— 11 мая, 2021 —
 
Экономика страны

О ценах на бензин без жалости

Может ли государство сделать бензин в два раз дешевле?

В свое время, когдачисто по бытовым причинам меня началаинтересовать стоимость бензина, я собралдля себя вот такую информацию, которуюсейчас оформил для вас в табличку.

Инфа побензину взята у Яндекса. По-моему, болеечем независимый источник и его данные,кстати, немного разнятся с даннымиросстата, насколько я сумел заметить.Остальное из выдачи поисковика.

https://news.yandex.ru/quotes/213/20010.html

Собираяданные для таблицы, стоимость бензинав долларах я трогать не стал, потому какмне не горячо не холодно оттого, что в2011 году я мог залить 10 литров за 9,2доллара, в 2016 году за 5,7 доллара, а сейчасмне понадобится 7,2 доллара.  Я бензинза баксы никогда не покупал, а вы?

Итак, я совсемне эксперт, но простая логика мнеподсказывает, что бензин дорожает, каки всякий товар, по причине обесцениванияденег, т. е. инфляции.

При этом,когда нефть дорожает, стоимость бензинарастет быстрее инфляции, но, чаще всего,в пределах пары процентов. Исключениеу нас тут только 2011 год, когда бензиндобавил на шесть с половиной пунктовбольше сверх инфляции, но и нефть тогдаподорожала аж на 40% за год.

Ну и, всвою очередь, когда котировки нефтипадают, стоимость бензина растетмедленнее инфляции, т. е. бензин фактическидешевеет, хотя ощутить это могут нетолько лишь все, а, точнее те, у когозаработок вырос хотя бы на уровеньинфляции, а уж заметить, как бензиндешевеет, без призмы статистики и вовсеневозможно. А репутация статистики унас хуже, чем репутация проститутки…

Потому иплодятся вечные вопросы насчет бензина.

Если говоритьо нынешней ситуации, то едва ли по итогугода рост стоимости бензина окажетсяв пределах инфляции.  Меж тем, однозначноможно сказать то, что почти десятипроцентныйрост стоимости бензина в течение маяявно не может считаться нормальным ипродавцам топлива придется снижатьцену в ближайшие месяцы. 

Точные цифры– это явно не ко мне. Делайте прогнозысами.

Если вернуться,к вечным вопросам, то первым будет такой- может ли государство сделать бензинв два раз дешевле?

Вполне, еслисведет к минимуму налоги, которыеплатятся по всей технологическойцепочке, от добычи нефти до продажиготового бензина с колонки.

Можно лиуменьшить стоимость бензина в три илив четыре раза?

Тоже можно,если ввести дотации на производствобензина из бюджета. Будем тогда литьбензин по 10 рублей за литр и, возможно,станем счастливы?

Только мнетакая идея не очень по душе. Лучшедобиваться удешевления бензина черезподнятие реальных доходов населения.Этим, кстати, и занимается правительство,с переменным успехом. Счет в нашу пользу– в 2017 году на среднюю зарплату можнобыло купить бензина больше, чем в 2010году. Посмотрим, как закончим этот год.