— 20 апреля, 2024 —
 
Новый кризис

Неужели свершилось? Россия сбрасывает американские бумаги

Я полагал, что покупка госбумаг правительства США в объёме $100 млрд. как минимум неразумна, а как максимум вредна

В начале 2017 годамы с коллегами Разуваевым и Исаевымкрупнопоспорили о вложениях РФ в американскиегосударственные облигации. Я полагал,что покупка госбумаг правительства СШАв объёме $100 млрд. как минимум неразумна,а как максимум вредна. Коллеги настаивали,что я ничего в этом не понимаю и не надотут развить агитацию. Но обе сторонысоглашались с тем, что в ближайшее времяситуация вряд ли изменится.

Однако, жизньвнезапно преподнесла сюрприз. Россияна апрель-май 2018 года (статистика поамериканским госбумагам выходит сдвухмесячной задержкой, поэтому о данныхза май широкая общественность узналатолько на днях) снизила свои вложенияс $96 млрд. до $14,9 млрд., продав, такимобразом, за два месяца бумаг номиналомчуть более $81 млрд. В результате нашастрана впервые за долгие годы выбылаиз числа государств - крупнейшихдержателей американского долга. Чтов принципе у меня вызывает исключительнопозитивные эмоции: ничем не обеспеченныеоблигации страны с огромным внешнимдолгом, который, скорее всего, не можетбыть погашен в принципе – явно не лучшеевложение. Что бы там не говорили, в томчисле и мои ув. оппоненты, про «надежность»,«ликвидность», «мировую практику» ит.д.

Итак, первыйшаг по отказу от «дани» сделан. Но далеевозникают два интересных вопроса.

Первый: чтовсе-таки побудило правительство такпоступить? Оно же у нас как былоправоверно-либеральным, так и осталось(одна последняя идея с пенсиями чегостоит). Что произошло?

Полагаю, чтонепосредственной причиной стала …последняя по времени порция американскихсанкций, в том числе против РУСАЛа. Тутнужно дать некоторые пояснения. Сделкапо РУСАЛу с американской компаниейAlcoa, была заключена едвали не сразу после распада СССР, и состоялав том, что вне РФ всю продукцию высокогопередела (включая фольгу уголки и банки)производила Alcoa, а РУСАЛ на экспортпродавал только чушку. Более того, натерритории РФ РУСАЛ в 2005 году продал уAlcoa два завода: Самарскийметаллургический завод (СМЗ, в настоящеевремя – ЗАО «Алкоа СМЗ») и Белокалитвинскоеметаллургическое производственноеобъединение (БКМПО, в настоящее время– ЗАО «Алкоа Металлург Рус»),которые также выпускали продукциювысокого передела. Наиболее рентабельныезвенья в цепочке таким образом,контролировали американцы, но в обменна это РУСАЛ получил доступ к ресурснойбазе по всему миру и, соответственно, кфинансированию.

Рискнупредположить, что данная сделка былаодним из краеугольных камней во всехэкономических взаимоотношениях РФ иусловного Запада. Вторым таким камнем,безусловно, были инвестиции в американскиеказначейские облигации. Начиная с"лучшего министра финансов" Кудринамы исправно конвертировали всенефтегазовые доходы бюджета в долларыи покупали «трежериз». Теряя на разницепроцентных платежей (поскольку денегмы занимали по более высоким ставкамчем размещали) примерно $1,5-3млрд. ежегодно, что за 15 лет существованиятакой системы превращалось в весьмаприличную сумму.

Но когда в апрелеэтого года США нарушили первуюдоговоренность, введя санкции противРУСАЛа, то РФ резонно посчитала себясвободной от обязательств и по второй.И как следствие, продали почти всё,сохранив, видимо, те объемы резервов,которые нужны для обслуживания внешнейторговли. За что собственно я и ратовалв споре с ув. оппонентами. Правдапроизошло это не потому, что нашеправительство остро возжелалоэкономического суверенитета, а потомучто американские партнеры занялисьоткровенной дурниной. Но это уже не таки важно, пусть и непреднамеренно, но шагсделан в правильном направлении.

Второй интересныйвопрос состоит в том, куда собственнопошли деньги от проданных «трежериз».$81 млрд – сумма серьезная. Попробуемэто оценить.

Центральныйбанк нам сообщает, что внешний долг РФза 2 квартал 2018 года по номиналу сократилсяна $34 млрд. составив на 1 июля 2018 года $485 млрд. Примерно $10 млрд. этого сокращенияпришлось на госдолг, на $4,4 млрд. – надолг ЦБ, $9,8 млрд. - на долг банков, аостальное - на небанковский сектор. Приэтом общие международные резервысерьезно непоменялись – они весь второй кварталколебались вокруг $457 млрд.

Вероятнее всего,высвободившиеся резервы частично пошлина погашение и частичный выкуп с рынкасобственных долгов. Но с учетом того,что Минфин в апреле-мае дополнительнозакупил на Московской бирже валютыминимум на $8 млрд., объемы выкупа былисравнительно скромными. Скорее всего,2/3 выведенных из «тержериз» долларов(то есть примерно $50-55 млрд.) лежат насчетах в ЦБ или размещены в другие ценныебумаги. В этом есть определённый смысл:в 3-4 квартале 20918 года необходимо будетзаплатитьпо внешним долгам $53,3 млрд.: $44.2 млрдосновного долга, $9,1 млрд., процентов.Созданная «заначка» пойдет, видимо, наэти цели.

Так что реальномусектору от продажи «трежериз» вряд личто перепадет. Мы лишь поправим платежныйбаланс и внешний долг к концу года у насимеет шанс сравняться с международнымирезервами. Это тоже не плохо, но мнелично хотелось бы большего: например,инвестиций не в чужие экономики, а всвою собственную. Правда для этого надопоменять прежде всего экономическуюполитику, «бюджетное правило» и прочиеудивительные вещи, к чему пока предпосылоквроде бы не просматривается.

Хотясам по себе факт избавления от американскихгособлигаций приводит к интереснымпоследствиям. Либералы в правительствеРФ в числе прочего присматривали заисполнением неформальных договорённостей,вроде неукоснительного размещенияденег в «трежериз». Но теперь этидоговоренности как минимум поставленына паузу или даже пересмотр. Но следующимлогичным шагом в этой связи может статьвопрос о том, насколько необходимосодержать такое количество либераловв экономическом блоке. Благо и поводдля перетряски есть – набирающий оборотыскандал с пенсионной реформой. Однимсловом, в ближайшие полгода не исключеныне менее удивительные изменения вроссийском правительстве.