— 11 мая, 2021 —
 
Экономика страны

Трамп получит от мертвого осла уши

На предстоящей встрече Дональд Трамп и Владимир Путин могут обсудить экономические отношения

Напредстоящей встрече Дональд Трамп иВладимир Путин могут обсудить экономическиеотношения, сообщил вице-президент СШАМайк Пенс. Договоренностьо встречеВладимира Путина и Дональда Трампа быладостигнута 27 июня на встрече президентаРФ с советником президента США понацбезопасности Джоном Болтоном.

Финансовыерынки – повод для игры спекулянтов

Завершениехолодной войны между Россией и СШАоднозначно означает переоценкуроссийского рынка акций в 1,5-2 раза. Приэтом шансов на это не очень много, ноони есть. Это прекрасно понимает рынок.И спекулянты вполнемогут начать разыгрывать данную идеюкак в российских акциях, так и в рубле.Особенно на фоне летнего затишья иотсутствия свежих инвестиционных идей.

Приэтом надо хорошо помнить, что мир, дружбу,жвачку финансовые компании уже “впаривали”своим клиентам сразу после избранияТрампа президентом. Этим же, кстати, занималисьтакжеразличные колумнисты и блогеры. В итогеожидания не оправдались. Инвесторыпотеряли деньги, а брокеры заработалинеплохие комиссионные. 

Чтобудут американцы требовать от России

Дляреспубликанцев и для Трампа в особенностиполитика есть продолжение бизнеса.Вероятно, основной темой будет российскийоборонный и сырьевой экспорт. Американцыбудут требовать прекратить поставкиоружия в Иран и Турцию, отказаться отСеверного потока-2. Второй момент болеечувствителен, т.к. американцы планируютв будущем занять значимую долю наевропейском газовом рынке.

Какойпряник США предложат ВладимируВладимировичу, сказать сложно. А вот скнутом все ясно – санкции в отношенииОФЗ. Считается, что они могут ударитьпо рублю и бюджету. Однако при желанииЦБР может решить вопрос за счетмеждународных резервов, которыеприближаются к $500 млрд. Плюс бюджетРоссии в профиците, по состоянию на 1июня - почти на полтриллиона рублей.Острой необходимости занимать деньгиу казны нет.

Американскийдолг – очень болезненный вопрос

Вотличие от оборота с Евросоюзом, Россияс США торгует мало. А вот вложение ЦБРв американский государственный долг -вопрос для американцев болезненный.Россия недавно сократила вложения вдва раза, ее примеру могут последоватьи другие страны.

Чемответит Путин

Россияи ОПЕК могут перевести расчеты за черноезолото с доллара США на мультивалютнуюкорзину. Трампу, может, это и понравится,но ФРС и WallStreetоднозначнонет. Шантажировать Москву ситуацией наВостоке Украины – пустое дело, нынешнийзамороженный конфликт Москву полностьюустраивает. Так что можно не сомневаться,американцы получатот Путина от мертвого осла уши. Поладитьс Москвой на условиях Вашингтона невыйдет.