— 04 мара, 2021 —
 
Войны

Что устроит Украина Донбассу на ЧМ-2018. Список вариантов

Мы понятия не имеем, что произойдет, но перечисляем то, что возможно

31 мая в ходе поездкив Ивано-Франковскую область ПётрПорошенко заявил,что не считает приемлемыми две крайностив разрешении конфликта в Донбассе –военное наступление и капитуляцию.Первым же шагом на пути к миру (в своёмпонимании) Порошенко назвал введениемиротворческого контингента ООН нанеподконтрольную официальному Киевутерриторию Донбасса.

Однако, несмотря на миролюбивую риторику президентаУкраины (Саакашвили в своё время тожевесьма душевно говорил о мире), темапредполагаемого наступления ВСУ остаётсяна повестке дня. «Киевможет пойти по пути Тбилиси»,«Украинаготовится начать войну на Донбассе виюне»,«Состоитсяли наступление ВСУ на Донбасс в июне?»,«Наступлениев Донбассе начнётся во время ЧМ-2018»и прочие вариации на тему стали однимиз главных предметов обсуждения вотечественных СМИ после событий подГорловкой 20-21 мая.

С учётом крайнесдержанной политики Москвы на украинскомнаправлении – в отличие от сирийскоготеатра – у многих наших неравнодушныхи искренне переживающих согражданвозникает вопрос, который прямо поставилв публичном информационном пространствеК. Бенедиктов: «Ктозащитит Донбасс, если Киев ударит вовремя ЧМ-2018?».

Внешние условия длямасштабной операции ВСУ действительновыглядят достаточно благоприятными, ипрямые аналогии с военной операциейТбилиси против Южной Осетии в периодОлимпийских игр в Пекине и государственнымпереворотом в Киеве в заключительныедни Олимпиады в Сочи напрашиваются самисобой. Отсюда и тревога – успеют ли нашина этот раз? Не промедлят ли? И вообще –будут ли в состоянии вмешаться?

На самом деле главнаяпроблема вообще не в наступлениикак таковом. И вовсе не потому, что данноешироко анонсированное наступление свысокой степенью вероятности можетвообще не состояться.

Риски, кстати говоря,в любом случае оцениваются как серьёзные,и меры по их снижению принимаются.Отдельные «туристические группы» ужена месте – это обычная практикаподстраховки в периоды обострений. Такчто «в случае если» Большая Земля неостанется безучастной, никто никого небросит (и наши оппоненты об этом знают).

Однако главнаяпроблема, повторюсь, далеко не в этом.Почему мы вообще обсуждаем сейчас вотэто вот всё – может,готовится,состоится?Или всё-таки несостоится, и мы спокойно выдохнем? Дапотому что онинавязывают нам свою игру, а мы по бóльшейчасти просто сидим и ждём, когда же кнам прилетит мячик. Или не мячик.

Казалось бы, ситуацияв Донбассе патовая, обе стороны упёрлисьв тупик. Вот только ониищут пути выхода из своего тупика идействуют, а мы в какой-нибудь очереднойстопицотый раз «призываемКиев перестать отыгрываться на жителяхДонбасса»,констатируя «извращение трактовок»Минских соглашений (по факту выливающиесяв прерванные людские жизни и поломанныесудьбы), и просим республики «неподдаваться на провокации противостоящейстороны».

Мы пассивны, они– в активном поиске. В итоге у нас –глухая оборона и ситуативное реагирование,а у нихварианты.Причём целый спектр вариантов. Даже поэтому гадскому наступлению у них насамом деле есть варианты.

Если смотреть чистос технической точки зрения, то качественныйуровень ВСУ по сравнению с 14-ым годомопределённо вырос, и несмотря наобъективные проблемы, регулярноявляющиеся предметом стёба в отечественныхинтернетах, категорически неправильноих недооценивать.

В части оснащённостивсякими полезными хитрыми штуками ВСУсейчас уже не дремучее воинство, зависшеев 90-х. И речь здесь не о «святом Джавелине».Уже не первый год в ВСУ из-за рубежапоступают эффективные средстварадиоэлектронной и контрбатарейнойборьбы, надёжные системы связи ибеспилотные летательные аппараты, аграмотные приезжие специалисты учатместные кадры со всем этим хозяйствомуправляться.

Другие грамотныеприезжие специалисты, имеющие в своёмактиве, среди прочего, свежий опытсирийской войны, натаскивают личныйсостав различных подразделенийспециального назначения. Некоторыеместные специалисты узких профилей (впервую очередь, снайпера и подрывники)сами ездили в Сирию, где получилидополнительный ценный опыт и улучшилисвои профессиональные навыки.

Кроме того, в ВСУвыращены грамотные специалисты поинформационно-психологическим операциям.Работа по данному направлению ведётсянепрерывно и достаточно эффективно,люди хорошо знают и чувствуют нашиболевые точки, отлично владеют языком(русские же, как никак…).

Плюс ко всему, нельзяисключать и хитрых ходов военной мыслинаших киевских оппонентов, которых приэтом консультируют весьма неглупыеиностранные советники и кураторы, подчасочень высокого уровня.

Состояние же корпусовНародной милиции республик Донбасса,к огромному сожалению, крайне далекоот идеала и пропагандистских заявлений,и они в значительной степени больнытеми же болезнями, что и ВСУ.

Такой диспропорциив силах и средствах, как мы имелинеудовольствие наблюдать в 14-ом, сейчасуже нет, но в силу объективных причинВСУ вполне в состоянии обеспечитьчисленное и количественное превосходствонад корпусами и силовыми структурамиреспублик.К тому же немаловажным фактором являетсяналичие у ВСУ авиации. Не всю приземлилив 14-ом. Летает. И это тоже серьёзныйкозырь.

То есть гипотетически,если кураторы проекта «Украина» решат,что актив себя исчерпал и пусть оно всёгорит синим пламенем «на радость» нами Европе, то никто у ВСУ спрашивать небудет – хотят они воевать не хотят. Ихпогонят вперёд нечистыми тряпками – иони пойдут, никуда не денутся. И у ниххватит возможностей, чтобы устроить вДонбассе филиал ада. Да, для ВСУ этобудет Рагнарёк, "но то такое".

Это крайний вариант,самый что ни есть радикальный, и в данныймомент маловероятный. Но есть другие.В ассортименте.

Наши ответственныетоварищи прогнозируют вероятную степеньобострения на уровне осени 14-го и зимы15-го. То есть в данном случае речь идётне о полномасштабном массированномнаступлении «Судного дня», а о локальныхнаступательных операциях силаминескольких батальонно-тактическихгрупп, причём оппоненты могут дажерассчитывать на достижение определённыхтактических успехов, а не на самоубийство.Главное – успеть закрепиться дополноценных порывов «Северного ветра»и позвать какое-нибудь ОБСЕ – помогите,убивают! просим ввести миротворцев!

Возможно? К сожалению,вполне. Создание подавляющего превосходствана направлениях главных ударов, включаяавиацию, отвлекающие манёвры, дезорганизациятыла действиями диверсионных групп,плюс нагнетание паники и провоцированиевнутренней нестабильности. На то жеДебальцево Волкер фактически дал имкарт-бланш. А есть и другие уязвимыенаправления…

Ассортимент вариантовна этом не исчерпан. Всё это нагнетаниенаступательной истерии – как и впредыдущих случаях, когда всё ждали-ждалии не дожидались, – можетбыть очередным актом морально-психологическогодавления.

На самом деле имвообще не обязательно наступать. Онимогут спокойно, без особо резких движений,дальше гнуть свою линию «мирногопроцесса» – кошмарить «мирняк», корёжитьинфраструктуру, «жабьими прыжками»отжимать нейтралку и периодическипокусывать – как под Горловкой.

Отечественный МИДпри этом будет продолжать мусолить«минскую» безальтернативность, а наш«засадный полк» в «ростовских горах»,соответственно, сидеть в засаде. А присохранении текущего положения дел вреспубликах, прямо скажем, оченьнерадужного, ещё неизвестно, что же тамв первую очередь «развалится само» –у них-то запас прочности побольше будет…

Вы будете смеяться,но и на этом ассортимент не исчерпан. Вкачестве дополнительных, но оченьвесомых средств воздействия могут бытьиспользованы Донецкая фильтровальнаястанция, содержащая запасы жидкогохлора для обеззараживания воды, и шахта«Юнком» в районе Енакиево, на которойв 1979 году был произведён маленькийядерный взрывчик попроекту «Кливаж».

Наши дорогиеамериканские партнёры, кстати, ужевынесли эти темы на обсуждение Советабезопасности ООН. Российские агрессорыи их местные пособники провоцируют ажцелых две гуманитарно-экологическихкатастрофы! Необходим срочный вводмиротворческого контингента! 

Боюсь говорить отом, что наши оппоненты могут попытаться тупорвануть ДФС, отравить Авдеевку,Ясиноватую и пол-Донецка, не говоря ужео мелких посёлках, и обвинить во всёмкого? правильно! – и звоночек, кстати,уже прозвенел.Очень складно всё будет выглядеть –бойцы Народной милиции ДНР свои позициив районе ДФС, увы, профукали, там,естественно, обосновались ВСУ, а затем…коварный агрессор нанёс массированныйудар по «воинам света» и расфигачилёмкости с хлором. Ужас-кошмар! Вводитемиротворцев!

Вот эти самыемиротворцы (разумеется, далеко не изгосударств ОДКБ) – это ещё один вариант,который отлично комбинируется с другимивариантами.

Вот как-то так невеселооно всё выглядит.

Невзирая ни на какие«минские» бумажки и бесчисленные«перемирия», ониделают то, что считают нужным, и тогда,когда считают нужным. И вот что особенногрустно и страшно – огромная массалюдей в самих республиках ждёт наступленияс нетерпением. Разумеется, есть тревога.Но есть и надежда, которая сильнее этойтревоги. Надежда на выход из тупика.Пусть радикальный, кровавый, но выход.Когда жвы уже, наконец, пойдёте?Пусть оно хоть куда-нибудь, но сдвинется…