— 04 мара, 2021 —
 
Экономика страны

Ждать ли притока инвестиций в Россию

​Сегодня мы поговорим на очень интересную тему

Виюльском отчёте МВФ WorldEconomicOutlookотмечается, что до конца текущегодесятилетия мировая экономика будетстабильно расти на 3,9% .Рост экономикразвитых стран начинает замедляться, в следующем году он снизится на 0,2% до2,2%. Emergingmarketsк этому сроку могут ускориться на 0,4% до 5,1%. Некоторые экономисты ожидают,что новый тренд приведёт к глобальномусмещению инвестиций. Инвесторы могутпредпочесть активы развивающихсягосударств, в том числе и России. НапомнимРоссия – шестая экономика мира (ВВП поППС).

...Мы принципиально не согласны с даннойточкой зрения. Давно отмечено, что прямойсвязи между поведением инвесторов икотировками акций и экономическимростом нет. Например в 1996-1997 гг. после шоковой терапии Егора Гайдара и паденияпримерно в 2 раза российская экономикастагнировала, а рынок акций взлетел донебес. Дорожали даже акции компаний вкоторых по полгода не платили зарплату.Учитывая рост ставки ФРС и возможное вбудущем увеличение ставки ЕЦБ, дляразвивающихся рынков наступают не самыелучшие времена.

Чтокасается России, то здесь главноеполитика. Если отменят санкции и уйдутвнешнеполитические риски котировкироссийских акций взлетят до небес,примерно в 1,5-2 раза. Однако пока этосмотрится фантастикой. Холодная войнав самом разгаре. Конфликт на ВостокеУкраины, который является одной изглавных причин низкой капитализациироссийских холдингов и заниженныхдоходов финансовых компаний, заморожен,но готов вспыхнуть в любой момент. Плюсу России с США серьезные разногласияпо вопросам Сирии и участия в сирийскойистории Ирана.

Долларовыйиндекс РТС составляет сейчас 1150 пунктов,исторический максимум 2008 года – 2500.Впрочем, если мир действительно ждетточка бифуркации, то российские акциимогут действительно стать не самымплохим способом для долгосрочныхвложений. За ведущими российскимикомпаниями (Газпром, Роснефть, Аэрофлоти.т.д.) стоят вечные ценности - большиеосновные фонды и значительный процентна ключевых профильных рынках сбыта.Без них просто нельзя себе представитьни российскую, ни мировую экономику.Например, доля Газпрома на европейскомрынке в текущем году ожидается в размере35%.

Возможно, инвесторыв кризис обратят внимание не только назолото, но и на акции промышленныхгигантов, в том числе и из России.

Нуи в заключение: вложения России в госдолгСША сократились до минимума с 2007 годаи составляют $14,9 млрд. При этом за одинтолько месяц, с апреля по май, портфельроссийских вложений в американскиеказначейские обязательства сократилсявтрое. Максимальные российские вложенияпришлись на октябрь 2010 года - $176,3 млрд.Лидером списка является Китай, которыйвладеет американскими облигациямипочти на 1,2 триллиона долларов. Возможноне последний аргумент в начинающейсяторговой войне Китая и США.