарамии романтичным отниманием собственностиу богатых с последующей раздачей еёбедным. А любовь – это лучший инструментмягкой силы.

3) Понимаете ли, в чемдело, пиратских Тортуг в мире хватает,но так чтобы и пиццу доставляликруглосуточно и канал связи был хорошийи безопасно и инфраструктура современногогорода и развлечения на любой вкус ичтобы можно было остаться жить, нет,такого я не знаю. Так что, к нам поедутхакеры со всего мира. Жить и работать.Со всеми вытекающими.

4) Ну и плюс декриминализация,выход из тени целой сферы, с последующимбыстрым её развитием.

Вот как-то так.

Ах да, забыл, так наЗападе много кому станет больно. Незнаю, это записывать под пунктом пятьили просто в побочные эффекты.

Есть ли у такой идеиминусы?

Не знаю. Но единственноечто приходит в голову — страны, противкоторых мы направим этот ответ, могутпринять симметричные меры. Но едва лимы от этого серьезно потеряем. НашегоКасперского, например, и так щимят вШтатах.

На мой взгляд, это таидея, которую стоит, как минимум обсуждать.

И вот на что менянатолкнула эта мысль.

А где собственно нашаПиратская партия?

У нас ведь навернякаесть пиратская партия и эта идея явнов её компетенции. В думе я депутатов отних не видел ни разу, я бы запомнил, нонаверняка у партии есть хоть какие-токаналы связи с властью, есть контактысо СМИ.

И я решил поискать.

Ну что вам сказать…Пиратская Партия России уже 8 лет какне может пройти процедуру регистрации,т. е. как бы сломались в самом началепути.

Ну а чем же тогдазанимаются доблестные пираты?

О, они провели ипоучаствовали в 7 митингах. Один в 2010году, четыре в 2011 году и один в 2012 году,т. е. стояли на болотной. Ну и седьмойраз угадайте, когда был? Все верно, вэтом году, тележечку защищали.

Если честно, это ужедаже не смешно.

Вместо того чтобыпроводить своих депутатов в думу, как-топредставлять там интересы рядовыхпользователей интернета, предлагатьзаконопроекты, вносить правки вобсуждаемые, ну и, вообще, заниматьсятем, для чего как бы и существуетдемократия, российские пираты скачутна митингах. Хотя о чем это я, они немогут даже просто зарегать свою партию.

Эти пираты негодны,вносите новых.

В общем, я долженконстатировать тот факт, что в Россиипиратской партии не существует ни вкаком виде и соответственно, это местовакантно и любой, кто сумеет пройтипроцедуру регистрации и дистанцируетсяот маргинальной оппозиции и риторики,сосредоточившись на конструктивномдиалоге с властью, сможет это местозанять. И вполне возможно, даже получитьпредставительство в думе.

Ну а пока придетсяобсуждать и продвигать такие проектыответных санкций как-то самостоятельно.