— 19 апреля, 2021 —
 
Новый кризис

Американцы не оставили ЦБР выбора

Чемпионат мира по футболу закончился, и снова на первый план вышла вечная тема мирового кризиса.

Чемпионатмира по футболу закончился, и снова напервый план вышла вечная тема мировогокризиса. Последняя почти конспирологическая версия гласит, что апокалипсис близко и должензакончиться досрочной отставкойгосподина Трампа. Кризис будет похожна события десятилетней давности. Причемглобальными кукловодами на роль новогоLehman Вrothers якобы уже утверждён Deutsche Bank,начавшаяся реструктуризация которогодолжна завершиться банкротством. Есливсе это окажется правдой, ЦБР зря продалосновной портфель американскихгосударственных облигаций: спрос наних будет зашкаливать. Россия какдостаточно крупная экономика кризис,конечно, переживет, хотя рубль и акциитряхнет не слабо.

Насамом деле выход ЦБР из американскихбондов - шаг, конечно, вынужденный. Рискзаморозки активов реально высок.Американцы просто не оставили ЦБРвыбора. Популисты всех мастей сразупредложили пустить вырученные от продажиамериканских облигаций средства вразмере $81 млрд. на выплату пенсий или“вложить” в реальный сектор российскойэкономики. Однако этого, конечно, небудет: в ЦБР сидят очень грамотные ипрофессиональные люди. Любые вложенияв реальной сектор, мягко сказать, неособо ликвидны. Весь смысл международныхрезервов заключается в том, что онидолжны быть ликвидны, надежны, не должнынести на себе риски российской экономикии соответственно должны быть номинированыв валюте или представлять из себямонетарное золото. Хотя злые языкиговорят, что во времена действия валютногокоридора в 1995-1998 гг. часть международныхрезервов России через оффшорные фирмыпрокручивалось на рынке ГКО. Жаль, чтовсе события дефолта августа 1998 так и небыли расследованы, говорят, что противбыл сам Борис Ельцин.

Кудаже вкладывать высвободившиеся от продажиамериканских бондов деньги? Первое - это, конечно, золото. Оно играет всебольшую роль для резервов ЦБР. Сейчасдоля золота в международных резервахнаходится на максимуме за 20 лет. В маезолотые запасы ЦБР выросли примерно на1% и достигли в денежном выражении $80,5млрд.

Нуи, конечно, стоит пересмотреть свою оценкурисков тех или иных финансовыхинструментов. Риски дефолта у Exxon,Alcoa,SaudiAramco ( IPOожидается в 2018-2019 г.)или Totalна самом деле не выше, чем у США. Да идивидендная доходность часто повыше,чем у американских бондов. Многиеконсервативные суверенные фонды работаютс акциями и неплохо себя чувствуют.Естественно мы говорим о настоящихфишках – традиционные сектора экономики,большие основные фонды, доминирующиепозиции на ключевых рынках и.т.д.

Стоитли включать в портфель ЦБР акциироссийских компаний? Очень хорошийвопрос, который на самом деле не имеетоднозначного ответа. Конечно, международныерезервы не должны нести на себе суверенныероссийские риски. С другой стороны рядроссийских компаний – Роснефть, Газпром,МТС или Норильский Никель однозначносоответствуют озвученным нами вышетребованиям. Плюс покупка данных бумагв резервы станет хорошим знаком дляглобальных инвесторов. ЦБР верит вроссийскую экономику, делая не словесные,а реальные инвестиции в Россию. Забытаяидея Дмитрия Медведева о международномфинансовом центре в Москве. В общем, международные резервы России – российскимброкерам. Это не такая абсурдная и смелаяидея, как может показаться на первыйвзгляд. В случае обвала мировых рынковакции конечно тоже упадут в цене, однако,быстро восстановят стоимость послестабилизации ситуации. Ведь за нимистоят реальные активы, финансовые итоварные потоки.

Нуи в заключение: американскиесенаторы Линдси Грэм и Роб Менендесобъявили о совместной работе над законопроектом об ужесточении санкцийпротив России. Новые ограничения могутзатронуть суверенный долг, т.е. ОФЗ.Именно этого больше всего боялисьучастники российского финансовогорынка в последнее время, ожидая в рамкахданного сценария девальвацию рубля на10-15%. Доля нерезидентов среди держателейОФЗ составляет 28%. В ближайшие годыроссийский бюджет запланирован спрофицитом, плюс ЦБР, если пожелает,может просто выкупить долю нерезидентов.

Однако,мы не думаем, что санкции в отношенииОФЗ будут введены. В данной историиугроза страшнее наказания.