— 01 августа, 2021 —
 

Россия и мир исламских финансов: как заработать

Казань взяла на себя ряд пилотных проектов по развитию и расширению применения исламских финансов на территории региона и страны в целом

С10 по 12 мая в cтолицеТатарстана Казани прошел XXМеждународный экономический саммит«Россия – исламский мир: KazanSummit 2018».

Темав последнее время очень модная ипопулярная в России. Немудрено, ведь вРоссии проживает от 10 до 20 (по разным оценкам) миллионов мусульман.Именно Казань взяла на себя ряд пилотныхпроектов по развитию и расширениюприменения исламских финансов натерритории региона и страны в целом.Для быстрого внедрения исламскогобанкинга в российскую финансовую системунеобходимо создать правовые основы. ВБанке России уже работают над этим.Дополнение законодательной базы вобласти регулирования деятельностибанков требуется в связи с тем, чтоисламский банкинг в значительной степениотличается от традиционного.

Висламских финансах отсутствует такоепонятие, как процент. Принимая вклад,банк обязуется вложить эти средства вкакой-либо бизнес-проект третьей стороны.Что это будут за проекты, клиент и банкоговаривают заранее, а прибыль и убыткипо осуществленным вложениям делят междусобой. Фактически банк становитсясоинвестором, в связи с чем он заинтересованв том, чтобы вкладывать средства ввыгодный бизнес.

Кредитованиеклиентов происходит по похожей схеме.Банк не выдает средства заемщику подпроцент, он готов приобрести для негонеобходимый товар за свои средства иперепродает его дороже, а клиентпостепенно выплачивает банку потраченныеим средства. Товар переходит в собственностьклиента только после окончательнойвыплаты. Механизм аналогичный лизингу.

Средиисламских богословов, как и средихристиан, продолжается активная дискуссиянасколько допустимы спекуляцией акциями,облигациями и валютой. 

Какизвестно, санкции, падение цен на нефтьи девальвация рубля заставили Россиюзапустить процесс импортозамещения исоздания внутреннего рынка. Теперьнастало время сделать исламские финансычастью финансовой системы РоссийскойФедерации, а возможно, и другихдружественных России стран. Деловоймир сейчас быстро меняется, и западнойфинансовой системе уже видна альтернатива.

Российскиефинансовые компании, которые вовремясориентируются и займут ведущие позициина будущем рынке исламских финансов,однозначно неплохо заработают. Какизвестно, первый, кто приходит на рынок,получает основной бакшиш.