— 11 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

План Меркель, от которого содрогается Европа

У всех есть подозрение, что плана у Меркель просто нет

Ситуация в Европеэскалируется. Суть её можно описатьнесколкими словами. У Меркель есть свойплан решения миграционной проблемы. Ноплан настолько свой, что никому, кроменеё, он не подходит.

Уже неделю передофициальым саммитом по выходу из тупикас миграционного кризисом, которыйсостоится 28 июня, она пытается осадитьХорста Зеехофера, главу ХСС и министравнутренних дел ФРГ. Последний в ультимативнойформе заявил о своём намерении отправлятьмигрантов, зарегистрированых поДублинскому соглашению в других странах,прямо от границы Германии обратно.Вернее, "туда, куда они хотят".

Меркель бьётся за то,чтобы не допустить этого. Даже пригрозилаЗеехоферу отправить его в отставку,если будет упрямиться. Угрозы Меркельподдержал текущий шеф бундестагаВольфганг Шойбле. Он призвал Зеехоферауважать канцлерин и подчиниться еёволе.

Зеехофера возмутилатакая постановка вопроса. Он ответил,что не позволит затыкать рот преседателюпартии -члена правящей коалиции, угрожаяему предписаниями канцлерин. Об этомон сказал в интервью SZ.

Зеехофер намерен противволи Меркель своей волей и правомминистра внутренних дел принять решениедля обеспечения безопасности граждансвоей страны.

В прошедшие выходныеМеркель экстренно созвала представителейсначала девяти стран, „заинтересованных“в миграционном вопросе. Но составучастников и их количество изменились.

Многие просто бойкотировалиэтот саммит. Это вышеградскя червёркаи ещё несколько стран, среди которыхесть даже Латвия.

Никаких решений на этомнеформальном саммите не было принято,Меркель не встретила понимания состороны представителей стран ЕС, а самипредставители переругались в процессепроведения встречи.

Известно, что в ЕСобразовалось неравенство членов.Меркель диктует всем остальным, что икак надо делать. К ней пытается примазатьсяМакрон, но Меркель ему не даёт власти ине принимает всерьёз его дерзкие проектыпо реформированию ЕС, а главное еврозоны.

Италия с новымправительством тоже активно сопротивлятсяпланам Меркель. Министр внутренних делМаттео Сальвини заявил, что "Италия небудет европейским лагерем для беженцев".

Действительно, основнаянагрузка приходится теперь на Италию,хотя первоначально в этой роли былаГреция (сказалось изменение главного маршрута с "турецкого" на "ливийский").

У Сальвини даже естькакой-то план по решению миграционногокризиса. Но нет смысла даже егорассматривать, потому что Меркель непримет никакого плана, кроме своего. Приэтом плана, по мнению всех остальных, у неё как не было в 2015 году,так нет и сегодня.

Итальянцы обвинилиМакрона, назвав его "наглым", в том, чтоон хочет всё взвалить на Италию, „считаяитальянцев полезными идиотами“.

Сальвини предложилМакрону открыть французские порты ипринимать беженцев, которых он хочетвзвалить на Италию. Известно,что Макронуже давно делает во Франции то, что предлагаетЗеехофер в Германии. Он отправляет беженцев с границ Франции в другие страны.

Уже даже СМИ Германиицитируют слова, сказанные об этомпредварительном саммите, что это„операция по спасению Меркель“.

25 июня, на следующийдень после экстренного совета вБрюсселе, идет продолжениев Люксембурге, куда приедут главы МИДстран ЕС.

Кто приедет ли ужеприехал, даже не обозначено, так кактеперь всё происходит стихийно.

Сегодня, как и неделюназад было ясно, что никакого разрешенияконфликта не предвидится. Что произойдёт28 июня - трудно сказать, скорее всего, ничего нового.

Меркель не привыклаподчиняться. Её стиль - диктат, которыйуже привёл к кризису в Европе и грозитрасколом правящей коалиции в Германиии даже Евросоюза.