— 28 июля, 2021 —
 
Новый кризис

Глобализация по-американски, возможно, рухнет осенью

По мнению аналитиков Morgan Stanley, негативные последствия торговой войны для США могут быть более существенными, чем считалось

Помнению аналитиков Morgan Stanley, негативныепоследствия торговой войны для СШАмогут быть более существенными, чемсчиталось изначально. Сокращение ростамировой экономики в результатевведения пошлин они оценивают в 10-12базисных пунктов, рост ВВП США сократитсяна 0,3-0,4 процентного пункта, а Китая —на 0,3 процентного пункта.

Bankof America Merrill Lynch признал российскуюэкономику сильнейшей среди 10 крупнейшихразвивающихся стран. Банк сравнил поряду показателей 68 развивающихся страни пришел именно к такому выводу.Удивительно, но в этом списке Россияобогнала Китай, который, несмотря на всепроблемы продолжает демонстрироватьвысокие темпы экономического роста.Эксперты банка отмечают, что средиосновных причин, по которым Россииудалось подняться в рейтинге так высоко, низкая долговая нагрузка, сильныепоказатели внешней ликвидности, текущегосчета и хорошо сбалансированный бюджет.

Торговыевойны, спасибо за это господинуТрампу, стали новой реальностью. Мировойэкономики от этого конечно нет ничегохорошего, также как и от повышения ставкиФРС. Однако, некоторое замедление темповэкономического роста мир без серьезныхпотерь переживет. Вместе с тем, ситуациясерьезней чем, кажется на первый взгляд.По информации из деловых кругов, началос 6 июля реальной торговой войны междуСША и Китаем способно вызвать "эффектдомино" по всему миру, что в течениенескольких месяцев приведёт к глобальнойфинансово-экономической катастрофе.Т.е. современный привычный нам мирглобальных финансов будет разрушен. Ана его месте возникнет, что-то новое ипока непонятное. Причем не факт, чтокомфортное и дружелюбное к России.

Будеткризис осенью, прямо в 10 лет краха LehmanBrothers,или нет – мы конечно точно не знаем.Однако стараниями господина Трампа свысокой вероятностью это случится.После Второй Мировой Войны США сделалиставку на глобализацию по-американски.И (особенно после распада СССР) достиглив этом больших успехов. Однако теперьпрезидент США имеет все шансы уничтожитьмир, к которому мы уже привыкли.

Остаетсятолько понять – такая ли это плохая новость.