— 17 сентября, 2021 —
 
Войны

Про смешную СБУ: почему не надо смеяться

Да, они бывают клоунами. А бывают и нет

Некоторое время назад общественность с нескрываемымвесельем отметила «40 дней» гражданинуБабченко. В этой связи хотелось быотметить несколько немаловажныхмоментов.


Отлично помню, какую мощную волнустёбного цунами в отечественныхинтернетах вызвала «спецоперация» СБУ,непосредственным участником которойв роли «жертвы заказного убийства» стализвестный «танкист».

С одной стороны, такая реакциявполне объяснима, поскольку всё этодейство было реализовано с фееричнойстепенью топорности, плюс его эффектна европейские структуры и СМИ внезапнооказался прямо противоположнымпредполагаемому, т.е. организаторыданного мероприятия с чисто пропагандистскойточки зрения явно выстрелили сами себев ногу.

С другой же стороны…

Знаете, я отлично понимаю, чтоирония и сарказм в отношении противника– это неотъемлемый элемент информационнойвойны. Это полезно для выведенияпротивника из состояния душевногоравновесия, однако при этом следуетпомнить, что весёлое шапкозакидательствои, соответственно, недооценка противникаимеют тенденцию периодически вылазитьбоком. Кроме того, есть вещи, на фонекоторых ржать в голос вообще как-то неочень…

Так вот, про эту самую другуюсторону… Ржать над «смешной» СБУ,конечно, можно, если не задумываться оследующих моментах.

Касательно самой «спецоперации»,кстати, смею заметить, что в целомконцепция была верная и вполне себевыигрышная. Подвела исключительнаякриворукость исполнения, включаянарушение базовых принциповоперативно-розыскной деятельности иярко-белые верёвки (даже не нитки!),которыми всё это безобразие попыталисьсшить. Плюс к этому суровой ошибкой былоне поставить предварительно в известностьсвоих европейских «партнёров», что иповлекло за собой провал пропагандистскогоэффекта. Однако в целом данная«спецоперация» показывает, что СБУпытается учиться и не устаёт креативить.

Скепсис зрительской аудиториив отношении перспектив каких-либодальнейших реальных успехов СБУ вполнеобъясним. В связи с данным эпичным фейломвполне логична реакция в стиле «запасаемсяпопкорном», «давайте за ними понаблюдаеми «не будем им мешать, они всё сделаютсами».

При всём при этом, вне зависимостиот вовлечённости СБУ в экономическиеи политические процессы на самой Украине(типа отжимания какого-нибудь «вкусного»бизнеса или улучшения чьих-то электоральныхпозиций), необходимо помнить о том, чтоэта служба активно действует противнас и наших интересов.

Конечно, очень весело выплёскиватьв сеть шуточки про «конно-водолазныебурятские дивизии», однако по факту,благодаря хорошо поставленной разведкеи агентурной работе на нашей территории,СБУ действительно владеет весьманемалыми объёмами информации, в томчисле критически важной, причём нетолько по Донбассу, но и по Сирии.Подавляющее большинство зрительскойаудитории, боюсь, даже не представляет,насколько серьёзно стóитотноситься ко многим публикациям наукраинских сетевых ресурсах, которыеделаются на основе имеющихся у СБУсведений.

Конкретно по Донбассу, междупрочим, СБУ вообще работает крайнеэффективно. Отличное техническоеоснащение с самого начала событийпозволяло ей вести перехват практическивсех телефонных разговоров и перепискив мессенджерах и по электронной почтечерез местных операторов мобильнойсвязи. В республиках действуетразветвлённая агентурная сеть. Специальноподготовленные люди внедрены вгосударственные и силовые структурыреспублик – отсюда и слив огромныхмассивов информации в военной, политическойи экономической сферах, и в немалойстепени – саботаж и диверсии.

Курируемые СБУ экстремистскиеячейки функционируют и на Большой Земле.В Крыму их основу составляют местныенационалистические элементы, завязанныена «Меджлис», а на «материке» – нацисты,сотрудничающие с «Правым сектором» и«Азовом», а также крайне левые анархисты.Какие бы они там ни были, но это готовыебоевые группы. Плюс к этому, СБУ курирует«общественные объединения», созданныена Украине беглыми активистами «Хизбут-Тахрир», боевиками «Имарата Кавказ»и всякой прочей нечистью, которые ведутпропаганду и вербовку, помогают слегализацией «братьям», возвращающимсяс Ближнего Востока, и имеют прямыеконтакты с экстремистским подпольем вРоссии и республиках Центральной Азии.

Не будем забывать и о том, чтонаших граждан вербуют для веденияразведывательной и диверсионнойдеятельности в Крыму. Также на полуостроврегулярно засылают диверсантовнепосредственно с территории Украины.Слава Богу, эта работа, которую СБУ ведётсовместно с ГУР, удаётся нашим оппонентамне очень хорошо, но головной боли длянаших ответственных товарищей от неёпредостаточно.

И, наконец, ещё один серьёзныймомент. Наши оппоненты весьма преуспелив проведении информационно-психологическихопераций против нашего общества с цельюдестабилизации внутренней обстановкив стране – вспомните хотя бы ситуациивокруг февральских событий под Хишамомв провинции Дейр-эз-Зор и пожара вкемеровском ТРЦ в марте. В сочетании с…(как бы помягче сказать?) …не всегдаадекватными действиями наших властейэффект от подобных информационныхраскачек получается весьма существенный.

А теперь другой аспект. По большейчасти, пожалуй, моральный. Вот скажите,понимая, чем и как занимается Гестапо,можно ли было ржать над ним так, как мысегодня ржём над СБУ? На сегодняшнийдень эта служба – важнейший элементгосударственной репрессивной машины,призванный обеспечивать безопасностьи стабильность существующего режимана Украине. И мы ведь отлично понимаем,как она это делает, – громкие дела-тона слуху.

По обвинению в государственнойизмене арестован руководитель порталаРИА «Новости Украина» Кирилл Вышинский,единственной виной которого было честноевыполнение своих профессиональныхобязанностей…Независимому журналисту Павлу Волкову,имевшему смелость высказывать своюточку зрения на происходящие в странесобытия и при этом публиковаться вроссийских изданиях и легально посещатьреспублики Донбасса, вменяют «посягательствона целостность Украины» и «содействиетеррористической организации». ЕленуБережную, директораИнститута правовой политики и социальнойзащиты, за её открытую антивоенную иантифашистскую позицию регулярнотретируют нацистские отморозки, которыхкурирует «смешная» СБУ, грозятсяотправить вслед за дочерью… Пятый годсодержится под стражей наш гражданинЕвгений Мефёдов, обвиняемый впосягательстве на территориальнуюцелостность Украины и подготовкемассовых беспорядков в Одессе…

Это так, примерынавскидку…

Стиль и методы«работы» СБУ с несогласными, недовольнымии просто с теми, кто имел несчастьепопасться под руку, хорошо известны –об этом, кстати, вполне откровенноговорится в докладе ООН о нарушенииправ человека на Украине. Шантаж, угрозы,похищения, пытки… Огульные обвиненияв шпионаже и терроризме, выбиваниепоказаний и признаний… На совести СБУтысячи покалеченных людских судеб. Асколько отнято жизней? Кто считал?

Сравнением с Гестапоя на самом деле очень польстил даннойслужбе. По качеству работы она, конечно,несравнима с этим высокопрофессиональныммонстром Третьего Рейха. Если уж проводитьпараллели, то применительно к её работевнутри страны здесь скорее напрашиваетсяпечальный пример из не столь давнегопрошлого нашего Отечества. Это «ежовщина».Неприкрытая и откровенная «ежовщина»…

И вот пока мы будемсидеть с нашим попкорном и ржать, даннаяслужба будет продолжать делать своёдело. Да, местами выходит откровенныйцирк. Но это кровавый цирк, и клоуны внём злые – они калечат и убивают людей.Очень смешно, не правда ли?