— 28 июля, 2021 —
 
Экономика страны

Кудрин назвал цену, по которой нам предлагали продать Родину

Она оказалась довольно низкой

Втекущем году золотой запас России,составляющий на 1 мая 1909,8 тонн (увеличениена 71,6 тонны с начала текущего года) можетдостигнуть или даже превысить отметкув 2000 тонн. По данному показателю Россиязанимает пятое место в мире, уступаяСША, Германии, Италии и Франции. Еслирассматривать период с 2009 г., то Россиякупила даже больше золота, чем Китай, -порядка 1100 тонн. СтраныБРИКС последнее время активно наращиваютсвои золотые запасы.

Вэтом однозначно есть своя логика. Ещесовсем недавно распад долларового мирана несколько валютных зон казалсямаловероятным сценарием. Однако сприходом Трампа и его политики торговыхбарьеров вероятность данного сценарияв среднесрочном плане возросла. Возможно,в будущем появится единая валюта дляКанады, США и Мексики. Что будет сдолларовыми резервами основных мировыхцентробанков, в том числе ЦБР, в этомслучае не ясно. И золото в случае распадаглобальной долларовой зоны однозначноне самый плохой способ сохранить своифинансовые активы. В качестве альтернативыможно также рассмотреть компаниитрадиционной экономики с большимиосновными фондами и денежными потоками– Газпром, РусГидро и.т.д. Что касаетсякриптовалют, то на данный счет существуютабсолютно разные точки зрения.

Ну,а теперь главная цифра недели. Сколькостоит суверенитет России? Так сказать,за сколько нам предлагали Родину продать?

Оценкавлияния западных санкций на торможениероста российской экономики послепоследней волны их ужесточения увеличилосьдо 0,5% (!) ВВП.

Обэтом заявил председатель Счетной палатыАлексей Кудрин. При этом до новой волнысанкций негативное влияние составлялогде-то 0,2-0,3% ВВП. Напомним, что в началеапреля США ввели санкции против семироссийских бизнесменов, 14 компаний, 17чиновников.

Полпроцента– не больше и не меньше мы заплатили занаш суверенитет.

Отсебя добавлю, что введение американскихсанкций компенсируется для Россииподъемом цен на нефть. Россия достаточноустойчива к внешнему давлению.

Единственнымсерьезным следствием американскихсанкций является низкая оценка российскихактивов фондовым рынком.