— 17 сентября, 2021 —
 
Экономика страны

Доллар по 50 рублей

Курс рубля к доллару мог быть сегодня около 50 руб./$, если бы не действовало бюджетное правило

Курс рубля кдоллару мог быть сегодня около 50 руб./$,если бы не действовало бюджетное правило,заявил первый вице-премьер и министрфинансов Антон Силуанов на правительственномчасе в Совете Федерации. Бюджетноеправило ограничивает расходы федеральногобюджета суммой ненефтегазовых доходов,нефтегазовых доходов до цены отсечения(базовой цены нефти) и затрат наобслуживание госдолга. В бюджете заложенабазовая стоимость нефти в $40 за баррельв ценах 2017 г. с ежегодной индексациейна 2% (в 2018 г. цена отсечения – $40,8).Нефтегазовые доходы сверх этой планкиМинфин направляет на закупку валюты,которая впоследствии идет на пополнениеФонда национального благосостояния(ФНБ).

Снашей точки зрения, действующая системагосударственных финансов является вкорне неверной. Именно из-за еепринципиальной порочности правительствовынуждено радикально повышать пенсионный возраст,НДС и.т.д. Начнем с главного – с курсарубля, который действиями российскогоМинистерства Финансов являетсяискусственно заниженным. Заниженныйкурс российской национальной валютыведет к росту инфляционных ожиданий,что подогревает рост цени не позволяет ЦБР снизить ключевуюставку до комфортного для реальногосектора уровня. Мы не удивимся, если кконцу года инфляция превысит таргетЦБР в 4%. Министерство Финансов полагает,что России нужен слабый рубль. Однако,мы придерживаемся принципиально инойточки зрения. Мы, как и положеномонетаристам, выступаем за сильнуюроссийскую национальную валюту.

Мыполагаем, что у сильного рубля большеплюсов, чем минусов. Сильный рубль этоабсолютно другое качество жизни россиян,доступ к качественным импортным товарами зарубежным поездкам. Для компаний этодоступ к импортным технологиям, хотя, конечно, в условиях санкций в этомотношении есть ограничения. Сильныйрубль это приток горячих спекулятивныхденег на Московскую биржу, рост котировокроссийских акций и облигаций.

Сильный рубль это также мощный аргумент в пользу введения единойевразийской валюты для РоссийскойФедерации, Беларуси и Казахстана. Дляграждан Беларуси и Казахстана евразийскаяинтеграция будет интересна тогда итолько тогда, когда в долларах россиянебудут зарабатывать значительно больше,чем их соседи. Идеалы социальнойсправедливости давно умерли на постсоветском пространстве, бывшие советскиелюди давно все привыкли выражать втвердой денежной сумме. Взаключение стоит сказать, что Россия итак обладает шестыми в мире международнымирезервами, которые приближаются к $500млрд., а отношение суверенного долга кВВП одно из лучших в мире. Сейчас не 2000год и необходимости копить валюту сцелью выплат по внешним долгам ипополнения резервов просто нет.

И еще. В 2018 г. цена отсечения логично смотритсяв $50. Дополнительные доходы можно былобы пустить на разовые выплаты пенсионерами прочим не самым богатым россиянам.Это бы уменьшило бедность и поддержалобы внутренний спрос. Впрочем, министрыроссийского правительства вряд лиреально понимают, что такое бедность.Сытый голодного не разумеет.