— 20 апреля, 2021 —
 
Экономика страны

Лучшая крыша - это Родина. К началу кипрской охоты на деньги российских олигархов

Банки Кипра внимательно наблюдают за шагами россиян и готовятся осложнить им операции с финансами, связанные с их счетами

Банки Кипра внимательно наблюдают за шагами россиян и готовятся осложнить им операции с финансами, связанные с их счетами.Уже есть проблемы с выдачей наличных -владельцу счета предлагается объяснить,с какой целью ему требуется наличностьи куда именно он собирается ее потратитьбез оснований.

Владельцыдепозитов нервничают, но возвращатьденьги в Россию не хотят. Новой тихойгаванью могут стать Лихтенштейн илибританские Виргинские острова. Но врядли надолго. Американцы начали охоту зарусскими деньгами. Гайки для “оффшорнойаристократии” закручиваются повсеместно.Конечно, если деньги придется переводитьна российские счета, это тоже не самаяприятная история — с амнистией капитала,уплатой налогов и прочими моментамиобщения с изменившимся отечественнымзаконодательством. Однако на самом делепотери не так велики, если, конечно, естьжелание обезопасить свои активы, купивпрощение Кремля. Российской оффшорнойаристократии для сохранности капиталовнужна “крыша”, и единственный возможныйвариант – это “крыша” Родины. Правилав глобальном мире для русских полностьюизменились. Пока это мало кто понял. Нокто не поймет — совсем потеряет деньги,а может быть, и свободу.

Вместес тем — насколько справедлива антипатиярядовых россиян к российскому классубогатых? На самом деле каждая историяиндивидуальна. Сибнефть Романа Абрамовичапоказывала лучшую динамику добычи нефтисреди всех российских нефтяных компаний,а ЦСКА в 2005 выиграл Кубок УЕФА. Последефолта 1998 года казалось, что рынокакций в России умер. И основной акционеродной из финансовых компаний, где мнееще пацаном пришлось поработать,планировал открыть собственную финансовуюкомпанию в Праге для операций наевропейских биржах. Наконец, мой покойныйотец, международный гроссмейстер пошахматам Юрий Сергеевич Разуваев вмутные 90-е играл за один из клубовбундеслиги и имел счет в Германии. Россиястояла на пороге гражданской войны, исемье бы в случае эмиграции счет вдойчмарках однозначно пригодился. Лишьс началом периода путинской стабильностиденьги были возвращены в Россию и вложенына IPOв акции Роснефти.

Многиемои коллеги из финансовых компанийсчитают, что главный недостаток Россиив глобальной экономике это не низкаяпроизводительность труда или недостаткикорпоративного управления. Главныйнедостаток — это отсутствие культаделового успеха среди россиян. В России,в отличие, например, от североамериканскихШтатов, богатый или очень богатый человекв понимании людей почти всегда вор, ане победитель. И пока это отношение неизменится, «мы никогда не станемпо-настоящему успешной и состоявшейсябуржуазной страной».

Ноесть и второй момент. Чтобы это отношениеизменилось, должна поработать исовременная российская буржуазия. Стораз доказав, что богатеть она планируетвместе со страной, а не, как в 90-е, за еесчет. И для начала она может простовернуть деньги на Родину, немногоподелившись с государством.

Впротивном случае наша оффшорнаяаристократия в итоге, вероятно, потеряетвсе. Повторимся: лучшая “крыша” сегодня- это Родина.