— 24 сентября, 2021 —
 
Новый кризис

Чего ждать от нового мексиканского президента

​Андрес Мануэль Лопес Обрадор вызывает у финансистов тревогу

АндресМануэль Лопес Обрадор, одержавший в начале июля победуна президентскихвыборах в Мексике, - вызывает у мира множество вопросов. 

Сразу стоит сказать,что Мексика–вторая по размеру экономика ЛатинскойАмерики. ВВП равен $1,1 трлн. Инфляциясоставляет 4,5%. Суверенный долг – 46%ВВП.

Довыборов его сравнивали с Чавесом. Самбудущий президент отвергал любыесравнения с бывшим лидером Венесуэлыи клялся, что не прибегнет к экспроприации.Его главная тема — это борьба с коррупциейи наркокартелями.

Иностранныеинвесторы смотрят на нового президентас тревогой. Он их обеспокоил намерениемподвергнуть ревизии контракты на добычунефти. Лопес Обрадор допустил вероятность,что вынесет на референдум вопрос,предоставлять ли и дальше доступ частныминвесторам к недрам. Инвесторов такжебеспокоит вопрос, будет ли новый президентподдерживать государственную нефтегазовуюкомпанию Pemex, «ставшую фигурантомнескольких коррупционных скандалов».Как новый президент Мексики относитсяк идее единой валюты для Мексики, США иКанады, остается неясным. Возможно, сней его познакомит непосредственногосподин Трамп. В конце концов, главныйкозырь Мексики, дешевую рабочую силу,никто не отменял. А распад глобальнойдолларовой зоны на несколько валютныхзон, в том числе на гипотетическую «зонуАmero»,стараниями Трампа выглядит все болеевероятным сценарием.

Обрадоравообще активно сравнивают с Трампом,называя популистом, плюс никто не знает,как он поведет себя на посту.

Мыживем в быстро меняющемся мире, и,возможно, у глобальной экономики иполитики кроме президента США скоропоявятся дополнительная головная боль.Как известно, развивающиеся рынки, втом числе и Россия, всегда реагируют насобытия, которые происходят на другихemergingmarkets.Кто знает, может Лопес Обрадор, а точнееего действия, станут причиной падениярубля или котировок российских акцийи облигаций. Возможно также, Роснефтьили Газпром проявят интерес к мексиканскомунефтяному пирогу.