— 23 апреля, 2021 —
 
Общество

Пенсионная реформа правительства как презентация стартапа

Раз уж мы живем в рыночных условиях капитализма, предлагаю отвлечься от эмоций

Раз уж мы живем в рыночныхусловиях капитализма, предлагаю отвлечьсяот эмоций и рассмотреть предложениеправительства РФ к народу РФ о повышениипенсионного возраста как предложениестартапа инвестору.

Инвестор – это мы,народ, на чьи капиталы в виде пенсионныхнакоплений претендует стартапер в лиценашего правительства.

Как должен действоватьстартапер, согласно рекомендациямразного рода акселераторов бизнеса?

Стартапер (правительство)должен предъявить инвестору (народу)готовый для реализации проект с указаниемясной, конкретной цели проекта, проблемы,которую эта цель решает, с описаниемкачеств производимого проектом продукта,с расчетом стоимости продукта, егоцелевой аудитории, его места на рынке,его стейкхолдеров и антистейкхолдеров,его конкурентов. Обязательно нужноописать команду исполнителей проекта,жизненный цикл проекта и конкретныйсрок его реализации. И еще один важныйпункт: что будет делать стартапер, еслиего гипотеза решения проблемы с помощьювыдвигаемого проекта окажется ложной.

Если стартапер пропуститхоть один из перечисленных параметровпроекта, инвестор не станет дажерассматривать его заявку на финансирование.Чтобы не тратить зря время. Потому чтовремя – деньги.

Что предъявил намстартапер 14 июня?

Цель проекта назвал14 июня на заседании правительства РФего председатель Дмитрий Медведев:«обеспечить нормальный уровень жизнипенсионерам, причём на долгосрочныйпериод».

Нормальный уровеньжизни председатель правительствапредложил обеспечивать путем увеличенияпенсий россиянам средней прибавкой в1000 рублей к нынешнему среднему размерупенсии россиянина 13 200 рублей в месяц.«Мы должны их увеличивать темпами вышеинфляции, вне зависимости от внешнихобстоятельств и внутренних проблем»,– сказал о пенсиях Медведвев. Но неупомянул даже оценочных параметровтемпов инфляции, а также не дал никакойоценки влияния на пенсии внешнихобстоятельств и внутренних проблем.

Ставим презентациицели минус.

Продукт. Что инвестор,то есть народ, должен считать продуктомпроекта Правительства? Прибавку к пенсиив размере 12 000 рублей в год тому, кто,откладывая выход на пенсию, только заодин год отдает правительству 13 200 ×12 = 158 400 рублей?

Ни о каком другомпродукте в правительственном проектеповышения пенсионного возраста длясегодняшних россиян речь не шла.

Презентация продуктаполучает минус.

Расчет стоимостипродукта размером 12 000 рублей в годнам тоже не предъявили. Почему нормальныйуровень жизни пенсионеров Медведевоценил именно прибавкой в одну тысячурублей к месячному размеру пенсии, а нев 10 тысяч рублей или не в 100 тысяч? Вотвице-премьер Правительства Ольга Голодецв феврале текущего года утверждала, чтонормальная пенсия должна составлять25 тысяч рублей, а не 14 200 (с будущейприбавкой тысячи рублей в месяц ксегодняшней средней пенсии). «Я напомню,что в стратегии заявлен уровень, которыймы должны достичь, – в 2,5 прожиточныхминимума. В сегодняшних ценах это около25 тыс. рублей. К такой пенсии всегодняшних ценах мы должны стремиться,такой пенсии сегодня мы должны достичь»,– сказала Голодец винтервью ТАСС на полях Российскогоинвестиционного форума в Сочи 15февраля.

Расчету тоже минус.

Посведениям википедии, Ольге Голодец,возглавлявшей до работы в правительствеРФ негосударственный пенсионный фонд«Норникеля», была назначена ежемесячнаяпожизненная пенсионная выплата в размере200 тысяч рублей. Обществу известны идругие лица с шестизначным размеромпенсии. Они тоже получат прибавку кпенсии 1000 рублей в месяц? Это к слову оцелевой аудитории проекта повышенияпенсионного возраста и его месту нарынке.

Целевая аудитория –минус.

Кого отнесем кстейкхолдерам проекта повышенияпенсионного возраста – то есть к тем,кто вовлечен в проект и заинтересованв его осуществлении? Конечно, Пенсионныйфонд РФ, министерство финансов, личнопредседателя правительства,главу Счетной палаты.Вовлеченность остальных федеральныхминистерств, а также региональных имуниципальных чиновников в этом проект,безусловно, будет наблюдаться. Вопросже заинтересованности всех, кроме ПФР,Минфина и двух упомянутых руководителей,остается спорным: не перевесят лигосударственные проблемы от повышенияпенсионного возраста преимуществаэтого решения. Вряд ли государствовыиграет, если в повседневную жизньроссиян войдет фраза Ильфа и Петрова«Еще один сгорел на работе» параллельнос оборотом «Умер без работы, не доживдо пенсии».

Стейкхолдеры презентовалисьсами – ставим плюс.

С антистейкхолдером,то есть противником осуществленияпроекта нашего старапера, ясностьполная. Антистейкхолдеры – все, ктоработает в провинции и получает зарплатуниже 40 000 рублей. То есть большинствонаселения России. Потому что среднийдоход населения России в 2017 году составил31475 рублей в месяц. Основнымивидами доходов населения России, поданным за 2017 год, являются: оплата труда(включая скрытую) – 65 %, социальныевыплаты – 20 %, доходы отпредпринимательской деятельности –8 %, доходы от собственности – 6 %,прочие доходы – 2 %. Итого,антистейкхолдеров проекта повышенияпенсионного возраста в России набирается85 % работающего населения страны, согласноотчету Росстата «Социально-экономическоеположение России» за 2017 год.

Про антистейкхолдеровнаш стартапер на презентации умолчал.Жирный минус.

Командой проекта,очевидно, предлагается считать весьсостав правительства РФ. А жизненнымциклом проекта – срок работы этогосостава правительства. Однако, и этотоже не вполне ясно.

Команда – минус.

Вот чего нет у проектанашего стартапера, так это конкурентоввнутри России. Цинизм и бесчеловечность– это еще самые мягкие эпитеты, которымихарактеризуют проект стартапера егоинвесторы, они же антистейкхолдеры, ониже – большая часть целевой аудитории.

Отсутствие конкуренциина поле цинизма в плюс не запишешь.

И самое главное: нашстартапер с самого начала не обозначилпроблему, которую решает проект, требующийденег у инвестора – то есть у народа.Какую государственную проблему решаетповышение пенсии в 13 200 рублей в месяцна 1000 рублей?

А раз не обозначенапроблема, то стартапером не предлагаетсяи другая гипотеза ее решения: например,поискать решение проблемы в другойплоскости, проявить креативный подход,сгенерировать новую нетривиальнуюидею.

Подведем итогирассмотрения проекта стартапера, которыйтребует у инвестора денег на решениене описанной инвестору проблемы путемочевидного ущемления интересов инвестора.

По всем пунктампрезентации проекта стартапер получаетотрицательное мнение инвестора.

Инвестор в такой ситуациине может принять решение финансироватьпрезентованный стартапером проект. Нодает стартаперу надежду и предлагаетперед началом нового проекта ясносформулировать проблему, которую онбудет решать. И дает подсказку. Проблема– не в низких пенсиях большинствароссиян, она – в несоразмерно высокихдоходах меньшинства россиян.

Теперь стартапер можетставить правильную цель проекта,прорабатывать его детали и сноваобращаться к инвестору за финансированием.Милости просим.

P.S. ув. редакции:

Раз уж было предложено отвлечься от эмоций - скажем, что такую вещь как пенсионная реформа удачно не презентуешь. 

При этом заметим, что сами базовые выкладки, на которых она основывается - не опровергают даже ее категорические критики (те, кто в принципе не уходит в глухой ресентимент).

И при этом признаем, что до публики идеи правительства были донесены в довольно обидной форме: в последнее время в элите, кажется, принято общее мнение, что попытки популярных разъяснений только ослабляют позицию власти.

Между тем, хотя бы внятное разъяснение того, что пенсионные отчисления граждан - это не вклады на депозит, по которым положены проценты, а просто налог на содержание уже имеющихся пенсионеров, сильно прояснило бы ситуацию и исключило бы все квазибухгалтерские выкладки, которыми сейчас полон интернет и из которого следует, что "каждый получит меньше пенсии, чем отчисляет".