— 04 мара, 2021 —
 
Экономика страны

Пенсионная реформа, которую мы заслуживаем

Cегодня нет боле простого способа потерять аудиторию, как отозваться о пенсионной реформе в позитивном ключе

Cегодня нет боле простогоспособа потерять аудиторию, как отозватьсяо пенсионной реформе в позитивном ключе.От того, забавно наблюдать, как патриотичнонастроенные блогеры, особенноспециализирующиеся на отпоростроении,пытаются и просмотров срубить на горячейтеме, и лояльность платежеспособнойаудитории не потерять, и с проторенныхрельсов не сойти.

Мне, как подлиннонезависимому, на страницах журнала НаЛинии, публицисту, который не связанобязательствами ни, к сожалению, сзаказчиком, ни, к сожалению, с журналоми не имеет, к сожалению, собственнойаудитории, гораздо проще в этой ситуации.

Поэтому я хочу предложитьвашему вниманию пенсионную реформу,которую мы заслуживаем. Она не толькорешит проблему с пенсиями и возрастами,но и позволит отчасти решить проблему«замены социального государства и самойструктуры общества, порожденногоиндустриальной революцией»

Для реализации реформынужно подправить нынешнюю пенсионнуюсистему лишь немного, но эффект от этогобудет колоссален. Напомню изящную сутьнынешней системы: пенсионеров, т.е.старше поколение, достигшее нетрудоспособноговозраста, содержат молодые поколения,еще способные трудится.

На мой взгляд, этусистему нужно конкретизировать – пустьпенсионеров содержат конкретныепредставители молодого поколения, аименно - их дети.

Вот смотрите, мы сейчасотменяем государственные пенсии длявсех людей в возрасте до 30 лет, в томчисле и для меня.

Как же я буду жить встарости?

На мое содержание будутидти 22% с зарплаты моих детей.

Правда, гениальнаясистема?

Придумал, её, как и всев этом мире, естественно, ни я.

А теперь, давайтенапряжемся, будут циферки. Мне тожебудет непросто – врожденное косноязычие,знаете ли. Скажем так, вот мой сын идетработать. 12% от его зарплаты работодательпереводит в специальный государственныйфонд. Еще 10% мой сын сам, но в обязательномпорядке, переводит со свой зарплаты наспециальный банковский счет. Когда ястановлюсь старым и немощным эти 20%объединяются и из них и формируется мояежемесячная пенсия. Те же деньги, чтонакопились в фонде и на банковском счетуза время когда я еще был не на пенсии,используются для нивелирования перерывовв трудоустройстве сына и прочих форсмажоров, а также для выплаты мне пенсиис того момента, когда мой сын сам ушелна пенсию. После того, как накопленныесредства закончатся и по достиженииопределенного возраста, например, 90 лет(ну или выше), начинает выплачиватьсяспециальная государственная пенсия.Учитывая, что до этого возраст доживаютне многие, нагрузка на государство будетне большая.

Теперь, скажем, я умердо пенсии.

Вот те 10%, что отчислялисьмоим сыном, переходя на его индивидуальныйпенсионный счет, увеличивая его будущеюпенсию.

Тогда как, те 10% чтоотчислял работодатель переходят вособую часть государственного фонда.

Внимательный читательспросит, куда я подевал еще 2% от техсредств, что перечисляет работодатель?А они идут тоже в особую часть фона. Иэтого фонда выплачивается пенсии темредким счастливчикам, что дожили дорекордных возрастов и их накопленияисчерпаны, а также социально незащищеннымпенсионерам. Среди них, например,родители, чей ребенок погиб на войне застрану, или бесплодные (но только приусловии, если у нас появится дефицитброшенных детей) и пр.

А теперь давайтеприкинем, если я на пенсии хочу получать40% от среднего заработка, то сколькихдетей мне нужно вырастить? Учитывая,что родителя двое – то минимум четверыхдетей и то, при условии, что они будутполучать эту среднюю зарплату.

Зато, если их будет,скажем, пятеро или шестеро, и все онисостоятся в жизни, то представляетекакая у меня будет пенсия? О-го-го.

За одним мы решаем сразунесколько других проблем

  • Проблему демографическую – большая семья станет единственным способом обеспечить себе состоятельную старость. Ну, кроме самостоятельных накоплений на пенсию.

  • Проблему черных зарплат - объяснять, что работаешь в черную чтобы не платить налоги ты будешь уже собственной матери, которую лишаешь пенсии. Сейчас же ты лишаешь пенсии какую-то чужую и гипотетическую мать, которую, естественно, не жалко.

  • Детские дома исчезнут как явление, ибо брошенные дети будут расхватываться как горячие пирожки теми, кто уже не может или не мог изначально завести своих детей.

Пенсионный возрастстанет потерявшим смысл анахронизмом- как накопилась необходимая сумма насчету, так и шагай на пенсию. Вот выучиля своих сыновей и дочь, корпел с ниминад домашним заданием, да направилграмотно в ВУЗ, зарабатывают они вышесреднего и неплохо так выше, и могу яидти на пенсию хоть в 40 лет, писать длявас статейки. А коли просидел вечера запивасиком или танками, не получили детивовремя отческого наставления, пробилиськак смогли и куда смогли, так и работаюдо упора.

Опять же, двинул я кониот нездорового образа жизни чуть за 60,и дети мои получили неплохую такуюприбавку уже к своей пенсии. Так черезодно, два поколения можно будет внестипоправки и разрешать часть накопленийиспользовать для приобретения, например,недвижимости.

В общем, всестороннеесправедливой считаю такую пенсионнуюсистему.

Хотя и у нее, конечно,хватает сложных мест. Например, нампонадобится много новых яслей детсадов,школ. Серьезно возрастет нагрузка набюджет, потому как увеличатся расходына пособия на рождение детей. Опять же,нужно будет как-то придумать, чтобыподрастающие массы детишек своейюношеской безудержной энергией неразорвали страну какой-нибудь новойреволюционной идей. Придется решать,что делать с теми стариками, что отказалисьзаводить детей и не стали делатьсамостоятельных пенсионных накоплений.Это самые очевидные из сложностей. Ноони решаемы.

Опят же, посмотрите,как с такой пенсионной реформой наполнятсянаши города щебетом детворы, какмногочисленны и полноводны станут нашисемьи. А ведь одна из главных проблемнашей страны – это высокие инфраструктурныерасходы при низкой плотности населения.С внедрением предлагаемой в статьепенсионной системы население страныначнет расти все ускоряющимися темпами.И будет нас к 2100 году не 130 миллионов, авсе 200, а то и 250 млн.

Ведь пока нас много, мыможем пережить любые катаклизмы и решитьлюбые проблемы.

Только что-то мнеподсказывает, что обществу такаяпенсионная система не понравится. А выкак думаете?

ет ни, к соалению,заказчиков, ни не связан ни, ксожалениюзаказчиков, кторых, к сожалению,нет, ни от