— 23 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Европа посылает "зелёного змея" придушить Трампа

​Торговые отношения Евросоюза с США продолжают обостряться

Торговые отношенияЕвросоюза с США продолжают обостряться.Трамп грозит новым увеличением торговыхпошлин, теперь на европейскиеавтомобили (до 25%).

Здесь пострадаетглавным образом Германия. Переговорныепозиции Меркель в отношении Трампаочень понизились. Это уже не та Меркель,которая в первые дни правления Трампапоспешила первой в Белый дом, чтобывыстроить выскочку в двешеренги.

Тогда она прямо заявилановому президенту США, что он можетнадеяться на сотрудничество с ЕС толькопри условии, что будет придерживатьсядемократических принципов западногомира.

Так как Трамп оказалсяне Обамой, теперь он диктует Европе, какнадо себя вести - причемне в плане демократии и прочихабстракций, а в реальной экономике.

Последней надеждой дляпереговоров был назначен веселыйевропремьер Жан-КлодЮнкер. В среду он летит к Трампу вВашингтон, чтобы сломить его упорствои уговорить его смилостивиться.

Один из аргументов,который Юнкер должен донести до Трампа:такие высокие пошлины принесут вредсамой Америке, потому что в производственемецких автомобилей и комплектующихзаняты 118 тысяч сотрудниковиз США, 60% их продукции экспортируютсяиз США в другие страны.

На переговорах Юнкердолжен проводить линию „Европа непозволит себя шантажировать“.

Пошлины на сталь иалюминий уже подорвали устоитрансатлантического экономическогопартнёрства и разрушают мировую системуторговли, считают руководители различныхнемецких объединений предпринимателей.

ЕС выступил с ответнымимерами на повышение пошлин на сталь иалюминий.

Надо признать, что и невсе ответственные за этот вопрос в самихСША окончательно пришли к выводу онеобходимости повыситьпошлины на продукцию автомобильнойпромышленности.

Пока что министрэкономики Росс считает, что рано говоритьо таких мерах. Надо проверить, действительноли германские авто - этоугроза национальной безопасности,которую Трамп привёл какосновной аргумент для повышения пошлин

В Конгрессе США 150депутатов подписали обращениеправительству с требованиемотмены планов Трампа.

Ведущий производительавтомобилей в Америке General Motors указываетв своём обращении на то, что инициативаТрампа принесёт вред рабочим местам вСША.

Но, как сообщают СМИ,Юнкер едет не с пустыми руками. У неготоже есть предложения по урегулированиюторгового спора. Он хочет предложитьТрампу многосторонние соглашения нетолько между ЕС и США, но и другимистранами автомобильного сектора. ЭтоЯпония, Китай, Южная Корея и даже Мексика.

И это ещё не всё. У Юнкераесть ещё и предложения по соглашениюмежду ЕС и США, которые позволят снизитьпошлины по промышленным товарамв США и Европе. А для для некоторыхпромышленных товаров приведёт кбеспошлинной торговле.

Эти предложения навязалоЮнкеру правительство Меркель, если несама Меркель, которая уже на свои силыне рассчитывает. Трамп не Обама и дажене Зеехофер, которых она привыклазадвигать мимоходом.

Почему Юнкера снарядилитакими предложениями, довольно странно.Известно, что Трамп против многостороннихотношений. Он не один раз заявлял обэтом самой Меркель.

В ответ на её предложениязаключить соглашение между ЕС и СШАТрамп прямо говорил, чтоготов к соглашению с Германией, но не сЕвросоюзом.

Отношения Трампа иЮнкера вообще трудно как-то характеризовать.И уровень у них всё-таки разный. Известно,что в начале своего президентства Трампперепутал Юнкера (главуеврокомиссии) с Туском (главойевросовета). В США полагают,что формальная верхушкаЕС - это отработанный материал, которыйничего не решает.

Трамп действует всоответствии со своими предвыборнымиобещаниями. Он укрепляет Америку иослабляет конкурентов. В данном случае- Евросоюз.

Сломить Трампа Юнкерувряд ли удастся, Максимум, что он сможет,это прозондировать ситуацию. Конечно,если его опять не разобьёт егорадикулит — становящийсяуже почти таким же знаменитым, какишемическая болезнь Б.Н. Ельцина.